بوابة الدولة
الأحد 14 يونيو 2026 06:01 مـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء يستعرض جهود تطوير منظومة الإسعاف المصرية هيئة الإسعاف: متوسط الخدمات الإسعافية المقدمة سنويًا 2 مليون خدمة وزير المالية: انطلاقة قوية لفض التشابكات المالية بما يضمن الاستغلال الأمثل لأصول الدولة أشرف زكى وروجينا يحتفلان بتخرج ابنتهما مريم.. وماجدة زكى تشاركهما الفرحة وزير الصحة : 3249 سيارة إسعاف مجهزة ومتنوعة وخطة لزيادة اسطول الهيئة رئيس الوزراء يشهد توقيع اتفاق لتمويل مشروعات تدعيم وتطوير شبكة الكهرباء استشهاد 4 فلسطينيين في قصف إسرائيلي على مخيم جباليا شمال غزة محافظ أسيوط: ضبط 600 كيلو لحوم وأسماك وكبدة غير صالحة للاستهلاك الآدمي صحة الشرقية تدعم المستشفيات بافتتاحات جديدة وأجهزة طبية متطورة ببجي موبايل وتريزيجيه يوحدان شغف كرة القدم والألعاب في شراكة جديدة قبل مونديال 2026 عميد طب الأسنان بأسيوط يتفقد العيادات الخارجية ويطمئن على مستوى الخدمات العلاجية اجتماع للحكومة بشأن منظومة كارت الخدمات الحكومية الموحد

مونديال يوجين: الرئيس النيجيري يشيد بأموسان ”المذهلة”

الرئيس النيجيري يشيد بأموسان المذهلة
الرئيس النيجيري يشيد بأموسان المذهلة

أشاد الرئيس النيجيري محمد بخاري الإثنين بمواطنته العداءة توبي أموسان غداة فوزها بأول ميدالية ذهبية لبلدها في النسخة الثامنة عشرة من بطولة العالم لألعاب القوى في مدينة يوجين الأميركية.

وأحرزت أموسان الأحد اللقب العالمي لسباق 100 م حواجز بعد أقل من ساعتين على تحطيمها الرقم القياسي العالمي في نصف نهائي مذهل حيث سجلت 12.12 ثانية، لتحطم رقم الأميركية كندرا هاريسون 12.26 ثانية منذ 22 تموز/يوليو 2016 في دورة الألعاب الأولمبية في لندن.

وقطعت أموسان مسافة السباق النهائي بوقت قدره 12.06 ثانية محققة رقماً قياسياً جديداً لكن لم يتم اعتماده بسبب الرياح القوية (2.5 م/ث).

ونجحت أموسان، البالغة من العمر 25 عاماً، في ترجمة سيادتها على السباق معوضة خيبتها في النسخة الأخيرة في الدوحة 2019 وأولمبياد طوكيو الصيف الماضي عندما حلت رابعة.

وجاء في بيان رئاسي أن "الرئيس ينضم إلى ملايين النيجيريين في الاحتفال بهذا الإنجاز الرائع لمواطنته وبطلة الألعاب الإفريقية مرتين، والتي أذهلت في أمسية واحدة عالم ألعاب القوى بأدائها الفائق والمذهل".

وقال بخاري إن إنجازات أموسان ستلهم الأجيال القادمة من الرياضيين النيجيريين لتحقيق نجاحات باهرة.

وضمن السياق ذاته، قال وزير الرياضة النيجيري صنداي داري إن فوز أموسان التاريخي إلى جانب الميدالية الفضية من إيسي بروم في مسابقة الوثب الطويل للسيدات بشرا بعهد جديد للرياضة في البلاد.

وتابع "أنا فخور جداً بما حققه توبي أموسان وإيسي بروم وحتى أولئك الذين لم يصعدوا إلى المنصة في يوجين بولاية أوريغون".

وأردف "سنوات من العمل الجاد وطرق الباب باستمرار قد أسفرت عن الفوائد الصحيحة. ولأول مرة في تاريخنا لدينا بطلة عالمية. هذا ضخم".



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq