بوابة الدولة
الجمعة 17 أبريل 2026 02:28 مـ 29 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تحصين أكثر من 150 ألف رأس ماشية ضد مرض الجلد العقدى بالدقهلية فصل التيار الكهربائي عن 3 مناطق بإسنا غدا لإجراء الصيانة الدورية التقسيط آخر حل في الزمالك.. وتطورات جديدة بمفاوضات ساسي ونداي وزيرة الثقافة: العروض الفنية في مترو الأنفاق تهدف إلى تقديم محتوى هادف ”متبقيات المبيدات” يستقبل وفداً من شركات الصناعات الغذائية لتعزيز التعاون ودعم الصادرات المصرية الأمم المتحدة تختار تجربة متطوعي «صندوق مكافحة الإدمان» لعرضها بمنتدى شباب 2026 التأمين الصحي الشامل يتدخل لدعم سيدة من محافظة بورسعيد كرّست حياتها لرعاية نجلها من ذوي الهمم قطاع الأمن الاقتصادي يضبط 6014 قضية متنوعة خلال 24 ساعة ”الزراعة” تضبط محلاً انتحل صفة الوزارة لبيع لحوم غير صالحة بالقليوبية ”الداخلية” تضبط قضايا اتجار غير مشروع بالنقد الأجنبي قيمتها 13 مليون جنيه انطلاق منافسات السيدات ببطولة كأس العالم لسلاح الشيش في القاهرة الاسكندرية: رفع 179 حالة إشغال وإغلاق 26 منشأة مخالفة لمواعيد الغلق

أزمات تلاحق مهرجان بورسعيد قبل خروجه للنور.. انسحاب المدير الفني ومطالبة بوقفه

مطالبة بوقف المهرجان
مطالبة بوقف المهرجان

يبدو أن كواليس الدورة الأولى من مهرجان بورسعيد لسينما العالم القديم، تشهد العديد من المشكلات التي قد تهدد انطلاقه، فقبل أيام قليلة تقدم المدير الفني للمهرجان الناقد السينمائي محمد سيد عبد الرحيم باعتذار عن الاستمرار في منصبه كمدير فني، حيث كتب من خلال حسابه بموقع "فيس بوك": "تقدمت اليوم باعتذار رسمي للجنة العليا للمهرجانات معلنًا عدم استمراري كمدير فني لمهرجان بورسعيد لسينما العالم القديم بسبب عدم الجدية وانعدام الرؤية وسيادة العشوائية وعدم توفير موارد لتنفيذ الخطة الفنية على أرض الواقع بالإضافة إلى عدم الالتزام بدفع المستحقات المالية لفريق العمل.. كنت أتمنى أن ننظم مهرجان سينمائي نوعي جاد ومحترم في مدينة بورسعيد الجميلة التي تقع على تخوم قارتي أفريقيا وآسيا ولكن للآسف عدم الجدية واختلاف الأهداف تحبط عمل فريق العمل رغم تحضيره للمهرجان لأكثر من ثمانية أشهر".

فيما تقدم الكاتب الصحفي محمد شكر، بطلب رسمي لوقف إقامة مهرجان بورسعيد لسينما العالم القديم، المقرر إقامة دورته الاولى في الفترة من 25 – 30 يونيو 2022، بصفته عضو مؤسس بمؤسسة سينماتوجراف للثقافة والفنون، وعضو مجلس أمناء المؤسسة المنظمة للمهرجان.

وفجر محمد شكر مفاجأة بخصوص المهرجان، بعد تأكيده في الشكوى التي قدمها لإدارة غرب القاهرة التابعة لوزارة التضامن الاجتماعي، عدم توافر أي مبالغ مالية في حسابات المؤسسة، تكفي لإقامة مهرجان بورسعيد، رغم تبقي نحو شهر على إقامة دورته الأولى.

وأشار "شكر" إلى تعثر المشروع وتأجيل إقامة المهرجان منذ عام 2020 وحتى الآن، متعجباً من الإعلان عن إقامة الدورة الأولى من المهرجان، رغم عدم وجود أي مبالغ مالية تمكن المؤسسة من إقامة المهرجان، وعدم الحصول على موافقة المجلس على تمويل أي جهة للمهرجان في محاضر المؤسسة الرسمية والمتاحة لدى الإدارة المختصة ووزارة التضامن الاجتماعي.

وأوضحت الشكوى المقدمة التي حصلنا على نسخة منها، تشديد قانون تنظيم ممارسة العمل الأهلي رقم 149 لعام 2019، في مادته الـ24، على أهمية الكشف عن مصادر التمويل، وأن تودع الأموال في حساب المؤسسة والتأشير في سجلاتها بذلك، وتقديم كشوف حساب دورية وتقرير فني يستوفي أوجه الإنفاق، وإخطار الجهة الإدارية بتلقي الأموال في المواعيد التي تحددها اللائحة التنفيذية، وهو ما اكد محمد شكر عدم حدوثه حتى الآن، رغم بدء العد التنازلي لإقامة المهرجان، التي قدرت ميزانيته عام 2020 بمبلغ 7 ملايين جنيه مصري.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.7669 51.8669
يورو 60.9917 61.1147
جنيه إسترلينى 70.1130 70.2848
فرنك سويسرى 66.0629 66.2243
100 ين يابانى 32.5373 32.6022
ريال سعودى 13.7993 13.8275
دينار كويتى 169.0346 169.4165
درهم اماراتى 14.0931 14.1211
اليوان الصينى 7.5874 7.6034