بوابة الدولة
الأربعاء 3 سبتمبر 2025 01:29 مـ 10 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظة القاهرة تنفي شائعات تصاعد الأدخنة من سنترال رمسيس وزيرة التضامن الاجتماعي تترأس اجتماعاً لمتابعة الحصر الوطني للحضانات محافظة القاهرة تنفى ما تردد حول تصاعد أدخنة من سنترال رمسيس سعر الدولار اليوم حسام هيبة يستعرض أخر تطورات بيئة الاستثمار المصرية في منتدى أعمال ”أفريقيا- سنغافورة” أسعار الخضروات في سوق العبور اليوم.. تفاصيل كاملة رئيس جامعة القاهرة يصدر قرارًا بتكليف الدكتور حسام حسني للقيام بأعمال المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية المجلس الوطنى للذكاء الاصطناعى يعتمد سياسة البيانات المفتوحة رسميًا فى مصر ودخولها حيز التنفيذ وكيل تعليم بني سويف تستقبل مدير الإدارة العامة للأزمات والكوارث بالوزارة ميناء الإسكندرية يستقبل 4000 راكبًا على متن السفينة السياحية AROYA وزارة الصحة تغلق مركز “الزهراء” للحضانات بسوهاج لمخالفته شروط الترخيص رابطة الأندية تكشف الـ4 أهداف المرشحة لجائزة الأفضل في الجولة الخامسة

بين اللحن والكلمات.. أزمات الفنانين مع سرقة الأغاني

يتفاجأ الجمهور بين كل حين وآخر، بـ اشتعال أزمة بين الفنانين، بسبب بعض الأعمال الفنية وخاصة الغنائية، واتهام بعضهم البعض بسرقة الكلمات أو ألحان الأغاني.

ويرصد لكم القاهرة 24 أبرز أزمات سرقة الأغاني بين الفنانين في الوسط الفني

عمرو دياب وأحمد جمال

واجه الفنان عمرو دياب؛ اتهامات بسرقة لحن أغنيته يوم تلات، والتي طرحها عام 2019، من الفنان أحمد جمال، وتحديدًا من لحن أغنية على المزيكا، والتي طرحها عام 2017، وكلتا الأغنيتين من ألحان الموسيقار عزيز الشافعي.

وحسم عزيز الشافعي، هذا الجدل وقتها، وقال عبر حسابه بموقع فيسبوك: أي متخصص يستطيع أن يفرق بين لحن الأغنيتين، وما يتم تداوله عن التشابه يأتي من باب إثارة الجدل الإعلامي، لأن أغنية يوم تلات، حققت نجاحًا ضخمًا، ولا تحتاج إلى أي نوع من الدعاية بتلك الطريقة.

أصالة ومجد القاسم

تسبب التشابه في اسم الأغنية، بتوجيه الاتهام للفنانة السورية أصالة نصري، بسرقة اسم أغنية الفنان السوري مجد القاسم، حيث طرحت أصالة أغنية نكتة بايخة عام 2019، وهو نفس عنوان أغنية مجد القاسم، والذي طرحها عام 2017.

وأعرب مجد القاسم، عن انزعاجه الشديد من هذا الأمر، وقال في تصريحات تليفزيونية: أنا مش فارقة معايا لأن أغنيتي نكتة بايخة.. الناس كلها عارفاها الحمد لله، لكن مينفعش آخذ أغنية اسميها الأطلال أو سيرة الحب.

محمد منير ومحمد وردي

طرح الكينج محمد منير، أغنية بعنوان وسط الدايرة، وذلك خلال فترة الثمانينات، وحققت نجاحًا كبيرًا وقت طرحها، ثم واجه الكينج تهمة بسرقتها من المطرب السوداني محمد وردي.

وعاد السوداني محمد وردي، وبرأ الكينج من تهمة سرقة أغنية وسط دايرة، وأشار إلى أنه لم يعارض الكينج مُطلقًا عندما طرحها بصوته، بل هو من أعطاها له لكي يغني، حيث أنها من ألحانه.

نوال الزغبي ولحن حلوة يا بلدي

قارب الجمهور بين لحن أغنية ويلي يا هوى، للفنانة اللبنانية نوال الزغبي، ولحن أغنية حلوة يا بلدي، للفنانة الراحلة داليدا، والتي طرحتها عام 1979.

وتوصل الجمهور إلى أن الملحن المصري محمد رحيم، استنسخ أغنية حلوة يا بلدي، لـ داليدا، في أغنية نوال الزغبي، ويلي يا هوى، التي طرحتها ضمن ألبوم اللي اتمنيته، الصادر عام 2002.

أحمد شيبة ومحمود الحسيني

تردد خلال الفترة الماضية؛ العديد من الاتهامات ضد المغني الشعبي أحمد شيبة، بسرقة أغنية مال الناس، من المغني الشعبي محمود الحسيني.

ونفى أحمد شيبة، هذه الاتهامات خلال تصريحاته لـ القاهرة 24، قائلًا: الكلام ده مش صحيح، وحصلت على كافة التنازلات الخاصة بالأغنية، ولو كنت سمعت الأغنية منه أكيد كنت هتنازله عنها، وحلو النكش ده، موضحًا أنه سيطرح تلك الأغنية يوم الخميس المقبل، متمنيًا أن تنال إعجاب الجمهور.

محمد حماقي وحسن شاكوش

تعرض مطرب المهرجانات الشعبية حسن شاكوش، للعديد من الانتقادات خلال الفترة الماضية، بسبب إساءته لصُنّاع أغنية حاجة مستخبية، بأنها مأخوذة من أغنية تركية، والتي استخدم لحنها في أغنيته مع عمر كمال، وهي بنت الجيران، وذلك عقب تصريحاته في لقائه التليفزيوني الأخير.

تقدم صُنّاع أغنية حاجة مستخبية، للفنان محمد حماقي، بشكوى لجمعية المؤلفين والملحنين برئاسة الدكتور مدحت العدل، ضد مطرب المهرجانات حسن شاكوش، بعد إساءته لهم، واتهامهم بسرقة اللحن الأساسي.

وتراجع حسن شاكوش، واعتذر من الملحن مدين، والفنان محمد حماقي ولموزعي أغنية حاجة مستخبية، وكتب عبر حسابه الشخصي بموفع فيسبوك: مساء الخير.. أنا طالع عشان أعتذر وأتأسف لأخويا وصديقي الملحن العبقري مدين.. أنا كنت فاهم غلط واتضح لي الحقيقة أن لحن أغنية حاجة مستخبية، اللي من إبداعه فعلا مش زي منا كنت معتقد.. عشان كده كان لازم أطلع وأدِّي الحقوق لأصحابها، وأعتذر عن اللي صدر مني.

أكرم حسني وأزمة أغنية للي

اتهم الشاعر عادل صابر، الفنان أكرم حسني، بأنه سرق كلمات أغنيته الأخيرة للي، مع الكينج محمد منير من ديوان شعر له، وحرص أكرم على الرد هذه المرة، رغم محاولته تجاهل هذه الاتهامات، حيث كتب عبر حسابه على فيسبوك: أؤمن بحقوق الملكية الفكرية، كما أؤمن بأن السرقة الفنية تصنع نجاحًا مُؤقتًا.

وواصل أكرم حسني: تشابه جملة من الأغنية التي تتكون من 12 بيت مع جملة لأحد الشعراء مُجرد توارد أفكار، وقبل ما بستخدم لحن برجع لجمعية المؤلفين والملحنين، وأسدد الرسوم حفاظًا على حقوق الآخرين.

وتفاجأ الجمهور، أمس الاثنين، بحذف فيديو كليب أغنية للي من موقع يوتيوب، وذلك بعدما تعرضت الأغنية للعديد من الاتهامات بشأن سرقة كلماتها وألحانها، كما أن اللحن يعود لفلكلور شعبي.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.4744 48.5744
يورو 56.4048 56.5309
جنيه إسترلينى 64.8491 65.0071
فرنك سويسرى 60.2017 60.3634
100 ين يابانى 32.6054 32.6748
ريال سعودى 12.9186 12.9459
دينار كويتى 158.4390 158.8178
درهم اماراتى 13.1968 13.2254
اليوان الصينى 6.7846 6.7994

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5491 جنيه 5469 جنيه $113.83
سعر ذهب 22 5034 جنيه 5013 جنيه $104.34
سعر ذهب 21 4805 جنيه 4785 جنيه $99.60
سعر ذهب 18 4119 جنيه 4101 جنيه $85.37
سعر ذهب 14 3203 جنيه 3190 جنيه $66.40
سعر ذهب 12 2746 جنيه 2734 جنيه $56.91
سعر الأونصة 170803 جنيه 170092 جنيه $3540.45
الجنيه الذهب 38440 جنيه 38280 جنيه $796.80
الأونصة بالدولار 3540.45 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى