بوابة الدولة
الجمعة 30 يناير 2026 08:58 صـ 11 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وكيل وزارة الصحة بأسيوط يتفقد اللمسات الأخيرة لمستشفى ديروط الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : إنتخابات رئاسة الوفد اليوم هل تضبط واقعنا الحزبى المتردى . طفرة أمنية غير مسبوقة.. مصر تتقدم 93 مركزا فى مؤشر الجريمة العنيفة خلال عقد واحد الجيش الإيرانى: العديد من القواعد الأمريكية فى مرمى صواريخنا والرد سيكون فورياً الرئاسة العراقية: نرفض أى تدخلات خارجية والقضايا الداخلية شأن سيادى ضبط صانعة محتوى بالدقى بتهمة نشر فيديوهات خادشة للحياء لتحقيق أرباح الهلال الأحمر يدفع بفرق الطوارئ والسيول إثر انفجار ماسورة بالتجمع الغرف التجارية: 30% زيادة في عدد معارض أهلاً رمضان مقارنة بالعام الماضي”“ خبير اقتصادى: توقعات بوصول سعر جرام الذهب عيار 24 إلى 10 آلاف جنيه قناة DMC وWatch it تطرحان بوستر عارفة عبد الرسول من مسلسل حكاية نرجس ترامب: الاقتصاد الأمريكي قوي والعلاقات مع فنزويلا في أفضل حالاتها خبير اقتصادي: رسوم ترامب الجمركية أضرت أمريكا والعالم

بعد هجومه وانتقاده علي الثروة المعدنية

وزير البترول يستجيب لوكيل الطاقة حول التعديلات والتغيرات بالهيئة

 النائب محمد الجبلاوى
النائب محمد الجبلاوى

الجبلاوي : البترول تعمل علي اعادة هيكلة وتطوير قطاع التعدين

أكد النائب محمد الجبلاوي، وكيل لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب، على أنه تلقى توضيحاً من وزارة البترول ، بشأن ما تم إثارته خلال جلسة للجنة مؤخراً عن هيئة الثروة المعدنية وما يدور بداخلها، وكذلك منتدى التعدين العالمي المزمع إقامته فى 4 يوليو القادم.

وأوضح «الجبلاوي» فى تصريحات صحفية له اليوم، أن التوضيح تضمن الإشارة إلى التعديلات والتغييرات التى يتم إجراؤها لصالح الارتقاء بمنظومة التعدين فى مصر، وأن واحداً من ثمارها منتدى التعدين الذى سيعقد فى يوليو القادم ومن المتوقع أن يكون له أثر كبير وفعال فى جذب الاستثمارات الأجنبية والعمل على تسويق المناطق الجديدة فى المزايدة العالمية للبحث عن الذهب والمعادن المصاحبة، وأن مثل هذا المنتدى والمشاركة في المؤتمرات الدولية للتعدين فرصة مواتية يتم استغلالها جيداً لمشاركة العالم التجربة المصرية في إصلاح قطاع التعدين، وأن ما يتم تنفيذه من إصلاح في قطاع الثروة المعدنية يأتى في إطار العمل على تعظيم مساهمته من نصف بالمائة حالياً إلى 5% من الناتج الإجمالي المحلي مستقبلاً ،وتحقيق القيمة المضافة التى ينادى بها ويدعمها الرئيس عبد الفتاح السيسي.

كما أشاد النائب «الجبلاوي» بسرعة الاستجابة، وتوضيح الخطة المتضمنة تعديل وتغيير بعض الأمور التى كانت تعيق الاستثمار التعديني فى مصر، مشيراً إلى أن الاستجابة تأتى للصالح العام وتتفق مع رسالة البرلمان ولجنة الطاقة وأهداف استراتيجية وزارة البترول والثروة المعدنية، في دعم جهود تنمية موارد الدولة من الثروات التعدينية بفكر جديد متطور.

كما أشار وكيل لجنة الطاقة والبيئة، إلى أنه يدرك أن المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية يحاول جاهداً تحقيق أعلى معدلات النمو من الثروة المعدنية من خلال طرح المزايدات العالمية والعمل على القيمة المضافة من الخامات التعدينية، ولابد أن تتكاتف معه كافة الجهود الوطنية وكذلك القيادات والعاملين بهيئة الثروة المعدنية، لكى تصبح مصر محط أنظار العالم فى مجال التعدين مثلما حدث فى قطاعي البترول والغاز وأصبحت مصر حالياً مركزا إقليمياً لتداول وتجارة الغاز.

وقال «الجبلاوي»، إن قطاع التعدين فى مصر كان لا يساعد الدولة فى الاستفادة بالثروات الطبيعية، من مناجم ذهب أو خامات تعدينية والتى تقدر بمليارات الدولارات، وكان لابد من تدخل وزير البترول للوقوف على أسباب هذا التأخير، وإصدار التعليمات اللازمة لإحياء هذا القطاع وهو ما يحدث بالفعل حالياً، لافتاً إلى أنه يقدر جهود الوزير لما يقوم به من عمل دؤوب لصالح تطوير قطاعي البترول والتعدين.
وكان النائب محمد الجبلاوى قد وجه انتقادات الأسبوع الماضي لهيئة الثروة المعدنية، بشأن السياسة التى تتبعها الهيئة فى فى قطاع التعدين وأنه لم يساعد الدولة فى الاستفادة بثروات مصر الطبيعية من مناجم ذهب أو خامات تعدينية ، مما يعد إهداراً للوقت والجهد التى تبذله وزارة البترول فى قطاع التعدين ، وذلك بالرغم من المزايدات التى طرحتها للبحث عن الذهب والمعادن المصاحبة فى صحراء مصر الشرقية فى الجولتين السابقتين من المزايدة الأولى.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى28 يناير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.8643 46.9643
يورو 56.1153 56.2444
جنيه إسترلينى 64.5743 64.7309
فرنك سويسرى 61.0769 61.2311
100 ين يابانى 30.7166 30.7841
ريال سعودى 12.4958 12.5231
دينار كويتى 153.7542 154.1329
درهم اماراتى 12.7584 12.7871
اليوان الصينى 6.7464 6.7611

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 8390 جنيه 8330 جنيه $172.83
سعر ذهب 22 7690 جنيه 7635 جنيه $158.42
سعر ذهب 21 7340 جنيه 7290 جنيه $151.22
سعر ذهب 18 6290 جنيه 6250 جنيه $129.62
سعر ذهب 14 4895 جنيه 4860 جنيه $100.81
سعر ذهب 12 4195 جنيه 4165 جنيه $86.41
سعر الأونصة 260915 جنيه 259135 جنيه $5375.48
الجنيه الذهب 58720 جنيه 58320 جنيه $1209.78
الأونصة بالدولار 5375.48 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى