بوابة الدولة
الأربعاء 11 فبراير 2026 04:34 مـ 23 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأزهر: جميع آباء النبى وأمهاته ناجون ومحكوم بإيمانهم لم يدخلهم كفر مجلس الوزراء يكشف حقيقة تسريب بيانات العاملين بشركة مصر للطيران رئيس الوزراء يبحث مع وزير المالية تطورات المراجعة الجارية مع صندوق النقد دراما رمضان 2026، درة تواجه لغز اختفاء نجلها في ”إثبات نسب” على شاشة النهار وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ المبادرة الرئاسية ”حياة كريمة” وزير الخارجية يتفقد سير العمل بقطاع التعاون الدولى رئيس الوزراء يلتقى نائبه للشئون الاقتصادية لمناقشة عدد من ملفات الشأن الاقتصادي رئيس الوزراء: هيكلة الهيئات الاقتصادية وشركات الدولة أحد أهم ملفات هذه المرحلة أيمن العشري يُشيد بإقبال المواطنين على معرض أهلًا رمضان الرئيسي مع يومه الثاني حقيقة إيقاف التحقيق مع حلمي عبد الباقي بنقابة المهن الموسيقية والتصالح مع مصطفى كامل المستشار هشام بدوي رئيس مجلس النواب يستقبل سفراء دول الاتحاد الأوروبي في مصر عقب حلف اليمين الدستورية.. وزير الدولة للإنتاج الحربي: فخور بثقة القيادة السياسية والرئيس عبدالفتاح السيسي

وزير السياحة يستعرض استعدادات الموسم الجديد للعمرة

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

عقد الدكتور خالد العناني وزير السياحة والآثار، اليوم الأحد، بمقر الوزارة بالزمالك، اجتماعاً بحضور نائب الوزير لشئون السياحة، رئيس الإدارة المركزية للشركات السياحية بالوزارة ورئيس اللجنة العليا للعمرة والحج، ومساعدين الوزير للرقابة على المنشآت الفندقية والمحال والأنشطة السياحية والشئون الفنية والتحول الرقمي، وبعض من أعضاء اللجنة، ومدير عام إدارة التفتيش على شركات السياحة بالوزارة، ومدير عام إدارة السياحة الدينية بالوزارة، وأعضاء مجلس إدارة غرفة الشركات السياحية، ورئيس قطاع الطب الوقائي من وزارة الصحة والسكان، وممثلي الجهات المعنية، وبعض من قيادات الوزارة، وذلك لمناقشة الاستعدادات والتحضيرات الخاصة ببدء الموسم الجديد لعمرة 1444 هـ والذي من المقرر أن يبدأ رحلاته في أكتوبر المقبل وفقاً لقرار مجلس الوزراء في اجتماعه الخميس الماضي الموافق 4 أغسطس الجاري.

واستهل الدكتور خالد العناني الاجتماع بالتأكيد على ضرورة الالتزام بصحيح قانون البوابة المصرية للعمرة وبنوده، لافتاً إلى أن هذا القانون يهدف إلى الحفاظ على حقوق المعتمرين المصريين والشركات السياحية حيث اختص هذا القانون شركات السياحة المرخصة دون غيرها بتنظيم رحلات وبرامج العمرة.

ووجه الوزير بسرعة الانتهاء من إعداد الضوابط المنظمة لرحلات العمرة لإصدارها في أقرب وقت، مع التأكيد على ضرورة التنسيق مع وزارة الصحة والسكان المصرية في هذا الشأن، وتم الإشارة خلال الاجتماع إلى أن اللجنة المُشكلة بقرار رئيس مجلس الوزراء في هذا الشأن في حال انعقاد مستمر للوقوف على أي معوقات والعمل على حلها في أسرع وقت.

كما تم مناقشة أهمية تنفيذ حملات توعوية وإعلانية لتوعية المواطنين بعدم التعامل مع أية قنوات أو كيانات غير شرعية في تنظيم رحلات العمرة وتحذيرهم من مخاطر السفر عبر هذه الكيانات، وأن يكون التعامل مع شركات السياحة المُرخصة فقط وفقاً للقانون، وأن تكون كافة التعاملات عن طريق بوابة العمرة المصرية حيث أنه وفقاً للقانون فإن هذه البوابة هي الممر الشرعي والقانوني لبرامج رحلات العمرة والضامن لحقوق المعتمرين المصريين والشركات السياحية، في ظل مواكبة التطور التكنولوجي والتقني في ميكنة الخدمة المقدمة وتطوير قطاع السياحة.

ووجه وزير السياحة والآثار بضرورة قيام الإدارة المركزية للشركات السياحية بالوزارة واللجنة العليا للعمرة والحج بإحكام الرقابة على السوق والتأكد من التزام الجميع وعدم وجود أي مخالفات أو حالات تلاعب، كما وجه أيضاً غرفة الشركات السياحية بضرورة إفادة الوزارة بشكل رسمي عن أي حالات تلاعب أو رصد لأي كيانات غير شرعية.

كما وجه الوزير الإدارة المركزية للشركات السياحية بالوزارة وغرفة الشركات السياحية بتشكيل مجموعة عمل لرصد السوق وأية إعلانات على وسائل التواصل الاجتماعي لأية كيانات غير شرعية أو سماسرة تقوم بتنظيم رحلات العمرة، وأن يتم إخطار الوزارة ووزارة الداخلية والجهات المعنية في الدولة بذلك.

وأشار إلى أن الخط الساخن للوزارة 19654 سيقوم بتلقي أي شكاوى للمعتمرين المصريين سواء خلال تواجدهم في مصر أو في المملكة العربية السعودية، بالإضافة إلى الإبلاغ عن أي معلومات عن السماسرة أو الكيانات الغير شرعية.

وأكد الدكتور خالد العناني على أنه سيتم اتخاذ كافة الإجراءات القانونية حيال رصد أي تلاعب أو مخالفة أو قيام الكيانات الغير شرعية والسماسرة أو شركات بدون ترخيص بتنظيم عمرة، مشدداً على ضرورة التزام الشركات السياحية بوضع أسعار مناسبة للعمرة تتماشى مع ما يتم تقديمه من خدمات فعلية على أرض الواقع وتناسب كافة شرائح وفئات المجتمع المصري.

جدير بالذكر أن مجلس الوزراء كان قد وافق خلال اجتماعه الخميس الماضي برئاسة رئيس مجلس الوزراء، على قيام وزارة السياحة والآثار باتخاذ الإجراءات اللازمة وفقاً لقانون "بوابة المصرية للعمرة" لتسجيل شركات السياحة لبدء الموسم الجديد لعمرة 1444 هـ اعتباراً من أول أكتوبر المقبل.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.8043 46.9034
يورو 55.7018 55.8292
جنيه إسترلينى 64.0236 64.1780
فرنك سويسرى 60.9828 61.1279
100 ين يابانى 30.4715 30.5401
ريال سعودى 12.4798 12.5069
دينار كويتى 153.4064 153.7817
درهم اماراتى 12.7418 12.7705
اليوان الصينى 6.7726 6.7882

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7755 جنيه 7675 جنيه $163.51
سعر ذهب 22 7110 جنيه 7035 جنيه $149.88
سعر ذهب 21 6785 جنيه 6715 جنيه $143.07
سعر ذهب 18 5815 جنيه 5755 جنيه $122.63
سعر ذهب 14 4525 جنيه 4475 جنيه $95.38
سعر ذهب 12 3875 جنيه 3835 جنيه $81.75
سعر الأونصة 241185 جنيه 238695 جنيه $5085.69
الجنيه الذهب 54280 جنيه 53720 جنيه $1144.56
الأونصة بالدولار 5085.69 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى