بوابة الدولة
السبت 21 مارس 2026 07:24 مـ 2 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأرصاد: الأجواء شتوية بامتياز وتدفق للسحب الممطرة على هذه المناطق السيدة انتصار السيسي: الأم المصرية مصدر الحب والقوة وصاحبة أعظم رسالة موجة صواريخ إيرانية ثالثة تضرب إسرائيل وصافرات الإنذار تدوى شمالا وجنوبا البابا تواضروس الثاني يرسم 9 راهبات جديدات لأديرة مصر وأستراليا في احتفال كنسي إعلام عبري: إطلاق صواريخ من إيران على وسط إسرائيل.. وإصابات مباشرة لمبان وزير التعليم العالى: تعزيز الرقمنة والخدمات الذكية بالمستشفيات لتيسير الإجراءات رئيس جامعة العاصمة يهنئ الأمهات بعيد الأم: أنتن صانعات الأجيال ورمز العطاء النقل تنشر شبكة المواصلات الحديثة.. المونوريل والقطار الكهربائى واجهة عصرية القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يطلق رسائل توعوية تحت شعار معاً ضد الوحدة زلزال المخابز السياحية.. سقوط 18 مخبزا بـ 15 طن دقيق «مجهول» الداخلية تضبط 433 تاجر مخدرات و158 قطعة سلاح فى 24 ساعة حملة فى «سوق العملة السوداء».. الداخلية تسقط تجار النقد الأجنبى بـ 4 ملايين جنيه

دعوات لعزل ماكرون من منصبه بعد فضيحة صفقة ملفات أوبر السرية

ماكرون
ماكرون

واجه الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، دعوات للتنحي بعد الكشف عن وثائق مسربة تؤكد تورطه في صفقة سرية مع شركة "أوبر".

وتتعرض أوبر حاليًا لانتقادات بسبب إبرام صفقة سرية مع الرئيس الفرنسي فيما يتعلق بلوائح خدمة الشركة.

وقال زعيم حزب الوطنيين، فلوريان فيليبوت: “ماكرون يجب أن يستقيل! إنه يخون فرنسا وشركاتها والدولة والعدالة والشعب!”.

وحث المعارضة على إجراء تصويت بحجب الثقة عن ماكرون بعد تسريب أوبر.

وعبر زعيم الحزب الشيوعي الفرنسي، فابيان روسيل، عن مشاعر مماثلة، قائلاً إن ماكرون يفيد الأثرياء بدلاً من حماية المواطنين الفرنسيين.

واتهم رئيس حزب التجمع الوطني بالإنابة، عضو البرلمان الأوروبي، جوردان بارديلا، ماكرون بوضع المصالح الخاصة على مصالح بلدانه.

وكتب بارديلا على تويتر: “مسيرة إيمانويل ماكرون متسقة، وخيط مشترك: خدمة المصالح الخاصة، وخدمة المصالح الأجنبية قبل الوطنية”.

ويخطط الفصيل البرلماني لحزب “فرنسا المتمردة” الذي أسسه جان لوك ميلينشون بالفعل لاستخدام حقه في تشكيل لجنة للتحقيق في علاقات ماكرون المزعومة مع أوبر.

وقال المشرع الفرنسي، ألكسيس كوربيير، لصحيفة لا فرانس إنسوميس: “هذا أمر خطير للغاية، فكرة أن ماكرون، من خلال الدخول في اتفاقية سرية مع الشركة، قد حرر القواعد المتعلقة بسيارات الأجرة. يجب إنشاء لجنة تحقيق، لإجراء تحقيق شامل”.

صفقة أوبر وماكرون

وكُشِفت المزاعم عن وجود هذه الصفقة، في أحدث تحقيق أجرته مؤسّسات إخباريّة دوليّة رائدة استنادًا إلى ملفّات مسرّبة، وأُطلِقت عليه تسمية "ملفات أوبر"على منصّات التواصل الاجتماعي.

وجاء في تقرير لصحيفة "لوموند" الفرنسيّة، نقلًا عن وثائق ورسائل نصّيّة وشهود، أنّ "أوبر" توصّلت إلى "صفقة" سرّية مع ماكرون عندما كان وزيرًا للاقتصاد بين عامي 2014 و2016.

وسلّط تقرير "لوموند" الضوء على ما تقول الصحيفة إنّه مساعدة قدّمتها الوزارة التي كان يرأسها ماكرون لشركة "أوبر" بهدف تعزيز موقع هذه الشركة في فرنسا.

وندّد نوّاب فرنسيّون معارضون بتعاون وثيق حصل على ما يبدو بين ماكرون و"أوبر"، في وقتٍ كانت الشركة تُحاول الالتفاف على التنظيم الحكوميّ الصارم لقطاع النقل.

وفي اتّصال مع وكالة فرانس برس، أكّدت شركة "أوبر فرانس" أنّ الجانبَين كانا على اتّصال. وتمّت الاجتماعات مع ماكرون في إطار مهمّاته الوزاريّة العاديّة.

وقال قصر الإليزيه لـ"فرانس برس" إنّه في ذلك الوقت، كان ماكرون، بصفته وزيرًا للاقتصاد، على اتّصال "بطبيعة الحال" مع "كثير من الشركات المشاركة في التغيير العميق في الخدمات الذي حدث على مدى السنوات المذكورة، والذي كان ينبغي تسهيله".

لكنّ النائبة ماتيلد بانو، رئيسة كتلة "فرنسا الأبيّة" البرلمانيّة (يسار راديكالي)، ندّدت على تويتر بما اعتبرت أنّها عمليّة "نهب للبلاد" عندما كان ماكرون "مستشارًا ووزيرًا لفرانسوا هولاند".

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231