بوابة الدولة
الإثنين 2 مارس 2026 10:27 مـ 13 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
التأمين الصحي الشامل: إنقاذ حياة طفل من بورسعيد مصاب بشلل رخوي كامل «الصحة»: 617 ألف مواطن استفادوا من حملة «365 يوم سلامة» في الشهر الأول السودان يحذر إثيوبيا من اختراق مسيراتها وتعاملها مع أهداف داخل البلاد الخطوط الجوية الكندية تقرر إلغاء الرحلات إلى إسرائيل ودبي حتى 22 مارس مصر للطيران تعفي الركاب المتأثرين بإلغاء الرحلات من رسوم تعديل وإلغاء التذاكر وكيل اقتراحات النواب : كلمة الرئيس السيسى أكدت قدرة مصر على مواجهة التحديات النائبة سولاف درويش : كلمة الرئيس في إفطار القوات المسلحة رسالة طمأنة للمصريين التجديف يكرم أبطال أنطاليا وأفريقيا.. القماطي: نستهدف منصات التتويج بأولمبياد داكار ولوس أنجلوس تخاريف صيام .. حكايات حارتنا ( ١٢ ) حارة المزين .. من دكاكين حلاقة إلى مركز تجارى عملاق مسلسل أولاد الراعى.. لحظة ساحرة على نهر النيل تجسد جمال مصر 52 شهيدا و154 جريحا فى غارات إسرائيلية على لبنان الجيش الكويتي يعلن مقتل رقيب في القوات البحرية

الرى تنظم حملة كبرى لتطهير نهر النيل سبتمبر القادم فى 16 محافظة

وزير الرى
وزير الرى

عقد الدكتور محمد عبد العاطى وزير الموارد المائية والرى إجتماعاً مع المهندس علاء خالد رئيس قطاع حماية وتطوير نهر النيل وفرعيه ، و الدكتور يسرى خفاجى رئيس الإدارة المركزية للتوعية والإرشاد المائى ، و أحمد فتحى رئيس مؤسسة شباب بتحب مصر ، لمتابعة الإستعدادات الجارية لتنفيذ حملة نظافة كبرى من المخلفات بطول مجرى نهر النيل في 17 سبتمبر القادم بالتزامن مع الإحتفال بـ "اليوم العالمى للنظافة" - والذى يُعد أكبر نشاط مدنى لإزالة المخالفات في العالم ليوم واحد يشارك فيه أكثر من 191 دولة.

وصرح عبد العاطى أن هذه الحملة الكبرى تهدف لحماية نهر النيل من التلوث والمخلفات البلاستيكية ، والحفاظ على التنوع البيولوجى المائى، وذلك في إطار الإستعدادات الجارية لعقد إسبوع القاهرة الخامس للمياه والإعداد لفعاليات المياه خلال مؤتمر المناخ القادم COP27، وستقوم أجهزة وزارة الموارد المائية والرى بتحديد أماكن إنطلاق الحملات في نهر النيل ، وتوفير المعدات اللازمة لحملة النظافة.


وأعرب عن رغبته في مشاركة أكبر عدد ممكن من الشباب وطلبة المدارس في هذه الفعالية ، في ضوء السعي لرفع الوعى البيئي بمخاطر تلوث المياه ، والتأكيد على أهمية مشاركة منظمات المجتمع المدنى بمختلف المحافظات وعلى نطاق واسع في هذه الفعالية الهامة.

وأضاف أن نجاح مثل هذه الحملة سيكون بمثابة نموذج ناجح للتنسيق والتعاون بين الوزارات المعنية ومنظمات المجتمع المدنى والقطاع الخاص يمكن تكراره مستقبلاً في مجال حماية الموارد المائية من مختلف أشكال التلوث.

الجدير بالذكر أن هذه الحملة يتم تنفيذها تحت رعاية وزارة الموارد المائية والرى ووزارة التنمية المحلية ومؤسسة شباب بتحب مصر وأحد الشركات الخاصة وعدد من المنظمات الدولية المعنية، وبمشاركة 16 محافظة ذات واجهة نيلية في فعالياتها من خلال قيام الأجهزة المحلية بهذه المحافظات بنقل المخلفات التي سيتم تجميعها للمدافن الصحية ومواقع تدوير المخلفات الصلبة ، ومن المنتظر تسجيل هذه الحملة الكبرى لنظافة مجرى نهر النيل في "موسوعة جينيس" بإعتبارها الحملة الأطول على الإطلاق على مستوى العالم.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.1744 49.2744
يورو 57.7062 57.8334
جنيه إسترلينى 65.9724 66.1164
فرنك سويسرى 63.4836 63.6374
100 ين يابانى 31.3372 31.4050
ريال سعودى 13.0964 13.1314
دينار كويتى 160.8321 161.2119
درهم اماراتى 13.3866 13.4160
اليوان الصينى 7.1443 7.1598