بوابة الدولة
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 03:13 مـ 19 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكهرباء: نتوقع تجاوز الحمل الاقصى الـ42 ألف ميجا وات بزيادة 6.3% عن العام الماضى 15 منتجا غذائيا يستحوذوا على 71% من صادرات القطاع بالنصف الأول من 2026 وزير التخطيط يستعرض خطة المواطن لمحافظة البحيرة باستثمارات 9.9 مليار جنيه الأردن يؤيد بيان مصر وقطر وتركيا بإدانة الانتهاكات الإسرائيلية فى غزة النائب محمد الجندي يطالب بتحديث شامل لكود البناء لمواجهة مخاطر الزلازل وحماية المواطنين على مدار الساعة..سعر الريال القطرى اليوم الثلاثاء 4 أغسطس 2026 تداول تعديلات بمناهج التعليم الأزهرى دون بيان رسمى من قطاع المعاهد ارتفاع أسعار النفط وسط مخاوف من استمرار تعرض الإمدادات من الشرق الأوسط للخطر برلمانية المؤتمر بالشيوخ: القاهرة تقود جهود تثبيت هدنة غزة ضبط 2406 سلعة تموينية قبل تهريبها للسوق السوداء بالبحيرة وزير الرى: السد العالى صمام أمان مصر فى مواجهة الجفاف والفيضانات محافظ القاهرة يتفقد مبادرة ”100 يوم صحة” بالأسمرات وسراي القبة

بروتوكول تعاون بين العربية للتصنيع والوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية

خلال الاجتماع
خلال الاجتماع

أكد الفريق عبد المنعم التراس، رئيس الهيئة العربية للتصنيع، علي أهمية تنفيذ توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بتعزيز التعاون البناء بين مؤسسات الدولة واستغلال القدرات التصنيعية الوطنية لتنفيذ المشروعات التنموية المختلفة داخليا، وتلبية كافة احتياجات مشروعات التنمية الشاملة بالدول الأفريقية والعربية، وفقا لرؤية مصر للتنمية المستدامة 2030.

جاء هذا خلال توقيع بروتوكول للتعاون مع الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية, التابعة لوزارة الخارجية .

في هذا الصدد، أشاد "التراس" بدور الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية في تعظيم تواجد مصر في الدول الأفريقية وتعميق صلاتها معها، وتقوية روابطها بتلك الدول، ودعم جهودها في تحقيق التنمية المستدامة , لافتا إلي أهمية تعزيز جهود مصر في التعاون بين دول الجنوب، في المجالات ذات الصلة بالتنمية المستدامة في الدول الأفريقية، وتقديم الدعم الفني في مختلف المجالات.

وأوضح "التراس" أنه تم الإتفاق علي تعزيز التعاون لتلبية احتياجات الدول الأفريقية فى المجالات المختلفة ومنها تنفيذ مشروعات البنية التحتية وكافة المشروعات الهندسية, ومحطات معالجة المياه بكافة أنواعها, شبكات مياه الشرب والصرف الصحى والغاز بإستخدام مواسير البولى إثيلين عالى الكثافة ومشروعات السكك الحديدية ومحطات الطاقة الشمسية والنظم الموفرة للطاقة ,فضلا عن مجالات التحول الرقمي والميكنة والأرشفة الإلكترونية , وكافة مجالات مشروعات التنمية الشاملة .

وأضاف أن مجالات التعاون تتضمن تدريب الكوادر البشرية الفنية والتخصصية فى أكاديمية العربية للتصنيع ووحداتها ومراكز التدريب التابعة لها, بالإضافة إلي إمكانية عمل منح دراسية للدارسين الأفارقة.

من جانبه , أشاد الوزير المفوض "هشام المقود" نائب أمين عام الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية بالتعاون الوثيق والبناء مع الهيئة العربية للتصنيع ، مثمناً دور العربية للتصنيع وخبراتها في تنفيذ مختلف المشروعات الصناعية و الإقتصادية التنموية داخليا وبالمنطقة الأفريقية ،لافتا إلي خبراتها التكنولوجية والبشرية التي تمكنها من إنجاز كافة مجالات التعاون بالكفاءة المطلوبة وأعلي مُستويات الجودة والسرعة في التنفيذ وتسليمها في التوقيتات المحددة.

موضوعات متعلقة