بوابة الدولة
الثلاثاء 11 أغسطس 2026 12:12 صـ 25 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
درجات الحرارة اليوم الثلاثاء 11 أغسطس 2026.. المحسوسة بالقاهرة 42 وأسوان 43 درجة حالة الطقس اليوم الثلاثاء 11 أغسطس 2026.. تحذير عاجل من ارتفاعات بالدرجات وزير العمل: إدراج مؤهلات مراكز التدريب بالسجل الوطني وزير البترول يتابع من مركز التحكم انتظام إمدادات الغاز وتأمين احتياجات السوق شركة مياه القاهرة تعلن قطع المياه عن مناطق بحلوان لمدة 4 ساعات الأربعاء وزيرا التموين والاتصالات يتابعان منظومة كارت الخدمات الحكومية الموحد وزيرا التموين والاتصالات يعقدان اجتماعا لمتابعة منظومة كارت الخدمات الحكومية الموحد بصمة الوجه خلال شهر.. تنظيم الاتصالات يعلن موعد تطبيق المنظومة الجديدة لشركات المحمول مصر تقدم شحنة جديدة من الأدوية لدعم القطاع الصحى اللبنانى النائب الدكتور محسن البطران يطالب بدعم المواطن والاسرة المصرية باقامة المعارض طوال العام سفير عُمان: مصر والسلطنة شريكان قادران على بناء جسر اقتصادي عربي من المحيط الهندي إلى البحر المتوسط غلق كلى لشارع بن سندر بالقاهرة لتنفيذ أعمال حفر.. اعرف التحويلات

رئيسة المفوضية الأوروبية تبحث اليوم في الأردن التعاون في مجال الأمن الغذائي

رئيسة المفوضية الأوروبية
رئيسة المفوضية الأوروبية

تزور رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، الأردن، مساء الأربعاء؛ لبحث تعزيز التعاون المشترك خاصة في مجال الأمن الغذائي، وفق المتحدث الرسمي للاتحاد لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، لويس ميغيل بوينو.

وقال بوينو في تصريحات لقناة "المملكة" الأردنية إن رئيسة المفوضية الأوروبية، ستبحث مع العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني، خلال الزيارة، العلاقات الثنائية والملفات الإقليمية ذات الاهتمام المشترك بما في ذلك عملية السلام في الشرق الأوسط، إضافة إلى التعاون المشترك في مجال الأمن الغذائي.

وأكد على أن الأردن شريك أساسي للاتحاد الأوروبي في منطقة الشرق الأوسط، موضحا أن زيارة رئيسة المفوضية الأوروبية تأتي في إطار جهود الاتحاد الأوروبي لمواجهة تداعيات الحرب الروسية في أوكرانيا، وخصوصا في مجال الأمن الغذائي.

وأضاف: "يجب تعزيز الأنظمة الغذائية لشركاء الاتحاد الأوروبي، ونعتقد أنه يمكننا المساهمة في ذلك الأمر بشكل ملموس".

وأكد بوينو على أن الاتحاد الأوروبي "يعمل على صرف حزمة جديدة من المساعدة المالية الكلية لصالح الأردن"، حيث حوّل الاتحاد الأوربي دفعتين سابقتين بقيمة 500 مليون يورو، 250 مليون كل دفعة من أصل 700 مليون يورو من هذا البرنامج.

وقال إن الاتحاد الأوروبي سيوفر 364 مليون يورو لدعم الأردن في إجراء برنامجه للإصلاحات حول ثلاثة محاور؛ الانتقال الأخضر، والتنمية البشرية، والحوكمة، موضحا أنه جرى أيضا إطلاق منصة للاستثمار مع الأردن، حيث من المتوقع أن تحشد 2.5 مليار يورو من الاستثمارات العامة والخاصة.

وعن دعم الاتحاد الأوروبي للأردن، في مجالي الطاقة والأمن الغذائي، أوضح بوينو أن "الاتحاد الأوروبي خصص 25 مليون يورو لدعم الأردن في تعزيز الأنظمة الغذائية و26 مليون يورو لتعزيز الحماية الاجتماعية".

وفي مجال الطاقة، أكد على دعم الاتحاد الأوروبي للأردن في مجال الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة وإدارة موارد المياة، موضحا أن الاتحاد سيدعم أيضا محطة تحلية المياه في العقبة (الناقل الوطني) بقيمة 50 مليون يورو.