بوابة الدولة
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 04:04 مـ 19 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأسر الأولى بالرعاية فى صدارة المستفيدين.. وشهادات المواطنين تؤكد نجاح “خير مصر لأهل مصر” اليورو يختتم تعاملات اليوم الثلاثاء 4 أغسطس 2026 على تراجع أمام الجنيه بالبنوك 25 ألف طفل يشاركون فى فعاليات ”خير مصر لأهل مصر” السفير نادر نبيل زكى متحدثا رسميا باسم الخارجية ومشرفا على الدبلوماسية العامة وزير الخزانة الأمريكى: قد نتوصل لاتفاق مع إيران بشأن مضيق هرمز اليوم أو غدا الأولمبياد الخاص المصري يطلق مركز التدريب الرياضي للاعبين كبار السن في ثلاث محافظات بين الحرب والسلام.. هل تنجح الجهود الأممية فى إنهاء أزمة السودان؟ صعود البورصة بختام جلسة الثلاثاء.. وربح رأس المال السوقي 52 مليار جنيه وزير التعليم العالى يتفقد مكتب التنسيق الرئيسي بجامعة القاهرة صندووق ” قادرون باختلاف” يهنيء فريق ”حلم” المصري بالفوز بالبطولة العالمية لكرة القدم لذوي الإعاقة بأمريكا وزير التعليم العالي يتفقد مكتب التنسيق الرئيسي بجامعة القاهرة مطالب عاجلة بحزمة حوافز عاجلة للمصانع المصدرة لتعزيز الصادرات وزيادة الإنتاج

​”المركزي للنخيل” ينتهي من تنفيذ ١٨ مدرسة حقلية ونشاط إرشادي مكثف في ٥ محافظات خلال يوليو الجاري

مدرسة حقلية
مدرسة حقلية

قال الدكتور عز الدين جاد الله العباسي مدير المعمل ورئيس مجلس إدارة الجمعية العلمية للنخيل، انه تم من خلال فروع المعمل في محافظات: المنيا، الشرقية، الوادي الجديد، الجيزة، وأسوان، تنفيذ ١٨ مدرسة حقلية وعدد من الندوات الإرشادية وأيام الحقل، ودورات تدريبية مكثفة، تنفيذا لتوجيهات السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتحت رعاية الدكتور محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية، والدكتور عادل عبد العظيم وكيل مركز البحوث الزراعية للإرشاد والتدريب، والدكتور حمدي جامع رئيس الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي، وبالتعاون والتنسيق مع مديريات الزراعة بهذه المحافظات.

وأشار مدير المعمل إلى أن ذلك يأتي في إطار تكثيف الدور الإرشادي للمعمل، لتوعية المزارعين والمهتمين بالنخيل، بأهم الممارسات الزراعية السليمة، بهدف زيادة الإنتاج، وتقليل الفاقد، والوقاية من الآفات والأمراض.

وأوضح العباسي، أن تلك الأنشطة الإرشادية استهدفت توعية المزارعين على أهمية عمليات خدمة النخيل المختلفة وتأثيرها على زيادة الإنتاجية وتحسين جودة الثمار وأهمية ذلك في تحقيق أفضل عائد اقتصادي لمزارعي النخيل والأشخاص المهتمين بزراعة نخيل البلح.

أضاف أن أهم الموضوعات التي اشتملها النشاط الإرشادي للمعهد، تمثلت في توعية المزارعين عن أهمية عملية التقويس والتكميم وكيفية إجرائها وتأثيرها على جودة المحصول .

مكافحة آفات ثمار النخيل وأهمية العمليات الفنية خاصة التقويس وتكييس العراجين في زيادة كفاءة عملية الوقاية والمكافحة، فضلا عن اقتصاديات التمور وعلاقتها المباشرة في الوصول لأعلى إنتاجية مع ضمان جودة المحصول وكيفية استغلال الرقعة الزراعية لتحقيق أقصى استفادة ومناقشة كيفية عمل مشروع زراعة نخيل ذات عائد اقتصادي مع ضمان الجودة.

أوضح مدير المعمل أنه تم أيضا استعراض أهم الممارسات الزراعية التي تجرى على النخيل خلال تلك الفترة وكيفية معالجة سوسة النخيل الحمراء بالطرق السليمة، كذلك أساسيات التحول الرقمي واستخدامه فى التخلص من أفات النخيل والأهمية الاقتصادية لنخيل التمر، وأهميته الكشف المبكر عن سوسه النخيل الحمراء وطرق المكافحة الصحيحة، لافتا إلى أنه تم أيضا تنفيذ دوره تدريبية عن زراعة أنسجة النخيل لطلاب كلية الزراعة بجامعة أسوان.