بوابة الدولة
الأحد 14 يونيو 2026 12:52 مـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جامعة بنها تنظم زيارة ميدانية لطلابها لإدارة المساحة العسكرية لتعزيز الوعي بالمشروعات القومية رئيس شعبة بيض المائدة: مصر تحقق اكتفاءً ذاتياً بفائض 5 مليارات بيضة سنوياً رصد مخالفة في مستشفى الإيمان البورصة تواصل ارتفاعها بمنتصف التعاملات والتداولات تلامس 4.5 مليار جنيه كوريا الشمالية: وضعنا كدولة نووية «لا رجعة فيه» فلكية جدة: هلال الفجر يُنبئ باقتراب نهاية العام الهجري 1447هـ رئيس الرعاية الصحية بالإسماعيلية يزور الفنان محمد مرزبان بمستشفى أبو خليفة للطوارئ وزير التموين يعلن تأمين احتياجات المواطنين من السلع الأساسية الاتفاق على آليات تنفيذ اتفاق التعاون مع الجامعة الفرنسية.. ومايكروسوفت تمول اول بعثة لطلابنا أقوى أسئلة الرياضيات البحتة لطلاب الثانوية العامة 2026 استعدادا للامتحان الصحة تستقبل 7300 مكالمة على الخط الساخن بأبريل..و95% نسبة رضا المواطنين بدء المؤتمر الصحفى لوزارة التضامن لاستعراض إنجازات مبادرة فرحة مصر 2026

منتقدًا عدم وفرة البيانات الأساسية عن الثروات المعدنية..

النائب محمد الجبلاوي: قطاع التعدين في مصر لا يدار بأسلوب علمي

النائب محمد الجبلاوي
النائب محمد الجبلاوي

وكيل طاقة النواب مهاجمًا سياسة التعيينات في «البترول»: الوزارة تحولت إلى عزب وتكتلات داخلية

قال النائب محمد الجبلاوي وكيل لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب، أن قطاع التعدين في مصر لا يدار بأسلوب علمي أو بشكل يساعد في استفادة الدولة المصرية منه بشكل كبير بسبب سياسات وزارة البترول والثروة المعدنية، مطالبًا الوزير بتغيير السياسات المتبعة داخل هذا القطاع على نحو يساهم في توفير استفادة كبرى للدولة المصرية، خاصة في ظل الظروف الراهنة التي يمر بها العالم أجمع.

وأشار وكيل لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب، في تصريحات له اليوم، إلى أن قصور التشريعات الحالية وعدم ملاءمتها للظروف الأقتصادية الدولية، وكذلك تنمية تلك المشروعات وتكاليف عناصر البنية الأساسية يشكل عبئا كبيرا على هذه المشروعات ويؤثر فى جدواها الأقتصادية من خلال ارتفاع كلفة انتاجها.

وأوضح النائب محمد الجبلاوي، انه بصدد تقديم طلب إحاطة في مجلس النواب، الاسبوع المقبل حول هذا الملف لمناقشته، مؤكدًا أن مؤتمر التعدين الذي تنوي الوزارة تنظيمه خلال الفترة المقبلة ماهو إلا محاولات لتحسين الصورة لما يحدث في القطاع دون حدوثها بشكل واقعي في هذا المجال الهام، في ظل عدم وفرة البيانات الأساسية عن الثروات المعدنية بشكل يخدم المستثمر، مما يعد شهادة وفاة للمؤتمر المزمع اقامته والذى سوف يكلف عبء مالى كبير بدون فائدة.

كما هاجم النائب محمد الجبلاوي، سياسة التعيينات داخل وزارة البترول والثروة المعدنية، مشيرًا إلى أن هناك عدم وضوح وكذلك غياب للشفافية في التعيينات.

وأضاف وكيل لجنة الطاقة والبيئة في مجلس النواب، ان هناك شخصًا قياديًا داخل الوزارة هو المتحكم في ملف التعيينات يدعى «أ . خ» واصفه بـ«ملك التعيينات» داخل الوزارة، مشيرًا إلى أن وزارة البترول تحولت إلى عزب وتكتلات داخلية .

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq