بوابة الدولة
الأحد 20 سبتمبر 2026 03:38 صـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حالة الطقس اليوم الأحد 20 سبتمبر 2026.. طقس حار رطب وشبورة ونشاط رياح درجات الحرارة اليوم الأحد 20 سبتمبر 2026.. العظمى بالقاهرة 32 وأسوان 40 درجة تركيا: مستعدون لتلبية احتياجات السعودية فى إطار الاتفاق الدفاعى ”الخصوصية أمانة ومسئولية”.. فيديو توعوى من وزارة الأوقاف الصحة تحتفل باليوم العالمي لألزهايمر وتعلن تقديم 15 ألف خدمة طبية للمسنين عبد الظاهر: كلمة الرئيس السيسي تضع بناء الإنسان وتأهيل الكوادر لتطوير مؤسسات الدولة وزير الشباب والرياضة يفتتح الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص «القاهرة 2026» اليوم.. حفل افتتاح الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص - القاهرة 2026ِ هيئة الدواء تطلق إرشادات لمستخدمي أدوية سيولة الدم لتجنب النزيف والجلطات ثقافة الشرقية تحتفي بالعيد القومي للمحافظة بأمسيات شعرية وأدبية التعليم العالي:شراكة استراتيجية بين معهد بحوث الإلكترونيات وشركه حلول المعرفه المتقدمة «الطفولة والأمومة» يتدخل لحماية طفلة بدمياط ويوفر لها الرعاية اللازمة

الصحة العالمية تستشير الجمهور في اختيار تسمية لمرض «جدري القردة»

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

دعت منظمة الصحة العالمية، اليوم الثلاثاء 16 أغسطس، الجمهور إلى المساعدة في التوصل إلى تسمية أقل "وصمة" لمرض "جدري القردة".

وأفادت وكالة "بلومبرج" الأمريكية، أن الصحة العالمية ارفقت استشارة مفتوحة للجمهور بشأن تقديم تسمية مقترحة لـ"جدري القردة" من خلال رابط إليكتروني.

وأشارت المتحدثة باسم منظمة الصحة العالمية، فضيلة شايب، في تصريحات للصحفيين في جنيف إلى أن "جدري القردة البشري" هو أفضل التسميات الحالية للمرض.

واشترطت فضيلة شايب، في التسمية الجديدة المقترحة من جانب الجمهور "ألا تشكل "وصمًا" للقردة التي سمي المرض على اسمها، ولكن التي تلعب دورًا ضئيلًا في انتشاره، وكذلك إلى القارة الأفريقية التي غالبًا ما ترتبط بها الحيوانات".

وأعربت وكالة الصحة التابعة للأمم المتحدة منذ أسابيع عن قلقها بشأن اسم المرض، الذي ظهر على الساحة العالمية في شهر مايو.

وحصل "جدري القردة" على اسمه لأن الفيروس تم تحديده في الأصل في القردة التي تم الاحتفاظ بها للبحث في الدنمارك في عام 1958، ولكن تم العثور على المرض في عدد من الحيوانات، وفي أغلب الأحيان في القوارض.

وتم اكتشاف المرض لأول مرة عند البشر في عام 1970 في جمهورية الكونجو الديمقراطية.

وفي جميع أنحاء العالم، تم تأكيد أكثر من 31 ألف حالة إصابة بـ"جدري القردة" منذ بداية العام الحالي 2022، ووفاة 12 شخصًا، وفقًا لبيانات منظمة الصحة العالمية، التي صنّفت التفشي على أنه "حالة طوارئ صحية عالمية".

موضوعات متعلقة