بوابة الدولة
الجمعة 18 سبتمبر 2026 11:53 صـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الحكومة تستعد لإطلاق البرنامج الوطني للتحول الاقتصادي هشام عبد الحميد .. لن أعتذر .. حقيقة عودته إلى مصر بعد غياب 10 سنوات المجلس الأعلى للإعلام والاتصالات يتخذان إجراءات لحماية الأطفال من مخاطر السوشيال ميديا درجات الحرارة اليوم الجمعة 18 سبتمبر 2026.. مفاجأة وبشرى للمواطنين النائب أحمد قورة يكتب: لقاء الرئيس السيسي ونظيرة أبو مازن.. يجدد ثوابت مصر تجاه فلسطين انكسار الموجة الحارة.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الجمعة 18 سبتمبر 2026 ضبط المتهم بسرقة سماعات مسجد بمطروح بعد تداول فيديو للواقعة عبدالعليم داود يتقدم بسؤال بشأن أزمة حجز الوحدات السكنية للمصريين بالخارج بنك مصر يطلق خدمة الزيارة المنزلية المجانية لكبار السن وذوي الهمم في جميع المحافظات قطع المياه 6 ساعات عن بعض مناطق الهرم الجمعة بنك مصر يطلق خدمة الزيارة المنزلية مجانًا لكبار السن وذوي الهمم بجميع المحافظات البابا تواضروس يفتتح الكنيسة الأثرية بدير «أبوفانا» بملوي بعد ترميمها

ألوك شارما لجارديان: ملتزم بملف المناخ حتى نهاية رئاسة بريطانيا لكوب 26 بنوفمبر

ألوك شارما
ألوك شارما

قالت صحيفة "الجارديان" البريطانية إن ألوك شارما ، الوزير البريطاني الذي قاد قمة المناخ COP26 العام الماضي سيبقى في منصبه لقيادة مفاوضات المناخ الدولية للأشهر القليلة المقبلة الحاسمة، على الرغم من الاضطرابات داخل داونينج ستريت.

وقال شارما، لصحيفة "الجارديان" إنه يركز على مواصلة العمل اللازم لتعزيز التقدم المحرز في قمة المناخ COP26 للأمم المتحدة في جلاسكو في نوفمبر الماضي.

واتفقت الحكومات من جميع أنحاء العالم في جلاسكو على الحد من الاحترار العالمي إلى 1.5 درجة مئوية فوق مستويات ما قبل الصناعة، ولكن هناك حاجة إلى مزيد من العمل للبلدان للتوصل إلى تخفيضات الانبعاثات اللازمة لتحقيق هذا الهدف.

وبموجب قواعد الأمم المتحدة، تظل المملكة المتحدة مسئولة عن مفاوضات المناخ الدولية حتى المؤتمر المقبل للأطراف، المقرر عقده في مصر في نوفمبر.

وقال شارما لصحيفة "الجارديان": "أنا ملتزم تمامًا بهذا الدور حتى نهاية رئاسة المملكة المتحدة في نوفمبر ، ويظل تركيزي على ضمان وفاء الدول بالوعود التي قطعتها على نفسها في التوقيع على ميثاق جلاسكو للمناخ. قد يتغير القادة السياسيون والحكومات ، لكن عزمنا على تحقيق طموح الحد من ارتفاع درجات الحرارة العالمية إلى 1.5 درجة مئوية يجب ألا يتغير. العمل في هذا العقد سيحدد مستقبل كوكبنا ".وأوضحت الصحيفة أن شارما الآن هو أحد الوزراء الأطول خدمة في هذه الحكومة ، بعد سلسلة الاستقالات. وقبل توليه منصب Cop26 بدوام كامل في أوائل عام 2021 ، كان وزير الأعمال ، ووزير التنمية الدولية سابقًا.

ولم يؤيد أي مرشح في سباق القيادة. في إشارة محتملة إلى الكيفية التي ينظر بها أعضاء حزب المحافظين إلى دوره ، فقد جاء في كثير من الأحيان في أسفل قائمة الوزراء المفضلين في مجلس الوزراء على موقع ConservativeHome الإلكتروني.

وحذر شارما في وقت سابق من هذا العام من أن أي تخفيف للالتزامات بخفض انبعاثات غازات الاحتباس الحراري سيكون "عملاً من أعمال إيذاء النفس الوحشي" ، حيث ناقشت الحكومات العودة إلى الوقود الأحفوري في مواجهة ارتفاع أسعار الغاز والحرب في أوكرانيا.

وتفهم الجارديان أن الحكومة المصرية تم إحاطتها باستقالة رئيس الوزراء البريطاني ، وأنه قد تتم مناقشتها في اجتماع محتمل للمسئولين المصريين مع شارما الأسبوع المقبل في برلين.

قال اللورد أدير تيرنر، الرئيس السابق للجنة المملكة المتحدة المعنية بتغير المناخ ، والرئيس الحالي للجنة انتقالات الطاقة ، إنه يجب على المملكة المتحدة متابعة التزاماتها الصفرية الصافية أو المخاطرة بسمعتها في الريادة المناخية على المسرح العالمي ، التي اكتسبتها في قمة Cop

موضوعات متعلقة