بوابة الدولة
الخميس 5 فبراير 2026 05:23 مـ 17 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
توروب يُعلن قائمة الأهلي استعدادًا لمواجهة شبيبة القبائل أزمة جديدة داخل نادي الزمالك بسبب قرار الاتحاد الإفريقي حقوقية: القمة المصرية التركية تعكس مكانة مصر الإقليمية والدولية النائب أحمد قورة يكتب : القاهرة تفتح أبواب التعاون مع أنقرة «الكاف» يخطر الزمالك بموعد مباراة كايزر تشيفز في الكونفدرالية محافظ الشرقية يلتقي وفداً بنك الإستثمار القومي لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروعات الخطة الاستثمارية شركة الخدمات المتكاملة بالسكة الحديد تكشف الحقائق منة عدلي القيعي: التعاون مع عمرو دياب حلم تحقق وأتمنى مشوارًا طويلًا معه ​الفريق كامل الوزير: انطلاق معرض اليخوت يعكس طفرة الصناعة المحلية وزارة العمل التفتيش على 2323 منشأة وتحرير 361 محضرا لمخالفات الحد الأدنى للأجور وزير العمل يلتقي بعدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لبحث التعاون المشترك النائب صالح محمود: فوز مبادرة «حياة كريمة» بجائزة دبي الدولية تتويج لجهود الدولة في تحقيق التنمية المستدامة

مباحثات بين غرفة القاهرة التجارية والأحياء والبنوك لمساندة رواد الأعمال.. تفاصيل

المهندس إبراهيم العربي
المهندس إبراهيم العربي

بدأت غرفة القاهرة التجارية برئاسة المهندس إبراهيم العربي رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية في مباحثات لتنفيذ خطة تعاون ثلاثي مع محافظة القاهرة متمثلة في كافة أحيائها، وبعض جهات التمويل من البنوك، من بينها "البنك الأهلى المصرى" لبحث سبل جديدة لتقنين أوضاع الباعة الجائلين بتسكينهم فى أسواق منظمة، وتوفير التمويل اللازم لتجارتهم فى الأحياء المختلفة لضمهم لمنظومة التجارة الرسمية، ومساندة رواد الأعمال وأصحاب المشروعات الصغيرة.

حيث نظّم مجلس شباب الأعمال الاقتصادي بغرفة القاهرة بتعليمات من المهندس إبراهيم العربي جلسة موسعة أمس الأحد ، شارك فيها رؤساء وممثلي بعض الأحياء بمحافظة القاهرة، من بينهم اللواء محمد عقل رئيس حي الوايلي ، والمهندس محمد عثمان رئيس حي غرب القاهرة ، والمهندس صفوت نائب عن اللواء محمد السيد مزيد رئيس حي الأزبكية ، وممثلين عن البنك الأهلي المصري وبعض شركات الدفع الإلكتروني ، وشركات التأمين على الممتلكات لمناقشة سبل التعاون في الفترة القادمة لتقنين أوضاع الباعة الجائلين وإدخالهم في المنظومة التجارية الرسمية.

وافتتح الجلسة الحوارية المهندس سامح زكي نائب رئيس غرفة القاهرة ، مشيرًا إلى أن هذا اللقاء في إطار تعليمات وتكليفات المهندس إبراهيم العربي بضرورة بحث كافة السبل مع الجهات المعنية المختلفة لمساندة رواد الأعمال وأصحاب المشروعات الصغيرة ، والسعي لتقنين أوضاع الباعة الجائلين في إطار توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي بما يؤدي إلى زيادة القاعدة العريضة للمنظومة التجارية الرسمية ، وهو ما يدعم الاقتصاد القومي وأن مثل هذه اللقاءات مهمة جدًا في إطار المبادرات الرئاسية الكثيرة والمتنوعة لتشجيع أصحاب المشروعات الصغيرة ورواد الأعمال ، والسعي لتنفيذ خطط مستقبلية لضم الباعة الجائلين أو التجارة العشوائية للمنظومة التجارية الرسمية بما يحقق الإفادة لكافة الأطراف.

واستعرض وليد رمضان عضو مجلس إدارة غرفة القاهرة ورئيس مجلس شباب الأعمال الاقتصادى مبادرة "طور نفسك" بمشاركة الأحياء وبعض البنوك وشركات الدفع الإلكتروني وشركات التأمين لتوفير التراخيص والتمويل اللازم، وحلول الدفع الإلكترونى والتأمين على مشروعات المشاركين فى المبادرة مشيرا إلى أن مبادرة طور نفسك هى إحدى مبادرات مجلس شباب الأعمال الاقتصادى، وتقوم على تطوير المشروعات متناهية الصغر والصغيرة القائمة رسميًا وغير الرسمية، وكذلك الناشئة، وضمها للقطاع الرسمى وترخيصها وتمويلها وميكنتها، والسعى لتوفير "عربات" المأكولات فى أماكن محددة مع ترخيصها وتمويلها وميكنتها لتوفير بدائل رسمية مرخصة للباعة الجائلين وتمويلها ، وتوفير برامج تدريبية على فنون البيع والتسويق الإلكترونى واستخدام برامج نقاط البيع والجرد البسيطة والبرامج المحاسبية مع توفير وسائل للدفع والبيع من خلال كروت الائتمان والبيع بالتقسيط لزيادة حركة البيع ودوران رأس المال، وذلك من خلال البنوك وشركات التكنولوجيا المالية المشاركة فى المبادرة.

من جانبهم، أبدى رؤساء وممثلو الأحياء استعدادهم للتعاون مع الغرفة في كافة الموضوعات المشتركة من أجل تحقيق مصلحة عامة ، وأن الفترة القادمة ستشهد مزيدًا من اللقاءات لبحث كافة سبل التعاون لمناقشة خطة عمل مكتملة الأطراف تراعي كافة الموضوعات المشتركة.

وعلى نفس السياق، أكد مسئولو البنك الأهلى أن كافة برامج البنك ومنتجاته مُتاحة للمشاركة مع الغرفة في خططها التطويرية من خلال التمويل والاستشارات ودراسات الجدوى وغيرها من المساهمات المهمة من البنك ، حيث إن هناك أكثر من 28 منتجًا للبنك وبأقل تفاصيل مستندية مطلوبة ، وأيضًا أقل فائدة ممكنة.

وفى نفس الاتجاه أشار ممثلو شركات الدفع الإلكتروني وشركات التأمين إلى مشاركتهم وبمميزات تفيد الغرفة ومنتسبيها ، وترسخ مبدأ الشراكة في تقديم خدمات مجتمعية تفيد كافة الأطراف.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.9089 47.0086
يورو 55.3055 55.4325
جنيه إسترلينى 63.5990 63.7577
فرنك سويسرى 60.3407 60.4923
100 ين يابانى 29.8326 29.8980
ريال سعودى 12.5084 12.5356
دينار كويتى 153.4725 153.8490
درهم اماراتى 12.7702 12.7995
اليوان الصينى 6.7578 6.7732

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7530 جنيه 7450 جنيه $156.14
سعر ذهب 22 6905 جنيه 6830 جنيه $143.13
سعر ذهب 21 6590 جنيه 6520 جنيه $136.62
سعر ذهب 18 5650 جنيه 5590 جنيه $117.10
سعر ذهب 14 4395 جنيه 4345 جنيه $91.08
سعر ذهب 12 3765 جنيه 3725 جنيه $78.07
سعر الأونصة 234255 جنيه 231765 جنيه $4856.49
الجنيه الذهب 52720 جنيه 52160 جنيه $1092.98
الأونصة بالدولار 4856.49 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى