بوابة الدولة
الإثنين 22 سبتمبر 2025 02:47 مـ 29 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
متحدث فتح: الاعتراف بالدولة الفلسطينية لحظة تاريخية فارقة محافظ البحيرة تتفقد أعمال تجميل وتشجير الطريق الزراعي بكفر الدوار التضامن تطلق النسخة الثانية للبرنامج التدريبي للعاملين ببعض الإدارات بالوزارة المستشار محمود عتمان: انتهاء استعدادات مجلس الشيوخ لاستقبال الأعضاء الجدد ‏بسبب مشهد خطير.. توقف تصوير «Spider-Man» بعد إصابة توم هولاند بارتجاج بنيت مسجدًا وعملت فرح السواق في بيتي.. وفاء عامر تكشف مفاجآت وأسرارا وترد على الاتهامات الموجهة لها ”الزراعة” تنفذ برنامج التقصي النشط وتحصن أكثر من 768 ألف طائر على مستوى الجمهورية بداية مثيرة لـ «وتر حساس 2».. حب وانتقام وصدام عائلي الحلقة الأولى من وتر حساس 2.. توتر بين رشيد وفريدة ومفاجآت صادمة رئيس جامعة الأزهر يفتتح معملي الحاسبات ونظم المعلومات الحضارية بكلية الهندسة وزير السياحة والآثار يترأس اجتماع مجلس إدارة هيئة المتحف المصري الكبير رئيس سنغافورة يشيد بجهود مصر والهلال الأحمر المصري في تقديم المساعدات الإنسانية لغزة

في إطار نشاط التحالف الوطنى للعمل الاهلى.. افتتاح أحدث مركز لبحوث الفلزات الذكية للأبحاث الطبية بالشرق الأوسط

افتتح الدكتور جمال شيحه مؤسس ورئيس جمعية رعاية مرضي الكبد والدكتور ميتسو هيرا إيبارا رئيس فريق أبحاث البوليمرات الذكية بالمعهد الوطني لعلوم المواد في جامعة تسوكوبا إيباراكى باليابان ظهر اليوم الاثنين أول وأحدث مركز خارج اليابان والولايات المتحدة الأمريكية لبحوث الفلزات الذكية بمصر وذلك في مستشفى الكبد المصري بالدقهلية بحضور الدكتور اشرف حافظ نائب رئيس جامعة المنصورة وممثلين لجمعيات المجتمع المدني المشاركة في التحالف الوطنى للعمل التنموى بالإضافة لعدد من أعضاء مجلس النواب.

المركز مخصص للأغراض الطبية ويهدف لإجراء البحوث الطبية في هذا الفرع الجديد من العلم بهدف الوصول لنتائج تساعد في تشخيص وعلاج الأمراض المختلفة خاصة الأورام كما تستهدف تلك الأبحاث التغلب على التحديات الطبية من خلال تصنيع مواد حيوية ذكية

أكد الدكتور جمال شيحه أن المركز تم تأسيسه بناء على اتفاقية تعاون بحثي بين معهد بحوث الكبد المصري ومجموعة البوليمرات الذكية بالمعهد الوطني لعلوم المواد بجامعة تسوكوبا باليابان .

أضاف بأن المركز يعمل علي دعم البحث العلمي والتعليم المستمر وسوف يتيح للباحثين من داخل وخارج مصر بما في ذلك الأطباء والطلاب الحصول علي ما يحتاجونه من مواد حيوية ذكية فضلا عن امكانية إجراءهم التجارب المعملية داخل المركز .

أشار إلى أن هذا الإنجاز يأتي تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية باستمرار تنفيذ التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي للمبادرات الاجتماعية وتخفيف العبء عن كاهل الفئات الأولي بالرعاية واحتفالا باليوبيل الفضي على إنشاء جمعية رعاية مرضي الكبد بالدقهلية عضو التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي .

أضاف بأن المركز يضم 5 وحدات هي وحدة المواد الحيوية الذكية ، وحدة التدفق الخلوي ، وحدة الخلايا الجذعية وزراعة الأنسجة ، وحدة التسلسل الوراثي ، وحدة البيولوجيا الجزيئية.

يضم المركز المرافق المطلوبة لتصنيع توصيف المواد الحيوية بالإضافة إلي تعزيز الأنشطة المتعلقة بالمواد الحيوية بما في ذلك تطوير تقنيات الطب التجديدي وتصميم الأجهزة وبناء النماذج الأولية

تركز وحدة المواد الحيوية الذكية علي تصميم وتصنيع وتوصيف المواد الحيوية الذكية الجديدة بما في ذلك البوليمرات بالإضافة إلي مزيد من التقييم لأدائها التشخيصي والعلاجي .

وحدة المواد الحيوية الذكية سوف تركز علي تصميم وتصنيع وتوصيف المواد الحيوية الذكية الجديدة بما في ذلك البوليمرات بالإضافة إلي مزيد من التقييم لأدائها التشخيصية والعلاجى .

وحدة التدفق الخلوى : يمكنها قياس التدفق الخلوى والتى تمكننا من تحديد التأثير على الخلايا في محلول ما بعد الاختبارات بالمواد الحيوية التى سيتم تصميمها بالمركز.

وحدة الخلايا الجذعية وزراعة الأنسجة:سوف تركز علي بناء برنامج الخلايا الجذعية المتطور والرائد الذى يدمج الخبرة في التجديد والطب الدقيق ويشمل فهما أساسيا ومتعددة جديدا للخلايا.

وحدة التسلسل الوراثي : سيتم فيها تطبيق طرق مبتكرة لقراءة التسلسل الوراثي الكامل بسرعة ومسلسل المناطق المستهدفة بعمق واستخدام تسلسل الحمض النووي الضريبة لاكتشاف متغيرات جديدة أو لصق أو لتحليل التغيير الجيني.

وحدة البيولوجيا الجزيئية: وسوف تركز على دراسة تكوين وتركيب التفاعلات الجزيئات الخلوية مع المواد الحيوية المصممة بالمركز مثل الأحماض النووية والبروتينات فضلا عن إجراء أنواع عديدة ومتقدمة من التحاليل الجزيئية.

قال الأستاذ الدكتور اشرف حافظ نائب رئيس جامعة المنصورة ان التحالف الوطنى للجمعيات الأهلية يدشن نشاطه في مجال البحث العلمى ليس لمساعدة غير القادرين فقط ولكن في مجال البحث العلمى المتقدم لخدمة المرضي باستخدام التقنيات الأحدث عالميا في مجال العلاج.

عبر نائب رئيس الجامعة عن سعادته بما شاهده في المستشفي التى تملك واحدا من أحدث المراكز البحثية لخدمة المواطنين في الشرق الأوسط مشددا علي استمرار التعاون بين الجامعة ومستشفي الكبد المصرى.

قال بروفيسور ايبارا انا سعيد بوجودى هنا للمشاركة في تصنيع بوليمرات ذكية وانسجة حيوية تستخدم في مجال التشخيص والعلاج خاصة في مجال التشخيص والعلاج في الاورام .

أشاد بروفيسور ايبارا بما شاهده في المستشفي لأن هذا المعمل لا تمتلكه إلا الجامعات والمعاهد البحثية الكبرى ، وهذا مصدر فخر القائمين علي هذا المستشفي.

أضافت سيمون ناصر رئيس قطاع المكتب الفنى لمؤسسة حياة كريمة ان افتتاح هذا المركز يعد نصر كبير للتحالف الوطنى للعمل الاهلى لانه يدخل في مجال البحث العلمى من أجل المجتمع المصرى ، لأنه يتعدى مسألة تقديم المساعدات فقط ولكن الدخول إلي مجال البحث العلمى سوف يضفي كثيرا من الرخاء للبحث العلمى لمصر.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1749 48.2749
يورو 56.5766 56.7085
جنيه إسترلينى 64.8723 65.0455
فرنك سويسرى 60.5364 60.7002
100 ين يابانى 32.5528 32.6314
ريال سعودى 12.8446 12.8723
دينار كويتى 158.0022 158.3821
درهم اماراتى 13.1149 13.1442
اليوان الصينى 6.7699 6.7848

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5737 جنيه 5709 جنيه $119.80
سعر ذهب 22 5259 جنيه 5233 جنيه $109.82
سعر ذهب 21 5020 جنيه 4995 جنيه $104.82
سعر ذهب 18 4303 جنيه 4281 جنيه $89.85
سعر ذهب 14 3347 جنيه 3330 جنيه $69.88
سعر ذهب 12 2869 جنيه 2854 جنيه $59.90
سعر الأونصة 178445 جنيه 177557 جنيه $3726.20
الجنيه الذهب 40160 جنيه 39960 جنيه $838.60
الأونصة بالدولار 3726.20 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى