بوابة الدولة
الخميس 31 يوليو 2025 07:44 مـ 5 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

وزير البترول يعلن إطلاق عدة خدمات رقمية جديدة بالمحطات

وزير البترول يعلن إطلاق عدة خدمات رقمية جديدة بالمحطات
وزير البترول يعلن إطلاق عدة خدمات رقمية جديدة بالمحطات

أعلن المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية إطلاق عدد من الخدمات الرقمية الجديدة بمحطات الخدمة والتموين بالمنتجات البترولية والغاز الطبيعى فى إطار البرنامج المتكامل للتحول الرقمى الذى تنفذه الوزارة ، تطبيقاً لاستراتيجية التطوير والتحديث والتى تعنى بتحقيق الاستغلال الاقتصادى الأمثل لموارد وإمكانات قطاع البترول والتى بدأت انطلاقتها منذ عام 2016 تزامناً مع البرنامج الناجح للإصلاح الاقتصادي بمصر.
وأوضح الملا ، خلال افتتاحه محطة الوقود المتكاملة التعاون للبترول- كارجاس بالدقى بعد تطويرها بمرافقة اللواء أحمد راشد محافظ الجيزة ،أن أولى تلك الخدمات توفير منظومة متكاملة لإدارة ومتابعة تزويد أساطيل سيارات الجهات المتعاقدة بالوقود باستخدام التقنيات الالكترونية بدلاً من الكوبونات الورقية، مما يضمن المزيد من تأمين نقل وتداول المنتجات البترولية ويحفظ حقوق جهتى التعاقد شركات التسويق والجهات المالكة لتلك السيارات ، بداية من تحديد نوع الوقود المستخدم بالمركبات والتحكم فى الأرصدة من حيث القيمة والكميات المطلوبة ، وتوفير تقارير متابعة دورية تساعد صاحب القرار فى الجهات المتعاقدة وذلك بالإضافة إلى توفير خدمات الدعم الفنى الهاتفى لذلك بواسطة شركة إى فايننس بالتعاون مع شركات تسويق المنتجات البترولية.
وأضاف الوزير أنه استمراراً لتوفير حزمة حلول وخدمات متكاملة للمواطنين باستغلال انتشار محطات التموين تطبيقاً للتحول الرقمى يتم تقديم خدمة السحب النقدى من المحطات Cash out ، حيث استطاعت شركة أى فايننس بالتنسيق والتعاون مع وزارة البترول والجهات التابعة لها من الهيئة العامة للبترول وشركات تسويق المنتجات البترولية من تطوير خدمة جديدة بمحطات الوقود تمكن المواطن من السحب النقدى للأموال الخاصة به من محطة الوقود باستخدام الكارت البنكي الخاص به (خاص بأى من الشبكات العاملة فى مصر فيزا ، ميزة ، ماستر كارد )، لتضيف هذه الخدمة قناة جديدة للحصول على النقد من محطات الوقود بجانب القنوات الحالية ، وبتعميمها فى كافة محطات الجمهورية ستقلل من الضغط على القنوات الحالية (مثل فروع البنوك ، وأجهزة ATM، ...الخ) ، كما تمكن هذه الخدمة السادة أهالينا من أصحاب المعاشات من صرف مستحقاتهم من أقرب محطة وقود لهم دون اللجوء إلى التزاحم فى أوقات صرف تلك المستحقات.
كما لفت الملا إلى توافر خدمة الدفع الالكترونى فى محطات الوقود بحيث يمكن للمواطن دفع قيمة المنتجات/الخدمات التى يحصل عليها بالمحطة من خلال الكارت البنكى الخاص به ، مما يسهم فى نشر خدمات الدفع الالكترونى وتيسير ونشر التعامل مع البطاقات البنكية كجزء من عملية التحول الرقمى فى مصر.
وقد أعلن الوزير أنه تم إطلاق خدمة Cash Out و خدمة المدفوعات الالكترونية وتفعيلها فى مايزيد على 400 محطة وقود على مستوى الجمهورية ، وجارى استثمار نجاح تطبيق ذلك فى تعميم هذه الخدمة على باقى محطات الوقود بالجمهورية ، حيث يتم حالياً العمل على تعميمها فى كافة المحطات خلال الفترة القادمة .
وأثنى المحافظ على هذا التحول الرقمى فى تقديم خدمات محطات التموين بالوقود والغاز الطبيعى ، مشيراً إلى أن ما تم الإعلان عنه من خدمات اليوم سيوفر الكثير من الوقت والجهد للمواطنين ومن ثم يقضى على التزاحم والذى يحتاج خدمات كثيرة لتأمينه فى أوقات صرف المستحقات ، كما أنه مواكبة للغة العصر والحداثة التى تعمل عليها الدولة المصرية حالياً، وأضاف أن إضافة خدمة التموين بالغاز الطبيعى كوقود ضمن المحطة يعطى دعماً كذلك لخطة الدولة فى انتشار هذه الخدمة الحضارية .
ولفت المهندس أيمن نجيب رئيس شركة التعاون إلى أن محطة الدقى إحدى المحطات العريقة فى مجال تقديم الخدمات للمواطنين وأنها بعد التطوير الذى شهدته الآن فى الشكل والمضمون هو نتاج لاستراتيجية الوزراة التى أقدمت بكل ثبات على تنفيذ ذلك التطور واضعة نصب أعينها أن تكون تلك المحطات علامات مضيئة فى محيطها سواء من حيث تقديم خدمات متكاملة أو ظهورها بمظهر يليق بقطاع البترول وبعراقة نشاط تسويق المنتجات البترولية فى مصر ، موضحاً أن المحطة بعد تطويرها تقدم خدمات الوقود المتكاملة لتنضم إلى محطات الشركة التى تقدم تلك الخدمة حالياً والبالغ عددها 155 وأنه جارى الإعداد لتشغيل 65 محطة أخرى تم تجهيزها وأنه جارى العمل على تطوير 70 محطة أخرى للوصول بعدد محطات الوقود المتكاملة إلى 290 محطة ، وأضاف أن للتعاون 90 محطة بمحافظة الجيزة منها 14 محطة تقدم خدمات الوقود المتكاملة منتجات بترولية وغاز طبيعى.
وحول إضافة نشاط تموين الغاز إلى المحطة ، أشار المهندس حسانين محمد إلى أن خدمات تموين السيارات بالغاز الطبيعى بمحطة الوقود المتكاملة بالدقى تمثل أحد نماذج الانتشار السريع لمحطات التموين بالغاز الطبيعي من خلال إضافة النشاط داخل محطات الوقود السائل والمحطة بها موزع شحن ونقطتى تموين بسعة 350 متراً مكعباً فى الساعة عند ضغط تشغيل 220 بار وتعمل على خدمة حوالى 750 سيارة يومياً، ويتم خدمة هذه المحطة من خلال الربط على مجمع الضواغط بمحطة شركة كارجاس المجاورة بشارع مصدق والتى تم افتتاحها فى عام 1996 والتى تعد ثانى محطات الشركة بعد محطة ألماظة فى مصر وأفريقيا والشرق الأوسط وتخدم حوالى 2000 سيارة يومياً.
ومحطة الوقود المتكاملة بالدقى تبلغ مساحتها 1800 متر وتضم 7 طلمبات تموين بها 28 مسدس وكذلك تم إضافة طلمبة غاز طبيعى لشركة كارجاس بمسدسى تموين.
وأجرى الوزير والمحافظ جولة بالمحطة ومحطة كارجاس المجاورة ومركز تحويل السيارات بالمحطة.
حضر الافتتاح الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للبترول ونائبه للنقل والتوزيع ورئيس الشركة القابضة للغازات الطبيعية ونائبه للتخطيط ومشروعات الغاز ومساعد النائب لمشروعات تحويل السيارات للعمل بالغاز ورئيس الإدارة المركزية لمكتب الوزير ومعاون الوزير لنقل وتسويق المنتجات البترولية ورئيسا شركتى غازتك ومصر للبترول والسكرتير المساعد بالمحافظة ورئيس شركة اى فاينانس.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى31 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.6244 48.7244
يورو 55.6458 55.7700
جنيه إسترلينى 64.3301 64.4819
فرنك سويسرى 59.8160 59.9759
100 ين يابانى 32.4444 32.5133
ريال سعودى 12.9620 12.9894
دينار كويتى 158.8773 159.3082
درهم اماراتى 13.2376 13.2663
اليوان الصينى 6.7571 6.7715

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5160 جنيه 5131 جنيه $105.98
سعر ذهب 22 4730 جنيه 4704 جنيه $97.15
سعر ذهب 21 4515 جنيه 4490 جنيه $92.73
سعر ذهب 18 3870 جنيه 3849 جنيه $79.49
سعر ذهب 14 3010 جنيه 2993 جنيه $61.82
سعر ذهب 12 2580 جنيه 2566 جنيه $52.99
سعر الأونصة 160494 جنيه 159605 جنيه $3296.41
الجنيه الذهب 36120 جنيه 35920 جنيه $741.87
الأونصة بالدولار 3296.41 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى