بوابة الدولة
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 06:15 مـ 18 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بيراميدز يبدأ مشواره الأفريقي بمواجهة جورماهيا الكيني في دوري الأبطال الأحد المقبل الحكومة توضح حقيقة التصريح المتداول لرئيس الوزراء بشأن خسائر قناة السويس إصابة 7 أشخاص في انقلاب سيارة ملاكي بطريق أسيوط الغربي بالفيوم بشرى سارة للمرأة المصرية.. قرارات جديدة تسهل الحصول على التمويل ودعم المشاريع الناشئة وزير الاتصالات: تدريب 3 آلاف مدرب معتمد دولياً يوسع فرص العمل أمام الشباب عصام عبدالفتاح: كورس var و3 معسكرات لحكام الدوري في سبتمبر ونوفمبر رئيس الوزراء يبحث مع رئيس ”جونفارى إندستريز” الإسبانية فرص الاستثمار بمصر محافظ الأقصر يشهد قرعة الإعلان عن الفائزين بتأشيرة الحج لعام 1448هـ/2027م موعد مباراة الزمالك القادمة.. الأبيض يفتتح مشواره الأفريقي مع فريق إيه إس بورت مذكرة تفاهم بين المعهد القومي للاتصالات وشركة ”سيسكو سيستمز” العالمية سعر الحديد اليوم الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 فى المصانع بكم الطن؟ وزير الخارجية: العلاقات بين مصر و بوركينا فاسو شهدت زخما متزايدا خلال الفترة الأخيرة

الأمم المتحدة توافق على تغيير اسم تركيا باللغات الأجنبية

وزير خارجية تركيا
وزير خارجية تركيا

وافقت الأمم المتحدة، اليوم الأربعاء، على تغيير الاسم المعتمد لدولة تركيا، باستخدام رسم الكلمة بأحرف اللغة التركية بدلا من أحرف اللغة الإنجليزية المتداولة، بناء على طلب أنقرة.

وحسب وكالة "أناضول" التركية، اعتمدت الأمم المتحدة تسجيل اسم تركيا بصيغة "Türkiye" التي تنطق بالعربية “تركيا” عوضا عن "Turkey" في اللغات الأجنبية بناء على طلب أنقرة.

وفي وقت سابق من اليوم الأربعاء، أرسلت تركيا خطابا إلى الأمم المتحدة لتغيير اسم البلد الأجنبي "Turkey"، وتسجيله باسم "Türkiye" من الآن فصاعدا، حسبما أعلن وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو.

وقال وزير الخارجية مولود تشاووش أوغلو وهو يحمل صورا له وهو يوقع على وثيقة:"بهذه الرسالة سأرسلها إلى الأمين العام للأمم المتحدة، نسجل اسم بلادنا باسم "Türkiye" في 1 يناير".

وأضاف الوزير أن العملية التي بدأت بقيادة الرئيس التركي رجب طيب ، "لرفع قيمة العلامة التجارية لبلدنا قد اكتملت"، وأعلن عن طلب التسجيل.

بدأت مبادرة استخدام الاسم الأجنبي للبلاد باسم "Türkiye" في المنصات الوطنية والدولية في ديسمبر 2021 بمرسوم وقعه أردوغان.

موضوعات متعلقة