بوابة الدولة
الأربعاء 4 فبراير 2026 04:42 مـ 16 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حزمة حوافز من GS1 Egypt لتسهيل التوافق مع مشروع التتبع الدوائي القومي وزير التعليم العالي يعقد اجتماعًا لتعميق فرص التعاون بين الجامعة الدولية للعلوم و الشركاء الاستراتيجين باليونسكو |صور نائبة وزيرة التضامن تلقي كلمة مصر خلال فعاليات أعمال الدورة الـ 64 للجنة التنمية الاجتماعية بالأمم المتحدة في نيويورك بعد تكريمها عن “نجيب محفوظ”، المصرية للكاريكاتير: إرث أديب نوبل ما زال مصدرا للإلهام محافظ الشرقية يفتتح وحدتي طب الأسرة الملكيين البحرية والحجازية بالتعاون مع التضامن الاجتماعى وصندوق مكافحة الادمان مدير تعليم أسيوط مبادرة القرار قرارك ”الهيئة القومية للبريد” و”معاهد الجزيرة العليا بالمقطم” توقّعان بروتوكول لتقديم الخدمات البريدية والمالية داخل الحرم الأكاديمي محافظ أسيوط يعلن تحرير 120 محضراً تموينياً وضبط كميات من السلع غير الصالحة محافظ أسيوط يعلن توقيع بروتوكول تعاون بين مديرية الشباب والرياضة والهلال عبدالعزيز تشهد فعاليات مشاركة مكتبة مصر العامة المتنقلة بالزقازيق بمعرض القاهرة الدولى للكتاب محافظ أسيوط يعلن إزالة 14 حالة تعدي غرفة القاهرة تُشارك في اجتماع وزير التموين استعدادًا لتنظيم معرض أهلًا رمضان 2026

اجتماع لكبار المسئولين العرب لتأسيس بنية تحتية لمواجهة الطوارئ النووية

الدكتور عمرو الحاج علي سيد رئيس هيئة الطاقة الذرية
الدكتور عمرو الحاج علي سيد رئيس هيئة الطاقة الذرية

أكد الدكتورعمرو الحاج على سيد رئيس هيئة الطاقة الذرية، إن اجتماع كبار المسئولين العرب حول تأسيس بنية تحتية عربية للاستعداد للطوارئ النووية، المنعقد اليوم الأربعاء بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، يضم كبار المعنيين بالأمان والأمن النووين بالدول العربية لتبادل الرؤى ومناقشة تأسيس بنية تحتية عربية للاستعداد للطوارئ النووية والإشعاعية بهدف خلق مناخ مناسب للتعاون وتبادل الخبرات في محال المراقبة البينية الإشعاعية المستمرة والإنذار المبكر وكذلك الاستعداد للطواري النووية والإشعاعية واستنباط الدروس المستفادة من تجارب الدول في محال التأهب والتصدي للطواري النووية والإشعاعية، ورفع الوعى على مستوى متخذي القرار بأهمية الرصد والرصد الأشعاعي البيئي وطرق قياس الخلفية الإشعاعية الطبيعية وأساليب وطرق التحاليل الإشعاعية المختلفة من أجل إتخاذ إجراءات سريعة لحماية الدول العربية وبيئتها من مخاطر الملوثات الإشعاعية.

وأوضح الدكتور عمرو الحاج، أن هيئة الطاقة الذرية حرصت عند وضع استراتيجيتها البحثية والعلمية، وأن تكون أعمال الهيئة متوافقة مع أفضل المعاير والممارسات الدولية في مجال العلوم والتكنولوجيا النووية واستخدامات التطبيقات السلمية الطاقة الذرية مع توفير معاير الأمن والأمان، وبما يتناسب مع تطلعات جمهورية مصر العربية والجهود الوطنية في إطار تمكين الدولة من إستغلال الطاقة الذرية في الأغراض السلمية من علمية وطبية وصناعية وزراعية وغيرها من مجالات العلوم والتنمية.

وتابع الدكتور عمرو الحاج، لقد سعت هيئة الطاقة الذرية إلى تعزير واستدامت قدراتها في مجال الرصد الأشعاعي البيني والتأهب والتصدي والاستجابة لمواجهة الطواري النووية والإشعاعية من خلال رصد وتقديم المخاطر المحتملة من وقوع حادث نووي أواشعاعي وإمكانية توقع التداعيات المعاملة وسبل التصدي لها وذلك عبر المسارات الاتية :

أولا: تطوير البنية التحتية للطوارئ النووية والإشعاعية بالتنسيق مع الجهات الوطنية المعنية والشركاء الدوليين، من خلال تطوير نظام تفعيل الاستجابة لفرق العمل التدخل الفني على مستوى منشات هيئة الطاقة الذرية وعلى المستوى الوطني، وذلك طبقا للبروتوكول المبرم٠ بين هيئة الطاقة الذرية واللجنة العليا للحوادث النووية والإشعاعية برئاسة هيئة الرقابة النووية والإشعاعية.

ثانياً : تطوير وبناء القدرات الوطنية التقنية للتحاليل الإشعاعية والنووية واتباع التقنيات المتقدمة وايضا التدريب المستمر لفرق التدخل الفنية على المستوى الوطني من خلال (مركز الرصد والتقييم الإشعاعي) ليقوم بوظيفة تنسيق عمليات الرصد الإشعاعي وتحليل وتقييم العينات وذلك عن طريق مشروع معامل الأمان النووي والرمد البيني.

ثالثاً : استكمال إجراءات التنسيق مع منظمات الاستجابة الأخرى بما في ذلك الموانى والحدود عن طريق منظومة الكشف الأشعاعي بالهيئة.

واستكمال الهيئة لخطة بناء قدراتها البشرية والتامين، بهدف إنشاء مركز متميز لبناء القدرات على مستوى الدول الناطقة باللغة العربية بهدف تحقيق التعاون والتكامل بين الدول العربية

وأضاف الدكتور عمرو الحاج، ومن هذا المنطلق ندعوا دولنا العربية لبناء واستكمال قدراتها الوطنية في مجالات الطوارئ النووية والإشعاعية من رصد وتقييم وتصدي المخاطر النووية والإشعاعية المحتلة.

وشدد رئيس هيذة الطاقة الذرية على أن هيئة الطاقة الذرية المصرية حريصة على استمرار التعاون مع هيئة الطاقة الذرية العربية والوكاله الدولية للطاقة الذرية لنقل وتبادل الخبرات المتاحة من اجل تنمية وثقل المهارات العلمية الكوادر البشرية.

وقدم الدكتور عمرو الحاج رئيس هيئة الطاقة الذرية، فى ختام كلمته وافر الشكر والتقدير إلى أحمد أبو الغيط، أمين عام جامعة الدول العربية على اهتمامه وكرمه ورعايته لهذا الإجتماع، وإلى الدكتور سالم حامدي مدير عام الهيئة العربية للطاقة الدرية، لإشرافه الكامل على الترتيبات الخاصة بهذا المؤتمر وتوفير كل الإحتياجات اللازمة لنجاح هذا الاجتماع.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.8766 46.9766
يورو 55.3894 55.5122
جنيه إسترلينى 64.2865 64.4425
فرنك سويسرى 60.4080 60.5758
100 ين يابانى 29.9129 29.9787
ريال سعودى 12.4998 12.5271
دينار كويتى 153.4421 153.8198
درهم اماراتى 12.7614 12.7907
اليوان الصينى 6.7526 6.7675

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7770 جنيه 7715 جنيه $162.43
سعر ذهب 22 7125 جنيه 7070 جنيه $148.90
سعر ذهب 21 6800 جنيه 6750 جنيه $142.13
سعر ذهب 18 5830 جنيه 5785 جنيه $121.83
سعر ذهب 14 4535 جنيه 4500 جنيه $94.75
سعر ذهب 12 3885 جنيه 3855 جنيه $81.22
سعر الأونصة 241720 جنيه 239940 جنيه $5052.29
الجنيه الذهب 54400 جنيه 54000 جنيه $1137.04
الأونصة بالدولار 5052.29 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى