بوابة الدولة
الإثنين 12 أكتوبر 2026 12:16 صـ 28 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بدر عبدالعاطي يصل تايلاند.. في أول زيارة لوزير خارجية مصري منذ 30 عامًا مصر والسعودية وباكستان وتركيا يدينون بأشد العبارات الهجمات العدائية التي تشنها ميليشيا الحوثي ضد المملكة إصابة 6 أشخاص في انقلاب سيارة ربع نقل بقنا وزير العدل يستمع لرؤى رؤساء المحاكم بمناسبة العام القضائي الجديد بيان لمصر والسعودية وتركيا وباكستان يدين هجمات مليشيا الحوثي على المملكة استمرار تعليق رحلات إير كايرو للرياض يومى الثلاثاء والأربعاء بحضور محافظ القاهرة ووزير الشؤون النيابية ولفيف من القيادات.. حفل زفاف نجلي النائب أحمد الحديدي يوم جني القطن بمركز الرحمانية بالبحيرة خطوة جديدة لدعم مزارعي البحيرة وتحسين الإنتاجية محافظ أسيوط: معاينة 37 ملفًا لتقنين أراضي أملاك الدولة بساحل سليم ضمن جهود تسريع الزمالك يعلن تشكيله الرسمي لمواجهة الأهلي في الدوري الممتاز مصرع 5 أشخاص في تصادم توك توك وأتوبيس على طريق المنصورة جمصة بالدقهلية ضبط سائق ”نقل” بدون ترخيص صدم شخصًا بالمنوفية ولاذ بالفرار

مجلس النواب اللبنانى يبدأ فى انتخاب رؤساء اللجان النيابية

مجلس النواب اللبنانى
مجلس النواب اللبنانى

افتتح رئيس مجلس النواب اللبنانى نبيه برى، الجلسة العامة الثانية للمجلس بتشكيله الجديد، لانتخاب رؤساء اللجان النيابية بالاقتراع السرى، التزاما بنص اللائحة الداخلية للمجلس الذى غاب عنه 4 نواب اليوم من أصل 128 نائبا.

وبدأت الإجراءات بفتح باب الانتخاب على رئاسة لجنة المال والموازنة، والتي يبلغ عدد أعضائها 17 عضوا، وهي من أبرز اللجان المعنية خلال الفترة المقبلة بخطة التعافي المالي والاقتصادي، بالإضافة إلى نظر الموازنة العامة للدولة التي قدمتها الحكومة هذا العام للمجلس لأول مرة منذ سنوات.

ويتألف مجلس النواب اللبناني من 16 لجنة نيابية تضم إلى جانب لجنة المال والموازنة لجنة الإدارة والعدل وعدد أعضائها 17 عضوا، ولجنة الشؤون الخارجية والمغتربين وعدد أعضائها 17 عضوا، ولجنة الأشغال العامة والنقل والطاقة والمياه وعدد أعضائها 17 عضوا، ولجنة التربية والتعليم العالي والثقافة وعدد أعضائها 12 عضوا، ولجنة الصحة العامة والعمل والشؤون الاجتماعية وعدد أعضائها 12 عضوا، ولجنة الدفاع الوطني والداخلية والبلديات وعدد أعضائها 17 عضوا.

كما يتألف المجلس من لجنة شؤون المهجرين وعدد أعضائها 12 عضوا، ولجنة الزراعة والسياحة وعدد أعضائها 12 عضوا، ولجنة البيئة وعدد أعضائها 12 عضوا، ولجنة الاقتصاد الوطني والتجارة والصناعة والتخطيط وعدد أعضائها 12 عضوا، ولجنة الإعلام والاتصالات وعدد أعضائها 12 عضوا، ولجنة الشباب والرياضة وعدد أعضائها 12 عضوا، ولجنة حقوق الإنسان وعدد أعضائها 12 عضوا، ولجنة المرأة والطفل وعدد أعضائها 12 عضوا، ولجنة تكنولوجيا المعلومات وعدد أعضائها 9 أعضاء.

ويجري انتخاب رؤساء اللجان بالأغلبية المطلقة بالتصويت السري على أن يفوز من يحصل على الأغلبية المطلقة بين المرشحين (50%+ 1 من إجمالي المصوتين)، وإن لم يحصل أحد على هذه النسبة يتم إعادة الانتخابات لجولة ثانية يفوز بها من يحصل على الأغلبية المطلق، وإن لم يتحقق ذلك، تجرى جولة ثالثة يفوز بها من يحصل على الأغلبية النسبية (العدد الأكبر من الأصوات).

وكان مجلس النواب قد انتخب في جلسته الافتتاحية، الثلاثاء الماضي، نبيه بري رئيسا للمجلس، وإلياس بو صعب نائبا للرئيس لمدة ولاية المجلس الممتدة لأربع سنوات، وآلان عون وهادي أبو الحسن أميني سر وهاجوب بقرادونيان وميشال موسى وعبد الكريم كبارة لعضوية مفوضي هيئة مكتب المجلس.