بوابة الدولة
الأربعاء 20 مايو 2026 01:02 صـ 2 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
درجات الحرارة اليوم الأربعاء 20-5-2026.. انخفاض تدريجى القاهرة العظمى 31 درجة أحمد عزيز يكشف تفاصيل شخصيته بمسلسل ”آخر شقة فوق” رئيس جامعة القاهرة يهنئ الدكتور شريف مختار رائد طب الحالات الحرجة لفوزه بجائزة «الطبيب العربي» ممدوح موسى يكشف تفاصيل برنامجه عن عادل إمام: الأب الروحي للفن وصديقي منذ 40 عاما حسين فهمي يشارك فى تحية خاصة لفلسطين بمهرجان كان حلمي عبد الباقي عن قرار شطبه: الأزمة تم تضخيمها وسددت جميع المستحقات الخاصة بالعلاج ( صور ) الوفد وتنسيقية شباب الأحزاب يناقشان المحليات والأحوال الشخصية في حوار سياسي موسع داخل “بيت الأمة” الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : نـــــعم .. نحن أمه فى خطر . فهل من منتبه . لأول مرة .. البرلمان المصري يستقبل ممثلي شركات الطيران الخاصة والشارتر.. وسحر طلعت تعد ببحث مشكلاتهم محمد رمضان يحيى حفلا بالإمارات يوم ميلاده.. اعرف التفاصيل 48 درجة فى الظل.. الأرصاد توجه تحذير عاجل بسبب حالة الطقس بهذه المناطق الأردن يعلق دخول القادمين من الكونغو الديمقراطية وأوغندا بسبب فيروس إيبولا

الرى تنظم حملة كبرى لتطهير نهر النيل سبتمبر القادم فى 16 محافظة

وزير الرى
وزير الرى

عقد الدكتور محمد عبد العاطى وزير الموارد المائية والرى إجتماعاً مع المهندس علاء خالد رئيس قطاع حماية وتطوير نهر النيل وفرعيه ، و الدكتور يسرى خفاجى رئيس الإدارة المركزية للتوعية والإرشاد المائى ، و أحمد فتحى رئيس مؤسسة شباب بتحب مصر ، لمتابعة الإستعدادات الجارية لتنفيذ حملة نظافة كبرى من المخلفات بطول مجرى نهر النيل في 17 سبتمبر القادم بالتزامن مع الإحتفال بـ "اليوم العالمى للنظافة" - والذى يُعد أكبر نشاط مدنى لإزالة المخالفات في العالم ليوم واحد يشارك فيه أكثر من 191 دولة.

وصرح عبد العاطى أن هذه الحملة الكبرى تهدف لحماية نهر النيل من التلوث والمخلفات البلاستيكية ، والحفاظ على التنوع البيولوجى المائى، وذلك في إطار الإستعدادات الجارية لعقد إسبوع القاهرة الخامس للمياه والإعداد لفعاليات المياه خلال مؤتمر المناخ القادم COP27، وستقوم أجهزة وزارة الموارد المائية والرى بتحديد أماكن إنطلاق الحملات في نهر النيل ، وتوفير المعدات اللازمة لحملة النظافة.


وأعرب عن رغبته في مشاركة أكبر عدد ممكن من الشباب وطلبة المدارس في هذه الفعالية ، في ضوء السعي لرفع الوعى البيئي بمخاطر تلوث المياه ، والتأكيد على أهمية مشاركة منظمات المجتمع المدنى بمختلف المحافظات وعلى نطاق واسع في هذه الفعالية الهامة.

وأضاف أن نجاح مثل هذه الحملة سيكون بمثابة نموذج ناجح للتنسيق والتعاون بين الوزارات المعنية ومنظمات المجتمع المدنى والقطاع الخاص يمكن تكراره مستقبلاً في مجال حماية الموارد المائية من مختلف أشكال التلوث.

الجدير بالذكر أن هذه الحملة يتم تنفيذها تحت رعاية وزارة الموارد المائية والرى ووزارة التنمية المحلية ومؤسسة شباب بتحب مصر وأحد الشركات الخاصة وعدد من المنظمات الدولية المعنية، وبمشاركة 16 محافظة ذات واجهة نيلية في فعالياتها من خلال قيام الأجهزة المحلية بهذه المحافظات بنقل المخلفات التي سيتم تجميعها للمدافن الصحية ومواقع تدوير المخلفات الصلبة ، ومن المنتظر تسجيل هذه الحملة الكبرى لنظافة مجرى نهر النيل في "موسوعة جينيس" بإعتبارها الحملة الأطول على الإطلاق على مستوى العالم.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq