بوابة الدولة
السبت 19 سبتمبر 2026 07:01 مـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رصد «القرش الحوتي» النادر في مياه جزيرة الجفتون بالغردقة محافظ بورسعيد يقرر حظر قطع الأشجار والتوسع في زراعة «البونسيانا والأكاسيا» أيمن الجميل: مشاركة مصر في قمة بريكس تعكس مكانتها الاقتصادية وتفتح آفاقا جديدة للاستثمار والتصنيع إزالة 34 متغيرًا مكانيًا في حملات بـ4 أحياء بالإسكندرية القبض على فتاة بثت محتوى غير لائق لتحقيق أرباح من المشاهدات ضبط عاطل حاول سرقة صندوق قمامة بكورنيش الإسكندرية يبدأ غدًا.. فتح باب التقديم لحجز 25 ألف وحدة سكنية بنظامي الإيجار والإيجار المنتهي بالتملك «الأعلى للإعلام»: إجراءات جديدة لصون واحترام الحياة الخاصة للمواطنين طاهر: توجيهات الرئيس السيسي بالتوسع في مراكز البيانات والجيل الخامس تعزز مكانة مصر الرقمية المسلماني: الثقافة تستطيع ترميم السياسة والعالم العربي يحتاج لمشروع فكري جديد ضبط وغلق ١٢ مركزا لعلاج الإدمان بدون ترخيص بالشرقية وزير الزراعة يستعرض خطة الدولة لتحقيق الأمن الغذائي والتنمية الزراعية

صباح الخير يا مصر يعرض مشروع تخرج لطلاب إعلام بعنوان ”الخواجة مصري”

عرض برنامج صباح الخير يا مصر على القناة الأولى والفضائية المصرية، من تقديم الإعلاميين محمد الشاذلي وجومانا ماهر، مشروع تخرج لطلاب قسم الإذاعة والتلفزيون بكلية الآداب في جامعة الزقازيق، بعنوان "الخواجة مصري" .

وعرض الفيلم حكايات أجانب أقاموا وعاشوا في مصر لسنوات طويلة، وبدأت القصة بزيارة وانتهت بقرار منهم باستكمال حياتهم في البلد التي ارتبطوا بها وبثقافتها وتاريخية، وعرض الفيلم قصة الإيطالية أرمينيا المدير الفني للباليه في أوبرا المقيمة في مصر منذ 30 سنة.

كما عرض الفيلم قصة سيدة ألمانية تعمل مهندسة زراعية واستمرت في البقاء بمحافظة الشرقية، وتعمل الآن في مجال الزراعة العضوية حيث تعلم الفلاحين أصول الزراعة الحديثة التي تعلمتها في ألمانيا، وفي الصعيد يمكننا التعرف على البريطاني رايان فيلان المقيم في قرية البعيرات منذ 16 سنة ويعمل فنانا تشكيليا، ويبرز الفن القديم في رسوماته.

من جانبها قالت أسماء عزوز الطالبة بقسم الإعلام في كلية الآداب جامعة الزقازيق إحدى الطالبات اللاتي شاركن في فيلم الخواجة مصري، مشروع التخرج عن الأجانب المقيمين في مصر، إن "الأجانب تركوا بلادهم لأن مصر سحرتهم بجمالها، في البداية كان الأمر صعبا لأنه تطلب السفر إلى أكثر من محافظة مثل الأقصر والإسكندرية والشرقية، لكننا كنا راغبين في التعرف على اتجاهات الأجانب".

وأضافت خلال مداخلة عبر تطبيق زووم، ببرنامج صباح الخير يا مصر على القناة الأولى والفضائية المصرية، من تقديم الإعلاميين محمد الشاذلي وجومانا ماهر، أن هذه الفكرة مختلفة، حيث كان الطلاب يفكرون في تنشيط السياحة الداخلية، لذلك كان التفكير في الأجانب الذين تركوا بلادهم للعيش في مصر.

وتابعت: "كل منهم له قصته وحياته الشخصية والسبب الذي دفعه إلى البقاء في مصر، فلدينا مدربة باليه وجدت أن حلمها في مصر وعملت على تحقيقه طيلة السنوات الماضية، ولدينا مواطن أمريكا اختار البقاء في الأقصر لأنها سحرته وأعجبته بشدة، ودائما ما يرتدي الجلباب الصعيدي ويحرص على إبراز الحضارة المصرية القديمة في رسوماته".