بوابة الدولة
الجمعة 1 مايو 2026 08:03 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تشكيل الزمالك ضد الأهلى.. إسماعيل للجبهة اليمنى ومنسى والدباغ فى الهجوم بن شرقى يقود هجوم الأهلى أمام الزمالك.. والشحات ورياض وبيكهام ”أساسيون” بيراميدز يفوز على إنبي 2/3 ويتساوى مع الزمالك في صدارة ترتيب الدوري الممتاز ترامب: إيران تريد التوصل إلى اتفاق لكننى لست راضيا على المقترح الحالى القومى للأشخاص ذوى الإعاقة يفخر بتكريم رئيس الجمهورية أحد أبنائه فى احتفالات عيد العمال حكام مباراة الأهلى و الزمالك رغم الإصابة، عمر جابر يدعم الزمالك أمام الأهلي في قمة الدورى جماهير الزمالك والأهلى فى المدرجات قبل دقائق من انطلاق مباراة القمة تغييرات بالجملة، توروب يعلن تشكيل الأهلي لمواجهة الزمالك في قمة الدوري الممتاز رئيس الدواء يوقع مذكرة تفاهم مع مدير جهة تنظيمية أنجولية لتعزيز التعاون الدوائي باكستان: نقلنا المقترح الإيرانى إلى أمريكا وسط تحركات دبلوماسية متسارعة البيت الأبيض: تفاصيل المحادثات مع طهران ستظل غير معلنة

دراسة تكشف الحد الأدنى من القهوة التى يجب أن تشربها لخفض فرص الوفاة

  القهوة
القهوة

كشفت دراسة حديثة حديث منشورة في دورية Annals of Internal Medicine الأمريكية، عن أن البالغين الذين يستهلكون ما يصل إلى 1.5 إلى 3.5 لتر من القهوة في اليوم، مع أو بدون السكر، لديهم فرص أقل للموت مقارنة بالبالغين الذين لا يشربون القهوة على الإطلاق.

الدراسات السابقة وجدت أن استهلاك القهوة مرتبط بانخفاض خطر الوفاة ولكنه لم يميز بين القهوة غير المحلاة والقهوة المستهلكة بالسكر أو المحليات الصناعية.

استخدم باحثون من جامعة ساوثرن ميديكال في قوانجتشو بالصين بيانات من استبيان السلوك الصحي لدراسة Biobank في المملكة المتحدة لتقييم ارتباطات استهلاك القهوة المحلاة بالسكر والمحلاة صناعياً وغير المحلاة مع جميع أسباب الوفاة والسبب المحدد.

تم طرح العديد من الأسئلة المتعلقة بالسلوك الغذائي والصحي على أكثر من 171000 مشارك من المملكة المتحدة غير معروفين بأمراض القلب أو السرطان لتحديد عادات استهلاك القهوة.

وجد المؤلفون أنه خلال فترة المتابعة التي استمرت 7 سنوات، كان المشاركون الذين شربوا أي كمية من القهوة غير المحلاة أقل عرضة للوفاة بنسبة 16 إلى 21 % من المشاركين الذين لم يشربوا القهوة.

ووجدوا أيضًا أن المشاركين الذين شربوا 1.5 إلى 3.5 كوبًا يوميًا من القهوة المحلاة بالسكر كانوا أقل عرضة للوفاة بنسبة 29 إلى 31 % مقارنة بالمشاركين الذين لم يشربوا القهوة، ولاحظ المؤلفون أن البالغين الذين شربوا القهوة المحلاة بالسكر أضافوا حوالي 1 ملعقة صغيرة فقط من السكر لكل فنجان قهوة في المتوسط، كانت النتائج غير حاسمة بالنسبة للمشاركين الذين استخدموا المحليات الصناعية في قهوتهم.