بوابة الدولة
الأحد 22 مارس 2026 12:29 مـ 3 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

فريق الخبراء الحكومي الدولي يجتمع فى جنيف لبحث تداعيات أزمة تكلفة المعيشة الحالية

الأمم المتحدة
الأمم المتحدة

قال مجلس التجارة والتنمية التابع للأمم المتحدة (الأونكتاد)، إن وزراء وممثلي حكومات وخبراء وممثلي المجتمع المدنى والقطاع الخاص سوف يجتمعون فى جنيف الأسبوع المقبل وكذلك الفريق الحكومى الدولي المعني بقوانين وسياسات حماية المستهلك وذلك لمناقشة كيفية حماية المستهلكين بشكل أفضل وسط أزمة تكلفة المعيشة العالمية الحالية .

وأضاف المجلس فى بيان اليوم الجمعة بجنيف أن فريق الخبراء الحكومي الدولي سيعقد اجتماعاته فى 18 و 19 يوليو الجارى وذلك فى دورته السادسة وتليها اجتماعات الدورة العشرين لفريق الخبراء الحكومي الدولي المعني بقوانين وسياسات المنافسة وذلك في الفترة من 20 الى 22 يوليو الجارى وقال البيان ان المتحدثين سيناقشون قضايا حماية المستهلك الملحة المتعلقة بالمستهلكين الماليين والخدمات الصحية والتجارة الدولية للمنتجات غير الآمنة كما سيبحثون كيفية تنفيذ توصية بشأن منع التوزيع عبر الحدود للمنتجات الاستهلاكية غير الآمنة المعروفة وهي التوصية الأولى بشأن سلامة المنتجات في الأمم المتحدة والتي تم اعتمادها في الأونكتاد في عام 2020 .

ولفت أونكتاد إلى انه وفى ظل الاعتماد السريع للتمويل الرقمي والذى يوفر فرصًا كما يطرح مخاطر جديدة فان الاجتماعات ستخصص جلسة لحماية المستهلك المالي حيث سيناقش المجتمعون التفاعل بين سياسات المنافسة وحماية المستهلك والبيانات فى العصر الرقمى وذلك فى ظل هيمنة عدد صغير من الشركات مثل جوجل وامازون وابل وميكروسوفت وغيرها على الأسواق الرقمية العالمية وقالت المنظمة الدولية ان المستويات الهائلة من جمع البيانات وتخزينها ومعالجتها واستخدامها تعمل على تمكين هذه الأنظمة الأساسية من تحسين خدماتها وجذب المزيد من المستخدمين والمعلنين ولكن هذة العملية تمنح قوة سوقية كبيرة لعدد صغير من المنصات الرقمية الكبيرة مما يهدد المنافسة.

ولفتت أونكتاد فى هذا الخصوص إلى أن المنصات الرقمية توفر للمستهلكين منتجات وخدمات جديدة ، مجانا اسميا وذلك مقابل بياناتهم الشخصية ولكن لا يعرف المستهلكون قيمة بياناتهم ولا الإجراءات لحماية خصوصيتهم ونوه البيان إلى ان نموذج تسييل البيانات للمنصات الرقمية يثير أيضا قضايا خطيرة تتعلق بحماية البيانات التى قد تضر المستهلكين بشكل مباشر وأوضح البيان ان الخبراء سوف يتبادلون الآراء حول التطورات الأخيرة وتوجهات السياسات وتنظيم الاقتصاد الرقمي إضافة إلى كيفية تنسيق سياسات المنافسة وحماية المستهلك والبيانات بشكل أفضل .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231