بوابة الدولة
الخميس 16 يوليو 2026 11:54 صـ 30 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير التعليم العالي يتابع الخطة الإعلامية للتنسيق الإلكتروني محافظ أسيوط: متابعة أعمال صيانة ورصف الطريق الصحراوي بمركز ساحل سليم محافظ أسيوط يتفقد الجمعية الزراعية بقرية بني فيز ويتابع انتظام صرف الأسمدة للمزارعين الدكتور المنشاوي يتفقد الأعمال النهائية للمعمل الوطني لأبحاث الأمراض المعدية وزير الطيران المدني يستقبل سفير بلغاريا لبحث سُبل التعاون المشترك في مجال النقل الجوي. وزيرة التضامن تتابع الخطة التنفيذية لصندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية وزير النقل يترأس الجمعية العامة لموانئ مصر البحرية ويستعرض مؤشرات التشغيل السكة الحديد تتيح حجز التذاكر إلكترونيا قبل السفر بـ12 ساعة بدلا من 24 مي محسن تقود مرحلة جديدة من النمو في POD PR Egypt قطع مياه الشرب اليوم عن الهضبة العليا والأسمرات ومناطق بالمقطم الإسكان: بدء تسليم وحدات مشروع ”جنة” بمدينة المنصورة الجديدة في 26 يوليو أوراسكوم للتنمية مصر توقع تمويلاً مشتركاً بقيمة 18 مليار جنيه لدعم استكمال تطوير مشروع «أو ويست- O West»

الصحة: تقديم الخدمة الطبية ل 441 ألف مواطن من كبار السن

الدكتور عادل عبد الغفار
الدكتور عادل عبد الغفار

أعلنت وزارة الصحة والسكان، تقديم الخدمات الطبية لـ 441 ألف و130 مواطنًا فوق سن الـ 65 عامًا، ضمن برنامج "الرعاية الصحية المستمرة لكبار السن"، منذ انطلاق البرنامج في الأول من شهر أكتوبر 2021 وحتى اليوم.

وأشار الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إلى أن البرنامج يهدف إلى تحسين جودة الحياة الصحية لكبار السن فوق الـ65 عامًا، من خلال الكشف المبكر عن المشكلات الصحية الأكثر شيوعًا في هذه المرحلة العمرية، وذلك من خلال 401 مركز طبي، موزعة على جميع الإدارات الصحية بـ21 محافظة كمرحلة أولى.

ومن جانبه، أوضح الدكتور وائل عبدالرازق رئيس قطاع الرعاية الصحية والتمريض، أن حزمة الخدمات الطبية المقدمة لكبار السن تشمل الكشف عن الأمراض غير السارية كارتفاع ضغط الدم، والسكري، وأمراض القلب، والاعتلال الكلوي وأمراض الجهاز الهضمي، وسوء التغذية (الأنيميا، السمنة)، بالإضافة إلى التقييم النفسي والتغذوي.

ولفت الدكتور وائل عبد الرازق، إلى أن البرنامج يقدم خدمات الفحص الإكلينيكي العام، وحساب مؤشر كتلة الجسم، وفحوصات النظر، والفم والأسنان، بالإضافة إلى فحوصات (قياس نسبة الهيموجلوبين ونسبة الدهون والكوليسترول، ووظائف الكلى، والتحليل العشوائي للسكر بالدم)، إلى جانب إجراء فحوصات رسم القلب، والموجات فوق الصوتية على البطن والحوض.

وتابع "عبدالرازق" أن البرنامج يشمل تقديم خدمات التثقيف الصحي والدعم النفسي، لتعزيز صحة المسنين، ورفع الوعي بالمشاكل الصحية لكبار السن وكيفية الوقاية منها، فضلاً عن تقديم المشورة التغذوية من حيث تناول الوجبات في أوقات محددة والمحتوى الغذائي المتوازن اللازم للحالة الصحية.

وكشف الدكتور محمد عبدالله رئيس الإدارة المركزية للرعاية الصحية المتكاملة، أنه يتم تسليم المرضى كارت متابعة دورية للحالة الصحية بشكل أساسي، مع 2 زيارة سنوية، لافتًا إلى إحالة 25 ألفًا و476 مريضًا إلى المستشفيات لإجراء تدخلات طبية متقدمة.

وأشار إلى التنسيق بين برنامج «الرعاية الصحية المستمرة لكبار السن» ومبادرات «100 مليون صحة» لحصولهم على جميع الخدمات الطبية اللازمة ضمن المبادرات.

جدير بالذكر، أن الوزارة تستقبل استفسارات المواطنين عن «برنامج الرعاية الصحية المستمرة لكبار السن» عبر الخط الساخن (15335).

موضوعات متعلقة