بوابة الدولة
الإثنين 2 نوفمبر 2026 03:42 مـ 21 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء يفتتح مركز الذكاء الاصطناعى بوزارة الأوقاف ميناء القاهرة الجوي تنتهي من تطوير منظومة فحص الحقائب بالأشعة المقطعية (CT) بمبنى الركاب رقم (2) بمطار القاهرة الدولي محافظ بني سويف يضع معايير جديدة لنظافة الشوارع والأرصفةومهلة أسبوع لتلافي ملاحظات المواطنين عاطف مغاوري: أمام البرلمان تكريم الشهداء واجب وطني وتضحياتهم تصنع المستقبل مدبولى يتفقد أعمال تطوير ورفع كفاءات البنايات وواجهات العقارات بميدان الفلكي رئيس منطقة بني سويف الأزهرية يتفقد معاهد إدارة الفشن التعليمية رئيس الوزراء يتفقد تطبيق منظومة الأكشاك الموحدة بميدان الفلكى التدخل السريع بأسيوط يستجيب لاستغاثة شاب بلا مأوى.. ويوفر له الرعاية الطبية والنفسية اللازمة مصطفى بكرى يوجه التحية للقيادة السياسية والحكومة لدعم أسر الشهداء والمصابين ايرين سعيد : تعديل قانون صندوق تكريم الشهداء انساني وأقل ما يمكن تقديمه للأبطال محافظ البنك المركزي المصري يشارك في افتتاح جلسة التداول على أسهم ”بنك القاهرة” في أضخم طرح بتاريخ البورصة المصرية ”البحوث الزراعية” و”أكساد” يبحثان تعزيز الأمن الغذائي ومواجهة التغيرات المناخية واستنباط أصناف عالية الإنتاجية

سفير فلسطين بماليزيا: أمريكا لم تضغط على إسرائيل لإجراء محادثات سلام شاملة معنا

الرئيس الفلسطينى محمود عباس
الرئيس الفلسطينى محمود عباس

رأى السفير الفلسطينى لدى ماليزيا، وليد أبو على، أن الولايات المتحدة الأمريكية لم تفعل ما فيه الكفاية للضغط على إسرائيل للجلوس وإجراء محادثات سلام شاملة مع الفلسطينيين، بشأن حقهم فى العيش فى دولة فلسطينية مستقلة.

وقال السفير الفلسطيني - حسبما ذكرت وكالة الأنباء الماليزية "برناما" - إن حل الدولتين يبقى الخيار الوحيد لإنهاء الصراع الإسرائيلي الفلسطيني الذي استمر منذ عقود .

وأضاف أبو على - في تصريح خاص لبرناما عبر الهاتف بشأن تصريح الرئيس الأمريكي، جو بايدن، الذي وصفه بـ"الأقل تفاؤلا" بشأن حل الدولتين - "لا يوجد خيار آخر لتمكين شعوب الشرق الأوسط من التمتع بالسلام والاستقرار ما لم تمارس الإدارة الأمريكية ضغوطًا على إسرائيل".

وقد كرر بايدن - في مؤتمر صحفي عقب اجتماعه بالرئيس الفلسطيني محمود عباس يوم الجمعة الماضي خلال زيارته الأولى للشرق الأوسط، التي شملت إسرائيل والضفة الغربية - أنه بينما تظل الولايات المتحدة ملتزمة بحل الدولتين لكن الهدف "يبدو بعيد المنال".

وتابع السفير "لكنه - أي بايدن - يحاول على الأقل. لقد وعد بالسعي - في ذلك -، رغم أن الأطراف المعنية غير مستعدة بعد للجلوس والتحدث.. لكنه على الأقل يحاول".

وتعثرت المحادثات التي رعتها الولايات المتحدة بين فلسطين وإسرائيل في 2014 بسبب رفض إسرائيل وقف برنامجها الاستيطاني وإطلاق سراح الفلسطينيين المسجونين قبل عام 1993.

وحث أبو علي المجتمع الدولي على الإنصاف مع الشعب الفلسطيني، حيث سارع الغرب إلى إدانة العدوان الروسي على أوكرانيا، لكنه ظل صامتا على جرائم إسرائيل وممارساتها الوحشية على أرض فلسطين.