بوابة الدولة
الخميس 30 يوليو 2026 05:24 مـ 14 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: مواصلة دهان البلدورات بمدينة أبنوب ضمن خطة شاملة للارتقاء محافظ أسيوط: معاينة المواقع المقترحة لتسريع تنفيذ مشروعات الخطة الاستثمارية محافظ أسيوط: ضبط 60 كيلو لحوم غير صالحة و350 عبوة مبيدات محظور محافظ أسيوط يقدم التهنئة للواء حازم سويلم بمناسبة توليه مهام مدير أمن أسيوط المركز الثقافى بطنطا يقبم احتفالا بالعيد 44 على بدء انطلاق شارة اذاعة وسط الدلتا ببجي موبايل تتعاون معSony Picturesلإطلاق محتوى حصري مستوحى من فيلمالرجل العنكبوت: يوم جديد الوفد يعلن دعمه الكامل للدولة المصرية فى اتخاذ الإجراءات والتدابير التى تحمى الأمن القومي المصري محافظ الشرقية يقدم التهنئة لمدير أمن الشرقية الجديد حماية المستهلك بالشرقية ضبط 2طن مواد غذائية وخضروات ببلبيس محافظ الشرقية يستقبل عددا من أعضاءالشيوخ والنواب لبحث المشكلات جعفر حسين يقود تجربة تعليمية متطورة بمدارس كيان كولدج وجلوبال بارادايم لبناء جيل يمتلك مهارات المستقبل جعفر حسين يقدم رؤية تعليمية عصرية عبر مدارس «كيان كولدج» و«جلوبال بارادايم» تجمع بين جودة التعليم وبناء المهارات

زوجة بدعوى طلاق: عشت 13 سنة مع ضرتين واكتشفت تخطيط زوجى لإثبات نشوزى

خلافات زوجية
خلافات زوجية

أقامت زوجة دعوى طلاق للضرر، وتمكين من مسكن الحضانة، أمام محكمة الأسرة بإمبابة، وادعت قيام زوجها بالغش والتدليس لسرقة حقوقها الشرعية، وذلك بالرغم من رضاها بالعيش مع ضرتين بنفس المنزل طوال 13 عاما، لتؤكد: "زوجي لاحقني بدعوى نشوز لإسقاط حقوقي الشرعية، وامتنع عن الإنفاق على أولاده، وعلقني طوال سنة و8 شهور دون نفقات، وعرضني للعنف والإساءة والضرب على يديه".

وأشارت الزوجة بدعواها: "قدمت التقارير الطبية وشهادة الشهود لإثبات حقي، بعد أن وضعني أمام خيار واحد وهو التنازل عن حقوقى مقابل السماح لى بالعيش برفقة عائلته في المسكن الخاص بهم بعد استيلائه على مسكن الحضانة – فيلا مملوكة له برفقة زوجتيه".

وطالبت الزوجة بمتجمد نفقات 189 ألف جنيه عن الفترة التي هجرها بها، وإثبات حقها في الأموال التي بحوزته، كما أقامت جنحة اتهمته فيها بالسب والقذف، وحبس لتخلفه عن تنفيذ أحكام قضائية بالنفقات لصالحها، واستخدامه القوة لتهديدها وفقا لشهادة الشهود.

وتابعت الزوجة: "رفض إنقاذ أولاده من ضيق الحال رغم يسار حالته المادية، وفشلت محاولات الصلح وكافة الحلول الودية بيننا رغم صربي لسنوات على عنفه وتطاوله علىَّ، ليتهمني بمحاولة تحريض أولاده على كراهيته والطمع فى أمواله".

يذكر أن قانون الأحوال الشخصية، نص على أن نفقة الصغار على أبيهم حتى بلوغهم السن القانونى للتكفل بأنفسهم"، وذلك بعد ثبوت أنه قادر على سداد ما يحكم به، بجميع طرق الإثبات وتقبل فى ذلك التحريات الإدارية وشهادة الشهود.

وحكم نفقة الصغار، واجب النفاذ، وإذا أمتنع من صدر بحقه عن التنفيذ دون سبب 3 شهور يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سنة وبغرامة لا تتجاوز خمسمائة جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين، وفقا لنص المادة 293 عقوبات، وتشمل المستندات اللازمة لتقديم دعوى نفقة الصغار، شهادة ميلاد الصغير، بالإضافة إلى ما يفيد يسار المدعى عليه.