بوابة الدولة
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 10:40 مـ 19 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مجلس القضاء الأعلى - الهيئة القومية للبريد - البريد الإلكتروني المسجل - التحول الرقمي - العدالة الناجزة - قانون الإجراءات الجنائية -... محافظ دمياط ومدير صندوق مكافحة الإدمان يشهدان تخريج 90 متعافيًا بمركز العزيمة ضبط المتهم بالنصب على المواطنين بزعم استثمار أموالهم في التجارة محافظ القاهرة يكرم اوائل الثانويه العامه والدبلومات الفنية بأنواعها وثانوية المكفوفين لجنة الملابس الجاهزة بغرفة القاهرة تعلن تخفيضات الأوكازيون الصيفي.. تبدأ من 10 وتتجاوز الـ 40% محمد كريم يهنئ عمرو دياب على ألبومه: أحد أفضل ألبومات صيف 2026 متحدث الإسكان: طرح وحدات الإيجار بـ1500 جنيه و15 ألف وحدة جاهزة للتسليم مجلس وزراء الكويت يعرب عن تضامنه مع مصر واستنكاره للهجوم بمُسيرة على ميناء دمياط العدل تشدد الإجراءات الأمنية داخل المحاكم على خلفية وقائع انتحال صفة قاض وزير الصحة يتابع تنفيذ المدينتين الطبيتين بالعاصمة الجديدة والعلمين إحالة سارة خليفة و12 آخرين إلى المفتى فى قضية المخدرات الكبرى فيفا يحسم الجدل حول إنفانتينو وترامب.. وينفي مزاعم طلب الدعم السياسي

الجارديان: مسودة مشروع قرار يتم تداوله من قبل الأمم المتحدة لعقد جلسات محاكمة للقيادات الروسية

الأمم المتحدة
الأمم المتحدة

ذكرت صحيفة الجارديان البريطانية، عبر موقعها الإلكتروني، أن مسودة مشروع قرار يتم تداوله من قبل الأمم المتحدة لعقد جلسات محاكمة للقيادات الروسية على جرائم الحرب في أوكرانيا، لتكون على غرار محاكمات "نورمبرج" التي تعد أول وأشهر محاكمات جرائم الحرب، لافتة إلى أن هناك دلائل على أن معارضة الولايات المتحدة للاقتراح قد تخف في مواجهة ضغط الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي.
يشار إلى أن المحكمة الجنائية الدولية كانت قد بدأت بالفعل التحقيق في جرائم الحرب في أوكرانيا.

فيما تري القيادة الأوكرانية أنها معوقة نظرا لأنها يمكنها محاكمة المتهمين بارتكاب جرائم حرب فردية ولا يمكنها مقاضاة قيادة الكرملين بشأن جريمة العدوان الأوسع، وذلك حيث أن روسيا نفسها ليست من الموقعين على القانون ذي الصلة.
ومن جهتها، قالت سفيرة الولايات المتحدة للعدالة الجنائية العالمية بيث فان شاك إن "الولايات المتحدة لم تتخذ موقفا حازمًا بشأن محكمة خاصة لكنها تعتقد أن هناك ميزة لإجراء محاكمات غيابية لروس متهمين بارتكاب جرائم حرب إذا لم يكن من الممكن تسليمهم"، لافتة إلى أن الولايات المتحدة يمكن أن ترفع السرية عن المعلومات الاستخباراتية للمساعدة في الكشف عن المسئولين الأكبر عن التحضير لشن حرب "انتهكت بوضوح ميثاق الأمم المتحدة".

وأوضحت أنه يجرى حاليا النظر في خيارين، الأول: إبرام معاهدة ثنائية بين أوكرانيا والأمم المتحدة، والثاني: هو محكمة محلية تقيمها أوكرانيا مع الاتحاد الأوروبي أو مجلس أوروبا بإضافة عنصر دولي ربما يتم إقراره عن طريق التصويت في الجمعية العامة للأمم المتحدة، مضيفة أنه "في كلتا الحالتين ستكون الرؤية هي محاكمة جريمة العدوان، وستضم عددا محدودا من المتهمين، وربما القيادة السياسية العليا وربما بعض كبار الفاعلين العسكريين أيضا".

موضوعات متعلقة