بوابة الدولة
الثلاثاء 19 مايو 2026 11:51 مـ 2 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمد رمضان يحيى حفلا بالإمارات يوم ميلاده.. اعرف التفاصيل 48 درجة فى الظل.. الأرصاد توجه تحذير عاجل بسبب حالة الطقس بهذه المناطق الأردن يعلق دخول القادمين من الكونغو الديمقراطية وأوغندا بسبب فيروس إيبولا الطقس غدا.. انخفاض تدريجى بدرجات الحرارة والعظمى بالقاهرة 31 درجة وأسوان 48 وزير الخارجية يعقد لقاءً موسعاً مع عدد من المسئولين البريطانيين فى لندن محمد أبو العينين يحفز لاعبي سيراميكا كليوباترا قبل مواجهة الزمالك: لا أنتظر منكم سوى الفوز النائبة سوسن حافظ: نحتاج لقانون أحوال شخصية عادل وناجز يضع مصلحة الطفل واستقرار الأسرة المصرية فوق كل اعتبار غدا..مناقشة مشروع تخرج حول التعلق العاطفي عبر الذكاء الاصطناعي رئيس الوفد: الحوار الوطني يجب أن يكون مستمرًا لمواجهة التحديات ( صور ) مجلس جامعة الزقازيق يُقرُّ حزمة قرارات لتعزيز الرعاية الصحية وصرف حافز إثابة للعاملين إبراهيم حسن عن قرعة أمم أفريقيا: مستعدون دائماً لأي تحديات منتخب مصر على رأس المجموعة الثانية في تصفيات أمم أفريقيا 2027

الصحة: تحرير 13395 محضرًا لمخالفة الاشتراطات الصحية في أماكن تداول الغذاء

الدكتور حسام عبد الغفار
الدكتور حسام عبد الغفار

أعلنت وزارة الصحة والسكان، ضبط 105 أطنان و172 كيلوجرامًا من الأغذية المتنوعة، و18 ألفا و504 لترات عصائر ومشروبات مجهولة المصدر، وإرسالها للمعامل المركزية لبيان مدى صلاحيتها للاستهلاك الآدمي.

جاء ذلك خلال عدة حملات شنتها الإدارة المركزية لمراقبة الأغذية في مديريات الشئون الصحية بجميع محافظات الجمهورية، خلال شهر يوليو الماضي، ضمن الحملات الاستباقية التي تنفذها وزارة الصحة والسكان، على جميع المنشآت الغذائية، لضمان سلامة الغذاء، حرصا على صحة المواطنين.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الحملات قامت بالمرور على 14390 منشأة غذائية، وتم سحب 23712 عينة من المواد الغذائية لفحصها بمعامل وزارة الصحة، بالإضافة إلى تحرير محاضر حيال مخالفات الاشتراطات الصحية الواجب توافرها في أماكن تداول الغذاء.

وأكد «عبدالغفار» أن هذه الحملات تأتي تنفيذا لتوجيهات الدكتور خالد عبدالغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الصحة والسكان، بإحكام الرقابة على المنشآت الغذائية، وتكثيف الحملات الرقابية، للتأكد من سلامة الغذاء المقدم للمواطنين، واتخاذ كافة الإجراءات القانونية حيال المخالفات التي يتم رصدها.

ومن جانبه، أشار الدكتور عمرو قنديل، رئيس قطاع الطب الوقائي، إلى التأكد من تغير الخواص الطبيعية وعدم صلاحية 130 طن و592 كيلوجرامًا أغذية، و8759 لتر عصائر ومشروبات، وتم إعدام هذه الكميات، وفقا للاشتراطات البيئية، وتحرير 13395 محضرًا لما رصد من مخالفات، إلى جانب إغلاق 2281 منشأة تُدار بدون ترخيص.

وأشارت الدكتورة مايسة حمزة، رئيس الإدارة المركزية لشئون البيئة والمشرف على الإدارة العامة لمراقبة الأغذية، إلى تكثيف الرقابة على الفنادق، والمطاعم، والمنشأت الغذائية المختلفة، واتخاذ كافة التدابير والإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين؛ حرصاً على صحة وسلامة المواطنين.

وتناشد وزارة الصحة، العاملين في مجال الأغذية، الالتزام بكافة الاشتراطات الصحية، واستخراج الشهادات الصحية التي تفيد خلوهم من الأمراض المعدية والاهتمام بالنظافة العامة والشخصية، وضرورة التزام كل المنشآت الغذائية بتطبيق الاشتراطات الصحية.

وتهيب وزارة الصحة والسكان بالسادة المواطنين، عدم شراء منتجات مجهولة المصدر، والتأكد من تاريخ الصلاحية، وسلامة المنتج حفاظا على الصحة العامة، مؤكدة استمرار الرقابة الدورية لضمان سلامة الغذاء.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq