بوابة الدولة
الخميس 7 مايو 2026 04:56 مـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الأركان يلتقي نظيره الجامبي لبحث التعاون المشترك ترحيب شعبى واسع بالرئيس السيسى فى الإمارات يعكس عمق العلاقات بين البلدين.. فيديو محافظ الشرقية إزالة ١٣٥ حالة تعدي بالبناء المخالف بمراكز المحافظة جامعة أسيوط تحتفل بختام أنشطة الجوالة والخدمة العامة للعام الجامعي 2025/2026 عبد الحفيظ يدعم عودة ”قمصان” للأهلي الموسم المقبل الأوقاف تفتتح 15 مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل جلسة خاصة بين معتمد جمال ومحمد شحاتة لهذا السبب السيسي يصل عمان والسلطان هيثم بن طارق في مقدمة مستقبليه بالمطار عبد الله السناوي في ضيافة مركز ماسبيرو للدراسات لمناقشة كتابه ”أحاديث برقاش” حلقة نقاشية حول ”الحج في مصر عبر العصور” باتحاد الكتاب الأحد المقبل جاءت في توقيت مهم .. شباب المصريين بالخارج :زيارة الرئيس السيسي للامارات تعكس رفض مصر للعدوان الإيراني علي دول الخليج صاحب شخصية ”غريب” بمسلسل اللعبة، معلومات لا تعرفها عن الفنان محمد أوتاكا

خبير اقتصادي: قرار البنك المركزي بتثبيت سعر الفائدة خطوة أولى لتشجيع الاستثمار

البنك المركزي المصري
البنك المركزي المصري

قال الخبير الاقتصادي سعيد الفقي ،إن قرار البنك المركزي بتثبيت سعر الفايدة اليوم خالف غالبية التوقعات التي كان خلافها فقط علي نسبة الرفع تماشيا مع الفيدرالي الامريكي والعديد من الدول التى تبعته ولكن المركزي المصري ينتهج سياسات نقدية مستقلة.

وأضاف الفقي فى تصريحات، أن قرار تثبيت سعر الفائدة خطوة أولى في الطريق الصحيح لتشجيع الاستثمار بشكل عام وعدم اللجوء للحل التقليدي لمواجهة التضخم وهوة رفع سعر الفائدة يحسب للجنة السياسات النقدية.

وأوضح الفقي ، أن البورصة استبقت القرار الذي كان يتوقع رفع سعر الفائدة مثل الفيدرالي الامريكي وانخفضت الي مستويات غير مسبوقة منذ 36 شهرا من حيث قيم التداول ومستوي المؤشرات لذلك نتوقع ارتداده مع بداية الاسبوع وعودة الثقة بشكل تدريجي في ظل مستوى الاسعار الحالية والتي لا تعبر عن اي واقع وتعد فرصة استثمار جيدة في الوقت الحالي.

قررت لجنة السياسات النقدية بالبنك المركزي المصري برئاسة طارق عامر، تثبيت أسعار الفائدة علي المعاملات المصرفية في اجتماعها الرابع والمنتهي منذ قليل بدون أي تغيير.

وقالت اللجنة في تقرير صادر عنه أنه تقرر تثبيت أسعار الفائدة علي سعر الإيداع بنسبة 11.25% والاقتراض لليلة واحدة 12.25% و العملية الرئيسية للبنك المركزي عند 11.75%.

وقررت اللجنة أيضا الابقاء علي سعر الائتمان والخصم عند 11.75%.