بوابة الدولة
الأحد 29 مارس 2026 06:58 مـ 10 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير التعليم :ضوابط صارمة لامتحانات الاعداديه فى جميع المحافظات وزيرة التضامن تناقش تعديلات بعض أحكام قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة والأسرة أمام لجنة التضامن بالنواب أحمد قورة : يشيد بجهود وزارة الداخلية في إحباط مخططات حسم الإرهابية وحماية أمن الوطن برونزية ومراكز متقدمة لمنتخب مصر في المرحلة الأولى ببطولة ليدو فيليبي للتجديف الشاطئي بإيطاليا هيئة الأرصاد: تكاثر السحب الرعدية الممطرة على مناطق من جنوب سيناء محافظ الجيزة يعاين موقع هبوط بالجسم الخارجى لمطلع محور 26 يوليو بسبب الأمطار الإرهابي علي عبد الونيس: استخدمت أسماء حركية في الجناح المسلح لتنظيم الإخوان الإرهابى علي عبد الونيس: تلقيت تدريبات عسكرية فى غزة لتنفيذ أعمال إرهابية بمصر الإرهابى علي عبد الونيس: تم التخطيط لتأسيس معسكر إرهابى لتنفيذ عمليات فى مصر تنفيذي الشرقية يستعرض إنجازات الملفات الاستراتيجية التي تمس حياه المواطن الإرهابى علي عبد الونيس: خططنا لاستهداف الطائرة الرئاسية بصواريخ محمولة على الكتف محافظ أسيوط: بدء رصف تقسيم إلياس بحي شرق أسيوط ضمن خطة رفع كفاءة

الخطاب العدائى يؤدى إلى تصعيد التوتر بين الجانبين اللبنانى والإسرائيلى

اليونيفيل
اليونيفيل

حث القائد العام لقوة الأمم المتحدة المؤقتة بلبنان (اليونيفيل) اللواء أرولدو لاثارو، الجانبين اللبنانى والإسرائيلى على تجنب أى عمل من شأنه أن يعرض وقف الأعمال العدائية للخطر، مشددا على أن الخطاب العدائي يؤدي إلى تصعيد التوتر ويزيد من الشعور بالتوجس بين السكان المحليين.

جاء ذلك في كلمته خلال ترؤسه اجتماعا ثلاثيا مع كبار ضباط الجيش اللبنانى والجيش الإسرائيلي في موقع الأمم المتحدة في رأس الناقورة جنوبي لبنان.

وشدد على ضرورة عدم اعتبار استقرار الخط الأزرق بين لبنان واسرائيل أمرا مفروغا منه، حيث ركز قائد اليونيفيل على الحوادث على طول الخط الأزرق، والانتهاكات المستمرة للمجال الجوي، بالإضافة إلى التطورات والقضايا الأخرى المتعلقة بقرار مجلس الأمن الدولي رقم 1701 والقرارات الأخرى ذات الصلة.

وأشار لاثارو إلى أن انخراط الأطراف من خلال آلية الارتباط والتنسيق التي أنشأتها اليونيفيل، قد ساهمت في منع أي تصعيد على طول الخط الأزرق.

وقال قائد اليونيفيل إن فرق الارتباط التابعة لليونيفيل تحافظ على خطوط اتصال مفتوحة بين الأطراف بهدف منع حدوث أي توتر خلال الأنشطة العملياتية والاستجابة السريعة للحوادث عند وقوعها، مشجعا على الاستفادة من هذه الآلية القيمة لخفض الصراع عند العمل على طول الخط الأزرق.

وشجع كلا الطرفين على الاستفادة الكاملة من هذا المنتدى لإيجاد حلول عملية وإيجابية كخطوة أولية تهدف إلى حل القضايا الجوهرية بما يتماشى مع قرار مجلس الأمن 1701.

جدير بالذكر أنه منذ نهاية حرب عام 2006 في جنوب لبنان، عقدت اجتماعات ثلاثية منتظمة تحت رعاية اليونيفيل كآلية أساسية لإدارة الصراع وبناء الثقة، حيث لقيت هذه الاجتماعات ترحيبا من مجلس الأمن الدولي لدورها البناء في تسهيل التنسيق وتهدئة التوترات.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى29 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5346 53.6346
يورو 61.6076 61.7441
جنيه إسترلينى 70.9654 71.1355
فرنك سويسرى 66.9852 67.1692
100 ين يابانى 33.3882 33.4568
ريال سعودى 14.2668 14.2942
دينار كويتى 174.3797 174.7624
درهم اماراتى 14.5736 14.6024
اليوان الصينى 7.7452 7.7601