بوابة الدولة
الإثنين 20 أبريل 2026 05:31 مـ 3 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نقل النواب توصي بصيانة وتطوير الطرق في بورسعيد ودمياط والإسماعيلية محمود طاهر ينتقد استمرار أزمات مشروعات الصرف الصحي رغم ضخ استثمارات كثيرة ”نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه القبلي يشهد حفل ختام الأنشطة الطلابية الكاتب الصحفى عبدالناصر محمد يكتب : واقعة مدرسة السلام بالشروق .. دليل قاطع على إستهداف المعلم المصرى محافظ أسيوط يفتتح المعرض الشامل للتعليم الفني ضمن احتفالات العيد القومي محافظ أسيوط يتابع ميدانياً تطوير كوبري الحواتكة ويوجه بتسريع وتيرة التنفيذ محافظ أسيوط: توريد 3560 طن قمح محلي للصوامع والشون حتى الآن محافظ الشرقية يتفقد إستكمال اعمال توسعة وتأهيل طريق بحر مشتول بتكلفة 30 مليون جنيه محافظ أسيوط: فعاليات ثقافية وفنية متنوعة احتفالًا بالعيد القومي للمحافظة لتعزيز محافظ أسيوط: حملة مكبرة لإزالة الإشغالات والتعديات بمركز الفتح لتسهيل محافظ الشرقية يشهد إستلام ٢ طن لحوم من صكوك الاضاحي لتوزيعها المستحقين

«هلاوس» تعود لمسرح الهناجر للسنة الثانية

هلاوس
هلاوس

بعد عرضها لموسمين ناجحين خلال عام 2021، يعود مرة أخري العرض المسرحي "هلاوس" لخشبة مسرح الهناجر بدار الاوبرا المصرية، في موسمه الثالث يوميا في تمام الثامنة مساءا بدءا من غدا الجمعة الموافق 12 من أغسطس، ويستمر حتي الاربعاء القادم الموافق 17 من أغسطس الجاري، وذلك قبل عرضه في المهرجان الدولي للمسرح التجريبي في دورته الـ 29، والتي ستقام في الفترة من 1 إلى 8 سبتمبر 2022، برئاسة الدكتور جمال ياقوت، وتحت رعاية وزير الثقافة المصرية الدكتورة إيناس عبدالدايم.

وقال مخرج العرض محمد عبدالله أنه سعيد بعودة العرض لمسرح الهناجر مرة اخري للجمهور بعد مرور عام كامل عليه، خاصة وأنه كان من بين العروض المتنافسة في مهرجان مهرجان القومي للمسرح المصري، وكان العرض كامل العدد في اليومين الذي عرض بهما في المهرجان، كما حصل علي إشادة كبيرة من الجمهور الحضور الذي توافد قبل بداية العرض بساعات ليشاهد العرض.

وأضاف عن الموسم الثالث قال "علي مدار ستة أيام نعيد تقديم عرض "هلاوس" بشكل جديد ومختلف عن الموسم الأول والثاني والذي استمر لأكثر من 25 ليلة عرض، فهذه النوعية من العروض يتم تطويرها بشكل مغاير نتاجا للعرض الأول والثاني لها ليكون لها رونق جديد، فالعمل يعتمد بشكل أكبر علي الإمكانيات الجسدية للممثلين بدلا من الحوار المسرحي، فهي تجربة استثنائية مختلفة عن العروض المسرحية العادية، حيث يركز علي تقديم العلاقات الإنسانية بشكل أكبر وهو ما يركز عليه فن المايم خارج مصر، ان همي أن أقدم عرضا مختلفا يناقش علاقات مهمة مثل الصداقة والحب وكيف تتواجد داخل دائرة صراع واحدة، الموضوع لم يكن سهلا، والفكرة بدأت معي منذ 12 عاما حتي قدر لها الخروج منذ 8 أشهر".

وأضاف يعد عرض "هلاوس" من إنتاج مركزالهناجر للفنون تحت إدارة الفنان شادي سرور، اعتبره من العروض المختلفة فهو يعتمد على 4 مدارس تمثيلية وهي المسرح الجسدي والمايم والبانتومايم والمسرح الأسود، حيث يعتمد العرض بشكل أكبر على الإمكانيات الجسدية للممثلين بدلا من الحوار المسرحي، فهي تجربة إستثناية مختلفة عن العروض المسرحية العادية، حيث يركز على تقديم العلاقات الإنسانية بشكل أكبر وهو ما يركز عليه فن المايم خارج مصر، أن همي أن أقدم عرضا مختلفا يناقش علاقات مهمة مثل الصداقة والحب وكيف تتواجد داخل دائرة صراع واحدة، الموضوع لم يكن سهلا، والفكرة بدأت معي منذ 12 عاما".

وعن سبب تسمية العرض ب "هلاوس" قال "هي كلمة دارجة بعض الشيء، ولكن لها معنى كبير، فالهلاوس هي موجودة دائما وأبدا في حياتك الشخصية أو العملية أو جانب غريب لا يعرفه أحد، كل جوانب حياتك بداخلها هلاوس فعلية، فالهلوسة من الممكن أن تكون في شكل حلم أو واقع أو تخاريف كلام تريد أن تقوله، فالهلاوس موجودة عندما أحلم بشيء أو أثناء تخطيطي لشيء أو غيره من الأمور، فهي موجودة دائما وأبدا، ولكن أعظم أنواعها التي بداخلك، والتي لا يمكن لأي شخص رؤيتها أو معرفتها، وهو ما نناقشه بداخل العرض".

وكان المخرج محمد عبدالله وفريق مسرحية "هلاوس" قاموا بعمل بروفات مكثفة علي العرض والمأخوذ عن رواية "تاجر البندقية" للمؤلف العالمي ويليام شكسبير، ويشارك في تقديمه كل من عمر عز، وعبدالله سلطان، وعبدالرحمن القاضي، ونهال فهمي ومعتصم شعبان، وجورج فوزي، ومصطفى حزين، ويشارك في الأداء كل من ريم عصام ومارسيل ميشيل، وإهداء تصميم الإضاءة أبو بكر الشريف، ملابس أميرة صابر، إكسسوارهاجر كمال، مكساچ الصوت يسرا توفيق، تنفيذ صوت دينا سليمان، مكياچ وأقنعة محمد فوزي"بكار"، مخرج مساعد تحت التمرين ياسمين عادل ويوسف هاني وحبيبة عمرو وساره طلعت، مساعد مخرج مروه حسن وأبانوب ڤيكتور ومحمد الخضيري، ومخرج منفذ أحمد رضا.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى20 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.9291 52.0291
يورو 61.0583 61.1811
جنيه إسترلينى 70.1511 70.2914
فرنك سويسرى 66.4395 66.5930
100 ين يابانى 32.6722 32.7433
ريال سعودى 13.8437 13.8711
دينار كويتى 169.4815 169.8633
درهم اماراتى 14.1373 14.1653
اليوان الصينى 7.6164 7.6320