بوابة الدولة
الأربعاء 12 أغسطس 2026 04:28 مـ 27 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
كجوك: تعزيز صمود الاقتصادات النامية يدفع مسار التنمية المستدامة النائب علي مهران: منصة وطنية تفاعلية للشباب تعكس إيمان الدولة بقدراتهم ودورهم في بناء المستقبل تيك توك LIVE تطلق Music LIVE House في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا لاكتشاف نجوم الموسيقى الصاعدين في المنطقة السادات الديمقراطي: الشباب شركاء أساسيون في صناعة حاضر ومستقبل مصر فريق تطوير ماسبيرو أطفال : نعمل علي رفع جودة الإنتاج السابق ونستعد لإنتاج أعمال جديدة حسن عابد.. خبرات دولية تقود تطوير الكرة الطائرة الأفريقية محافظ الشرقية يتفقد مصابي حادث الدواويس بالإسماعيلية الكشف على 1538 مواطنًا وتقديم العلاج خلال قافلة طبية مجانية بقري شبراخيت اقتراحات عاجلة لإلزام المباني الجديدة بكفاءة الطاقة وخفض تكلفة المعيشة وحماية الاقتصاد طه حسين وجرأة السؤال في ندوة بمركز ماسبيرو للدراسات السعيد غنيم يحصل على ماجستير إدارة الأعمال.. «بالعلم تُبنى الأمم» التضامن :برنامج ”مودة” يواصل تنفيذ تدريباته المتخصصة لميسرات الحضانات

الصحة: تقديم الخدمة الطبية ل 441 ألف مواطن من كبار السن

الدكتور عادل عبد الغفار
الدكتور عادل عبد الغفار

أعلنت وزارة الصحة والسكان، تقديم الخدمات الطبية لـ 441 ألف و130 مواطنًا فوق سن الـ 65 عامًا، ضمن برنامج "الرعاية الصحية المستمرة لكبار السن"، منذ انطلاق البرنامج في الأول من شهر أكتوبر 2021 وحتى اليوم.

وأشار الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إلى أن البرنامج يهدف إلى تحسين جودة الحياة الصحية لكبار السن فوق الـ65 عامًا، من خلال الكشف المبكر عن المشكلات الصحية الأكثر شيوعًا في هذه المرحلة العمرية، وذلك من خلال 401 مركز طبي، موزعة على جميع الإدارات الصحية بـ21 محافظة كمرحلة أولى.

ومن جانبه، أوضح الدكتور وائل عبدالرازق رئيس قطاع الرعاية الصحية والتمريض، أن حزمة الخدمات الطبية المقدمة لكبار السن تشمل الكشف عن الأمراض غير السارية كارتفاع ضغط الدم، والسكري، وأمراض القلب، والاعتلال الكلوي وأمراض الجهاز الهضمي، وسوء التغذية (الأنيميا، السمنة)، بالإضافة إلى التقييم النفسي والتغذوي.

ولفت الدكتور وائل عبد الرازق، إلى أن البرنامج يقدم خدمات الفحص الإكلينيكي العام، وحساب مؤشر كتلة الجسم، وفحوصات النظر، والفم والأسنان، بالإضافة إلى فحوصات (قياس نسبة الهيموجلوبين ونسبة الدهون والكوليسترول، ووظائف الكلى، والتحليل العشوائي للسكر بالدم)، إلى جانب إجراء فحوصات رسم القلب، والموجات فوق الصوتية على البطن والحوض.

وتابع "عبدالرازق" أن البرنامج يشمل تقديم خدمات التثقيف الصحي والدعم النفسي، لتعزيز صحة المسنين، ورفع الوعي بالمشاكل الصحية لكبار السن وكيفية الوقاية منها، فضلاً عن تقديم المشورة التغذوية من حيث تناول الوجبات في أوقات محددة والمحتوى الغذائي المتوازن اللازم للحالة الصحية.

وكشف الدكتور محمد عبدالله رئيس الإدارة المركزية للرعاية الصحية المتكاملة، أنه يتم تسليم المرضى كارت متابعة دورية للحالة الصحية بشكل أساسي، مع 2 زيارة سنوية، لافتًا إلى إحالة 25 ألفًا و476 مريضًا إلى المستشفيات لإجراء تدخلات طبية متقدمة.

وأشار إلى التنسيق بين برنامج «الرعاية الصحية المستمرة لكبار السن» ومبادرات «100 مليون صحة» لحصولهم على جميع الخدمات الطبية اللازمة ضمن المبادرات.

جدير بالذكر، أن الوزارة تستقبل استفسارات المواطنين عن «برنامج الرعاية الصحية المستمرة لكبار السن» عبر الخط الساخن (15335).

موضوعات متعلقة