بوابة الدولة
الأحد 21 ديسمبر 2025 07:10 مـ 1 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إنجاز بحثي بجامعة القاهرة في مجال تصنيف إشارات المخ الكهربية وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في صناعة الأطراف التعويضية الأرصاد: الشتاء أبرد فصول السنة وزير الداخلية يستقبل وزير خارجية جنوب السودان لبحث سبل التعاون المشترك استمرار حملة سلامتك تهمنا لمواجهة السلوكيات السلبية على خطوط السكك الحديدية نقابة البترول تختتم زيارتها للأردن لتعزيز التعاون العربي في الطاقة تعاون جهاز تنظيم إدارة المخلفات وجامعة عين شمس لضمان جودة الكمبوست فى مصر رئيس الجهاز التنفيذي لمشروعات المياه والصرف يتفقد عدة مشروعات بالإسكندرية ”الزراعة” تصدر أكثر من 800 ترخيص تشغيل لأنشطة الإنتاج الحيوانى والداجنى الزراعة تنفذ أنشطة موسعة للتقصي والترصد الوبائي للأمراض بجميع المحافظات محافظ القاهرة: تصدر العاصمة مدن أفريقيا الأكثر تأثيرًا يمثل تكليفًا لجهود الدولة الحفنى: تعزيز التعاون فى مجالات تنشيط الحركة الجوية والتدريب وتبادل الخبرات حسام حسن ينشر صورته مع كأس الأمم الأفريقية

وزير التعليم العالي ورئيس جامعة القاهرة يفتتحان فعاليات المؤتمر السنوي لكلية طب قصر العينى

افتتح الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، ود. محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، صباح اليوم الثلاثاء، فعاليات المؤتمر السنوي لكلية طب قصر العيني بعنوان "خط الدفاع الأول: طوارئ الباطنة والجراحة"، بحضور د.هالة صلاح الدين القائم بعمل عميد الكلية، ود.حسام صلاح المدير التنفيذي لمستشفيات جامعة القاهرة، ونواب رئيس الجامعة، ووكلاء الكلية، والسادة رؤساء الأقسام وأعضاء هيئة التدريس بالكلية، ونخبة من العلماء والأساتذة والأطباء.
في بداية كلمته، أعرب الوزير عن سعادته بافتتاح فعاليات المؤتمر السنوي للكلية بمشاركة نخبة مُتميزة من العلماء والباحثين والأطباء؛ لمناقشة النظم والأساليب الحديثة في إدارة حالات الطوارئ، موجهًا الشكر لأسرة جامعة القاهرة وكلية الطب على الجهد الكبير المبذول في الإعداد والتحضير لهذا الحدث العلمي الطبي الكبير، مشيدًا بموضوع المؤتمر الذي يأتي مواكبًا لتطورات إيجابية كبرى شهدتها مستشفياتنا الجامعية بصفة عامة، ومستشفيات جامعة القاهرة بصفة خاصة، مشيدًا بالتغير النوعي الذي شهده مستشفى الطوارئ في آليات العمل، وتقديم الخدمة الصحية والعلاجية.
وأشاد الوزير بكلية طب قصر العيني سواء على المستوى التعليمي أو التدريبى في المنطقة العربية، مشيرًا إلى زيادة إقبال الطلاب الوافدين على الدراسة بهذه الكلية، والتي تعد قبلة للتعليم الطبي في العالم العربي والإسلامي، مؤكدًا على تميز خريجي كلية طب قصر العيني سواء من المصريين أو غير المصريين الذين تلقوا تعليمًا راقيًا بهذا الصرح العظيم.
وأكد د. عبدالغفار على متابعة الرئيس عبدالفتاح السيسي لكافة أعمال التطوير التي تمت بقصر العيني، ودعمه الكبير لتلك التطورات؛ من أجل تقديم خدمة ورعاية صحية أفضل للمرضى.
وأوضح الوزير أن أعمال الإنشاءات والتطوير بمستشفيات جامعة القاهرة شملت بجانب هيكلة وتصميم مستشفى الاستقبال والطوارئ، مشروع إنشاء أكبر مجمع طبي للأطفال، ومستشفى ثابت ثابت لعلاج الأمراض المتوطنة والكبد، وتطوير معهد الأورام القومي، وإنشاء المعهد القومي الجديد للأورام (500/500)، مؤكدًا أن إنشاء قسم طب الطوارئ بالكلية يعد استكمالاً لمنظومة التطوير بهذا الصرح الكبير.
ومن جانبه، أكد د. عثمان الخشت على أن هذا المؤتمر يعد إضافة رائدة لكلية الطب بالجامعة، مشيراً إلى أن المؤتمر يعد من إسهامات القطاع الطبي والبحث العلمي وخدمة الطوارئ، مؤكدًا تميز الكلية وإدراجها بعدة تصنيفات دولية كبرى، منها: تصنيف QS للتخصصات، وتصنيف ليدن الهولندي، وغيرها من التصنيفات العالمية، مشيدًا بالتطور الملحوظ في منظومة التعليم العالي بكافة قطاعاتها، موضحاً أن مشروع تطوير قصر العيني بلغت تكلفته مليار و ٣٠٠ مليون جنيه من التمويل الذاتي، منهم مستشفى الاستقبال والطوارئ لزيادة مساحته الكلية من ٧٠٠ إلى ٧٠٠٠ متر مربع، وتزويده وتجهيزه بأحدث الإمكانات والأجهزة الطبية.
ومن جانبها، أشادت د. هالة صلاح الدين بعقد المؤتمر السنوي بعد توقف عامين بسبب جائحة كورونا، مشيرة إلى تطوير مستشفى الطوارئ لرفع المعاناة عن المرضى المترددين عليها، موضحة أن أعمال التطوير تشمل كافة مكونات منظومة العمل بالمستشفيات الجامعية، بدءًا من البنية الأساسية والتوسعات الأفقية، مرورًا بتطوير وتحسين خدمات التشخيص والعلاج، فضلاً عن تحديث منظومة التعليم والتدريب.
وفى ختام فعاليات الجلسة الافتتاحية للمؤتمر، تم تكريم كوكبة من رموز الكلية وكبار الأساتذة، تقديراً لجهودهم وعطائهم الكبير ونجاحاتهم المتميزة سواء على المستوى المحلي أو الإقليمي أو الدولي، كما تم تسليم جوائز الدكتور علاء الزيات في مجال البحث العلمي عن أمراض الدم الإكلينيكية.
جدير بالذكر أن المؤتمر يناقش خلال جلساته عددًا من المحاور المهمة، منها: النظم العلاجية بين التخصصات الجراحية المختلفة لمصابي الحوادث، والمستجدات في طب الطوارئ، ومسارات الحالات الطارئة الباطنية، وتأثير العامل الزمني في علاج بعض التخصصات، واستخدام التقنيات الحديثة والمناظير في تشخيص وعلاج مرضى الحوادث، وأحدث بروتوكولات التعامل مع مرضى الطوارئ والحوادث كمنظومة متكاملة تجمع كل التخصصات، ومتطلبات قسم الطوارئ بقصر العيني تمهيدًا للاعتماد من قبل الهيئة المصرية لضمان الجودة والاعتماد، بالإضافة إلى عرض نماذج فريدة تتطلب جودة فائقة في التشخيص والعلاج.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4906 47.5906
يورو 55.6020 55.7333
جنيه إسترلينى 63.5186 63.6905
فرنك سويسرى 59.6990 59.8473
100 ين يابانى 30.0992 30.1683
ريال سعودى 12.6604 12.6888
دينار كويتى 154.5766 154.9525
درهم اماراتى 12.9300 12.9590
اليوان الصينى 6.7446 6.7593

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6615 جنيه 6585 جنيه $139.49
سعر ذهب 22 6065 جنيه 6035 جنيه $127.86
سعر ذهب 21 5790 جنيه 5760 جنيه $122.05
سعر ذهب 18 4965 جنيه 4935 جنيه $104.62
سعر ذهب 14 3860 جنيه 3840 جنيه $81.37
سعر ذهب 12 3310 جنيه 3290 جنيه $69.74
سعر الأونصة 205815 جنيه 204750 جنيه $4338.58
الجنيه الذهب 46320 جنيه 46080 جنيه $976.42
الأونصة بالدولار 4338.58 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى