بوابة الدولة
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 12:59 صـ 15 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضبط طالب أدار صفحة على مواقع التواصل للترويج للألعاب النارية فى القليوبية ضبط طرفي مشاجرة المترو بالقاهرة بين طالب وطالبة وشخص بسبب خلافات عائلية إصابة 3 أشخاص إثر تصادم دراجتين ناريتين على طريق منية النصر بالدقهلية متحدث الوزراء: 80% من مشروعات الشراكة مع القطاع الخاص تُخصص لمحدودى الدخل الخارجية: المصرى المتسلل لحدود إسرائيل غير متزن نفسيا وجاري إجراءات إعادته مدير الكرة بنادي الزمالك يكشف موقف محمد عواد من المشاركة في مباراة المقاولون العرب النائبة وفاء رشاد تطالب باستدامة معارض اهلا رمضان والمدارس طوال العام للتخفيف علي المواطنين «تعليم الشيوخ» تناقش استراتيجية تفعيل اللغة العربية في المجتمع المعاصر ودورها في النهوض الحضاري صلاح حسب الله وأحمد سعد وضياء داوود وعبد المنعم إمام في زفاف كريمة محمد توفيق الأعلى للإعلام يحدد موعد انتهاء البرامج الرياضية عند منتصف الليل بدءًا من 23 نوفمبر محافظ البحيرة تحيل مسؤول النظافة للتحقيق وتؤكد الانضباط في العمل مسؤولية ولا تهاون مع المقصرين برنامج (من ماسبيرو) يفتح الملف الشائك هل ستقبل نقابة الأطباء جميع خريجي طب الجامعات الخاصة؟

بعد حريق كنيسة أبو سيفين.. خبير حماية مدنية يقدم عدة نصائح للهروب من أدخنة الحرائق

حرايق
حرايق

قال اللواء أيمن سيد الأهل الخبير الأمني ووكيل الحماية المدنية بالقاهرة السابق، إن القانون حدد أماكن التجمعات ودور العبادة المكتظة بالمصلين أو الموجودين ودور السينما وخلافه وشدد فيها علي إجراءات الحماية والوقاية.

وأضاف سيد الاهل في تصريحات خاصة لـ “فيتو”، يجب أن يكون هناك مخرج آخر للطوارئ مثال "أن يكون هناك اكثر من سلم في المبني الواحد للهروب منه وقت الحريق" حتى لا يكون هناك حالات كثيرة مصابة بالاختناق من الدخان.

وتابع "سيد الاهل": "أيضا للوقاية من الإصابة بالدخان، هناك شئ آخر وهو التدريب على كيفية الهروب زحفًا على اليد والرجل لأن الدخان بيكون لأعلى وليس لاسفل، لان كل ما كنت اسفل الدخان كل ما كان هناك نسبة من الأكسجين والرؤية.

ومن جانبها زارت نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي مصابي حادث كنيسة أبو سيفين بإمبابة والذين تم نقلهم لمستشفي العجوزة وإمبابة العام من أجل الاطمئنان على حالتهم الصحية.
وانتقل اللواء هشام أبو النصر، مساعد وزير الداخلية لقطاع أمن الجيزة وعدد من القيادات الأمنية بمديرية أمن الجيزة، إلى موقع الحريق.
وتحفظت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن الجيزة على كاميرات المراقبة بمحيط حريق كنيسة أبو سيفين بمنطقة إمبابة لتفريغها وكشف ملابسات الواقعة.
وانتقل فريق من الأدلة الجنائية إلى موقع حريق كنيسة أبو سيفين بمنطقة إمبابة تمهيدا لرفع آثار الحريق وإعداد تقرير عن أسباب اندلاع الحريق عقب انتهاء أعمال والتبريد
في ذات السياق يقوم فريق من رجال البحث الجنائي ومفتشي الأمن العام بسماع أقوال شهود العيان والقوة الأمنية المكلفة بالحراسة للوقوف على أسباب الحريق.
ويرجح الفحص المبدئي أن ماسا كهربائيا وراء اندلاع الحريق الذي امتد إلى باقي أرجاء المبنى، وما زالت التحقيقات جارية للوقوف على الأسباب الكاملة للواقعة.
ونجحت قوات الحماية المدنية بالجيزة فى إخماد حريق اندلع داخل كنيسة أبو سيفين بمنطقة إمبابة، مما أسفر عن مصرع وإصابة 63 شخصا.
وكانت غرفة عمليات نجدة الجيزة، تلقت بلاغا من الأهالى باندلاع حريق داخل كنيسة فى منطقة إمبابة ودفعت الحماية المدنية بالجيزة بـ10 سيارات إطفاء.
وتم فرض كردون أمني بمحيط الحريق لمحاصرته النيران ومنع امتداده وتمت عملية إخماد الحريق، مما أسفر عن 41 حالة وفاة 12 مصابين وتحرر محضر بالواقعة وتولت النيابة العامة التحقيق.

موضوعات متعلقة