بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 01:36 مـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ المنيا يعتمد الخطة السكانية للمحافظة للعام 2026-2027 لدعم التنمية محمد هاني يوقع عقوده الجديدة مع الأهلي حتى 2029 الصناعات النسيجية: بدء تلقي طلبات أعضاء الغرفة لحل الملفات الضريبية والتأمينية والجمركية الرئيس السيسى ورئيس وزراء اليونان يؤكدان أهمية التوصل إلى تسوية سلمية واتفاق شامل بين واشنطن وطهران أكبر بطارية في تاريخ سلسلة vivo Y تشعل المنافسة في مصر مع إطلاق vivo Y500، المزود ببطارية BlueVolt رائدة بسعة 8100 مللي... الرئيس السيسى يعرب عن تضامن مصر الكامل مع اليونان في مواجهة تداعيات حرائق الغابات د.منال عوض: 1870 نشاطًا تدريبيًا وتثقيفيًا وتوعويًا وخدميًا في 26 محافظة استفاد منها 131 ألف مواطن ... و71% نسبة تنفيذ الخطة السنوية التعليم العالى تعلن انطلاق المرحلة الأولى للتنسيق الإلكترونى للقبول بالجامعات محافظ الشرقية تنفيذ ٢٢ألف و٤٧١مشروع بتكلفة 4مليار لتوفير 59,130 الف فرصة عمل مياه الشرقية تنفذ خط مياه بطول٢٥٠متر لخدمة٧٠٠نسمة بقرية بحر البقر ٢بالحسينية مصرع وإصابة 13 شخصا جراء صاعقة برق فى تايلاند انخفاض أسعار النفط.. محدودية المخزونات تجعل أى صدمة مستقبلية قادرة على قلب اتجاه السوق

صباح الخير يا مصر يعرض مشروع تخرج لطلاب إعلام بعنوان ”الخواجة مصري”

عرض برنامج صباح الخير يا مصر على القناة الأولى والفضائية المصرية، من تقديم الإعلاميين محمد الشاذلي وجومانا ماهر، مشروع تخرج لطلاب قسم الإذاعة والتلفزيون بكلية الآداب في جامعة الزقازيق، بعنوان "الخواجة مصري" .

وعرض الفيلم حكايات أجانب أقاموا وعاشوا في مصر لسنوات طويلة، وبدأت القصة بزيارة وانتهت بقرار منهم باستكمال حياتهم في البلد التي ارتبطوا بها وبثقافتها وتاريخية، وعرض الفيلم قصة الإيطالية أرمينيا المدير الفني للباليه في أوبرا المقيمة في مصر منذ 30 سنة.

كما عرض الفيلم قصة سيدة ألمانية تعمل مهندسة زراعية واستمرت في البقاء بمحافظة الشرقية، وتعمل الآن في مجال الزراعة العضوية حيث تعلم الفلاحين أصول الزراعة الحديثة التي تعلمتها في ألمانيا، وفي الصعيد يمكننا التعرف على البريطاني رايان فيلان المقيم في قرية البعيرات منذ 16 سنة ويعمل فنانا تشكيليا، ويبرز الفن القديم في رسوماته.

من جانبها قالت أسماء عزوز الطالبة بقسم الإعلام في كلية الآداب جامعة الزقازيق إحدى الطالبات اللاتي شاركن في فيلم الخواجة مصري، مشروع التخرج عن الأجانب المقيمين في مصر، إن "الأجانب تركوا بلادهم لأن مصر سحرتهم بجمالها، في البداية كان الأمر صعبا لأنه تطلب السفر إلى أكثر من محافظة مثل الأقصر والإسكندرية والشرقية، لكننا كنا راغبين في التعرف على اتجاهات الأجانب".

وأضافت خلال مداخلة عبر تطبيق زووم، ببرنامج صباح الخير يا مصر على القناة الأولى والفضائية المصرية، من تقديم الإعلاميين محمد الشاذلي وجومانا ماهر، أن هذه الفكرة مختلفة، حيث كان الطلاب يفكرون في تنشيط السياحة الداخلية، لذلك كان التفكير في الأجانب الذين تركوا بلادهم للعيش في مصر.

وتابعت: "كل منهم له قصته وحياته الشخصية والسبب الذي دفعه إلى البقاء في مصر، فلدينا مدربة باليه وجدت أن حلمها في مصر وعملت على تحقيقه طيلة السنوات الماضية، ولدينا مواطن أمريكا اختار البقاء في الأقصر لأنها سحرته وأعجبته بشدة، ودائما ما يرتدي الجلباب الصعيدي ويحرص على إبراز الحضارة المصرية القديمة في رسوماته".