بوابة الدولة
السبت 20 يونيو 2026 12:58 صـ 3 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حضور قيادات رياضية دولية وقارية في بطولة البحر المتوسط للكاراتيه انطلاق بطولة البحر المتوسط للكاراتيه 2026 بالإسكندرية بمشاركة 15 دولة ارتفاع القيمة السوقية لحمزة عبد الكريم إلى 8 ملايين يورو د. رحاب عبد المنعم تكتب: عرقلة مفاجئة لقرار صائب!! النائب أحمد قورة يكتب: هل ينجح ترامب في ترويض نتنياهو؟ إيرين سعيد: كامل الوزير يقود «مونوريل التطوير» بقوة .. لكن فاتورة القروض تستوجب المراجعة السر الخطير في الآيس كريم وعصير القصب.. لماذا يضيف البعض ثاني أكسيد التيتانيوم إلى طعامنا؟ وهل يهدد الصحة؟ بمشاركة 14 دولة عربية.. بالصور | اتحاد ألعاب القوى يعلن تفاصيل البطولة العربية في مؤتمر صحفي موسع بالإسماعيلية نور عمرو دياب تكشف تفاصيل معاناتها من أزمة صحية خريطة اليورانيوم العالمية.. 3 دول تسيطر على أكثر من نصف احتياطيات الكوكب أصدقاء محمد مرزبان يشاركون فى عزاء الفنان الراحل بالدرجات النارية محمد أبو العلا: العلمين الجديدة نموذج وطنى يعكس قوة التخطيط وبناء الجمهورية الجديدة

استقرار التصنيف السيادي لـ 6 دول عربية في وكالة كابيتال إنتليجينس

صورة ارشيفيه
صورة ارشيفيه

أوضحت المؤسسة العربية لضمان الاستثمار وائتمان الصادرات، أن بيانات التقييم السيادي الصادرةعن كابيتال إنتليجينس لـ 9 دول عربية لعام 2021، إلى أن 4 دول عربية حازت على تصنيف A الأقل خطورة بمستوياته المختلفة، كما حصلت 4 دول أخرى على تصنيف B بمستوياته المختلفة، وحازت دولة واحدة علي ائتماني سيادي SD.

وأضافت المؤسسة، في نشرة صادرة عنها بعنوان «ضمان الاستثمار»، وحصل «الدستور» على نسخة منها، أن هناك 6 دول عربية حافظت على استقرار تصنيفها عند نفس المستوى بين عامي 2020 و 2021، هي الإمارات وقطر السعودية والأردن ومصر ولبنان، في مقابل تراجع تصنيف 3 دول هي الكويت وسلطنة عمان والبحرين.

وحافظت 5 دول عربية على نظرتها المستقبلية المستقرة خلال عام 2021، وهي الإمارات وقطر والكويت والأردن ومصر، في مقابل مراجعة النظرة المستقبلية لدولتين هما البحرين، حيث تحولت من نظرة سلبية الى مستقرة، وكذا السعودية حيث تحولت نظرتها المستقبلية من مستقرة الى سلبية.

وتصدرت كل من الإمارات وقطر المرتبة الأولى في كابيتال إنتليجينس خلال عام 2021، وحازت كل منهما على تصنيف (-AA) مما يعني جدارتهما الائتمانية العالية وقدرتهما القوية للغاية للوفاء بالالتزامات المالية في الوقت المناسب مع نظرة مستقبلية مستقرة، وحلت الكويت والسعودية في المرتبة الثانية بتصنيف (A) مما يعني قدرتهما العالية على السداد مع مخاطر منخفضة، مع اختلاف النظرة المستقبلية لكل منهما.



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education