بوابة الدولة
السبت 21 مارس 2026 04:25 صـ 2 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

معرض مؤقت لبعض مقتنيات المتحف القبطي بمتحف الفن الإسلامي

تحت عنوان "مسرجه ومشكاة" افتتح الدكتور ممدوح عثمان مدير عام متحف الفن الإسلامي، والأستاذة جيهان عاطف مدير عام المتحف القبطي، الجزء الأول من معرض الآثار المؤقت، والذي ينظمه المتحفين في إطار التعاون المثمر بينهما.

يهدف هذا المعرض إلى تعريف زائري المتحفين بالمقتنيات التي يحتويها كل متحف بمجرد زيارة أي متحف منهما حيث سيقوم متحف الفن الإسلامي بعرض مجموعة من المقتنيات الأثرية الخاصة بالمتحف القبطي، والذي بدوره سيعرض مجموعة من مقتنيات متحف الفن الإسلامي في عرض مؤقت.

وأوضح الدكتور ممدوح عثمان مدير عام متحف الفن الإسلامي، أن المعرض الذي تم افتتاحه بمتحف الفن الإسلامي يعرض مجموعة من 19 قطعة أثرية من مقتنيات المتحف القبطي منها مجموعة من المسارج والشمعدانات المختلفة المتميزة التي تم استخدامها خلال العصر القبطي في الإضاءة داخل المنازل والكنائس للقيام بمهام حياتهم اليومية بالإضافة إلى أداء الشعائر الدينية.

ومن المقرر أن يستمر المعرض لمدة شهر، على أن يتم تنظيم الجزء الثاني منه، يوم الأربعاء الموافق 27 يوليو 2022، داخل المتحف القبطي لعرض مجموعة متميزة من مقتنيات متحف الفن الإسلامي.

ومن جانبها أوضحت الأستاذة جيهان عاطف مدير عام المتحف القبطي، أن المجموعة المختارة من القطع المعروضة بمتحف الفن الإسلامي تلقي الضوء على فكرة الإضاءة من الناحية الفلسفية والروحانية التي كانت في فكر أجدادنا، ومن أبرزها مسرجه نحاس على شكل حمامه ترمز إلى الروح القدس، وأيقونة تمثل السيدة العذراء تحمل السيد المسيح، ومخطوط سفر التكوين والبشاير الأربعة.

وعلى هامش افتتاح المعرض نظّم المتحف محاضرة بعنوان "الهالات النورانية عبر العصور" ألقتها الدكتورة شذى جمال إسماعيل أستاذ الآثار والفنون القبطية بكلية السياحة والفنادق جامعة حلوان. كما نظم القسم التعليمي بالمتحف معرضاً فنياً يضم مجموعة من القطع الفنية المستوحاة من مقتنيات المتحف تناولت وسائل ووحدات الإضاءة وتطورها واستخداماتها في العصور الإسلامية، وتنوعت في المواد الخام ما بين شمعدانات نحاسية، مشكاوات زجاجية، شموع، وفوانيس بأشكال وأحجام مختلفة، بالإضافة إلى تنظيم ورشة عمل فنية وتعليمية لذوي الهمم.

حضر الافتتاح فضيلة الشيخ عاشور مبروك عبدالمنعم مدير عام بالأزهر الشريف، الأنبا مارتيرس أسقف شرق السكة الحديد وتوابعها، الشيخ مجدي عبد الله علي عامر مدير الدعوة بمنطقة الجيزة، الأستاذة هبة حمدي المشرف العام على الإدارة المركزية للمتاحف الكبري، الدكتورة أسماء إسماعيل استاذ الآثار والعمارة الإسلامية بكلية الآثار جامعة الفيوم، ولفيف من السيدات والسادة الأثريين بمتحف الفن الإسلامي والمتحف القبطي وقطاع المتاحف.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231