بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 07:49 صـ 24 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : بالحق أقول بشأن لقاء وزير الإعلام بصانعى المحتوى . الأرصاد تحذر من الشبورة والأمطار.. تفاصيل طقس اليوم الخميس 5 نوفمبر 2026 محمد إبراهيم يغيب عن الزمالك أمام مصر للتأمين في كأس مصر النائب محسن حتة : فاعليات مستقبل وطن ترجمة لجهود الرئيس السيسي وهدفها خدمة الوطن والمواطن محمود مسلم: الانتخابات الأمريكية تكشف تراجع نفوذ ترامب وتصاعد رفض سياسات إسرائيل مياه الشرقية:اجراء ابحاث ل٤٠اسرة من الاولى بالرعاية لتوصيل المياه مجانا رئيس الأكاديمية العربية يلتقي وزير النقل الفلسطيني ويؤكد دعم الأكاديمية للشعب الفلسطيني إثيوبيا تطالب 6 دبلوماسيين سودانيين بمغادرة أراضيها رئيسة سلوفينيا: تعهدتُ مع فخامة الرئيس السيسي بمواصلة رفع الصوت دفاعاً عن فلسطين الأعلى للإعلام يحذف فيديو مصرع فتاة مترو الأنفاق ويحذر من تداوله معهد الاتصالات ونايل سات يتعاون لتأهيل الكوادر الفنية وبناء القدرات الرقمية للعاملين رئيس الوفد وقيادات الحزب يقدمون واجب العزاء في وفاة المحاسب محمد حلمي سويلم عضو الهيئة العليا

وزارة السياحة والآثار تشارك في المؤتمر الدولي الثامن لعلم المصريات المقام بالمتحف الإيبيري بإسبانيا

وزارة السياحة والآثار تشارك في المؤتمر الدولي الثامن لعلم المصريات
وزارة السياحة والآثار تشارك في المؤتمر الدولي الثامن لعلم المصريات

تحت عنوان "الفن وعلم الآثار في الدولة القديمة،" شاركت وزارة السياحة والآثار ممثلة في المجلس الأعلى للأثار في المؤتمر الدولي الثامن لعلم المصريات والذي نظمته جامعة خيان الإسبانية، بالمتحف الإيبيري بإسبانيا.

وجاء المؤتمر بمشاركة مجموعة من علماء وأساتذة الآثار من مختلف دول العالم.

وقد شارك كلاً من الدكتور عبد المنعم سعيد مدير عام آثار أسوان والنوبة بالمجلس الأعلى للآثار، والدكتور هاني الطيب المشرف على المكتب العلمي بمكتب وزير السياحة والآثار بمحاضرتين، حيث قدم الدكتور عبد المنعم سعيد عرضاً تقديمياً عن إعادة صياغة منطقة قبة الهواء بأسوان خلال عصر الدولة القديمة، استعرضت خلاله مجهودات الوزارة في تطوير المواقع الأثرية بأسوان ورفع كفاءة الخدمات السياحية المقدمة بها لتحسين تجربة الزائرين أثناء تواجدهم بالمواقع الأثرية والمتاحف. كما ألقى الضوء على دور البعثات الأجنبية العاملة في مصر وتعاونها مع الوزارة في مجال الترميم وتطوير المواقع الأثرية وافتتاح عدد من المقابر الأثرية للزيارة والسعي للترويج السياحي لمصر وخاصة في أسوان.

أما الدكتور هاني الطيب المشرف على المكتب العلمي بمكتب وزير السياحة والآثار، فقد شارك بمحاضرة رئيسية حول مقبرة الوزير رع شبسس من عهد الملك جد كارع من الأسرة الخامسة، استعرض خلالها الأجزاء الجديدة التي قام باكتشافها، وأشار إلى إن المقبرة معروفة منذ القرن التاسع عشر ولكن حجرة الدفن والجزء الجنوبي الذي يبلغ عدده أكثر من عشر حجرات تم الكشف عنه حديثا، كما أن حجرة الدفن تحتوي على مناظر رائعة لم تظهر سوى في مقبرة رع شبسس.