بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 10:57 صـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
اليوم .. رابطة الأندية تجري قرعة بطولة الدوري لموسم 2026-2027 احذروا النصب الإلكتروني.. معهد الخدمات المالية يكشف 3 قواعد ذهبية للمصريين بالخارج النائب حسن عمار يطالب بحلول عاجلة لخفض تكلفة إنتاج الخبز بدلاً من رفع سعره على المواطن نائب وزير الصحة تتفقد منشآت طبية وتعليمية بالدقهلية وتؤكد: الوقاية قبل العلاج أساس بناء أجيال أكثر صحة أسعار الفراخ البيضاء اليوم الأربعاء 5-8-2026 فى المنوفية رئيس مدينة سفاجا يتابع أعمال النظافة ورفع المخلفات بالإسكان الشرقي مليارات بالبورصة تتضاعف مجانا.. تفاصيل توزيعات جهينة وأكتوبر فارما والنصر وبنيان اليوم سعر الدينار الكويتي اليوم الأربعاء 5 أغسطس 2026 أمام الجنيه المصرى موعد الظهور الأول لمحمد صلاح في الدوري التركي بقميص طرابزون تنسيق الجامعات 2026.. وزير التعليم العالي يترأس اجتماع اللجنة العليا النقل تدشن 10 مينى باصات لربط حدائق وزهرة العاصمة بالقطار الكهربائى الخفيف وزير الصحة يتابع تنفيذ مستشفى هليوبوليس الجديد مع وفد «سان دوناتو» الإيطالية

القصة الكاملة لإساءة شاعر لـ ”أم كلثوم ” وتطورات الموقف

أم كلثوم
أم كلثوم

حالة من الجدل والاستياء انتابت عددًا كبيرًا من الفنانين والمطربين وكل من له علاقة بالفنانة القديرة أم كلثوم، والتي صاحبت إطلاق تصريحات غير مسئولة من الشاعر ناصر دويدار، والذي وجه اتهامات مسيئة لكوكب الشرق، وهو ما أثار حفيظة واستياء جمعية المؤلفين والملحنين ونقابة الموسيقيين.

فى اعقاب ذلك حذرت كل من نقابة المهن الموسيقية، وجمعية المؤلفين والملحنين من الإساءة إلى رموز الفن، معربين عن استيائهم الكبير من جراء هذه التصريحات غير المسئولة.

وقامت جمعية المؤلفين والملحنين والناشرين المصريين «الساسيرو»، التقدم ببلاغ للنائب العام، ضد الشاعر ناصر دويدار، بتهمة الإساءة للشاعر الكبير أحمد رامي، الذي يعد أحد رموز ومؤسسي جمعية المؤلفين والملحنين، وكذلك كوكب الشرق الفنانة الراحلة أم كلثوم.

وأصدرت الجمعية بيانًا للرد على ما جاء، على هامش ندوة نظمتها لجنة التذوق الأدبي والفني داخل النقابة العامة لإتحاد كتاب مصر، يوم 22 مايو الماضي، برئاسة الشاعر هشام الدشناوي، إذ قال إن «أم كلثوم تزوجت ورافقت 11 مرة، كما دخلت في قصة عاطفية مع الشاعر أحمد رامى.

وأبدت نقابة المهن الموسيقية، برئاسة الفنان هاني شاكر، رفضها الإساءة التي تعرضت لها الفنانة الراحلة أم كلثوم «كوكب الشرق»، أحد رموز الفن المصري والعربي، من شاعر مغمور في إحدى الندوات الثقافية، مستنكرة هجوم البعض على رموز مصر الفنية.

وحذرت نقابة الموسيقيين، من التطاول في حق رموز شكلت وجدان وتاريخ المصريين والعرب، وتؤكد على الشعبين المصري والعربي، أن الهجمة الشرسة على الفن والثقافة المصرية ورموزها، أمر ممنهج لتصغير دور الفن المصري، حتي يسهل غزو ماضينا وتراثنا، لترسيخ ثقافة وفن لا يحمل السمات والأخلاق المصرية والعربية العريقة.