بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 12:45 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يرصد 3 تجمعات عشوائية لسيارات السرفيس.. ويوجه بفضها فورا رئيس مياه الجيزة يتابع انتظام العمل بالمحطات.. ويؤكد: مستعدون لاستقبال العيد النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني

صحيفة فرنسية تُثير تساؤلًا حول سبب رغبة ماكرون تسمية امرأة في منصب رئيس الوزراء

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون
الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون

ذكرت صحيفة "لو جورنال دو ديمانش" الفرنسية أن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون تحدث في عام 2017 عن رغبته في تعيين امرأة على رأس الحكومة الفرنسية، وأنه عاد ليلوح بهذا الأمر في نهاية حملته الرئاسية الأخيرة.

وأشارت الصحيفة الفرنسية - في تقرير اليوم الأحد - أن هذا ما جعل الأمر شبه مؤكد، دون أن يكون قد قطع التزامًا صارمًا به، لافتة إلى وجود حديث في أوساط مقربة حول ميل الرئيس الفرنسي إلى فكرة تعيين امرأة على رأس الحكومة الجديدة لتخلف جان كاستكس.

ولفتت إلى أن أحد المقربين من الرئيس الفرنسي حذر من أن ماكرون لا يحب أن تملى عليه الأمور ويميل إلى فعل ما هو غير متوقع منه، مشيرا إلى أنه بالطبع إذا كانت امرأة ستتقلد هذا المنصب سيكون هذا القرار تاريخي، مضيفا "لكن هذا المعيار ليس هو الموضوع الوحيد. نحن لسنا بمنأ عن المفاجآت"، مشيرا إلى أن ماكرون عقد لقاءا مطولا هذا الأسبوع مع وزير الاقتصاد، برونو لو مير، الذي أعاد إحياء التكهنات من جديدة.

وبينت الصحيفة أن التحدي الأول أمام الحكومة الفرنسية المقبلة، "التى ستعطي معنى ولون للولاية الثانية لماكرون"، هو قدرة رئيس الوزراء على إدارة ملف إصلاح نظام معاشات التقاعد المتفجر ومصاحبة الانتقال البيئي وخوض الانتخابات التشريعية.

وأشارت إلى أنه يتداول في الأوساط عدد لا يحصى من أسماء رؤساء الحكومات المحتملين من بينهم ماريسول تورين، وزيرة الصحة السابقة لفرانسوا هولاند وكاثرين فوترين المتحدثة السابقة باسم نيكولا ساركوزي خلال الانتخابات التمهيدية اليمينية في العام 2016 وإليزابيث بورن وزيرة العمل الحالية وأودري أزولاي المديرة العامة لليونسكو، وزيرة الثقافة السابقة لفرانسوا هولاند.

وأضافت الصحيفة الفرنسية إلى أن المرأة يبدو أنها ستكون الورقة الرابحة لـ ماكرون في ضوء دعم الرأي العام الكبير (74%) لمثل هذا السيناريو وفقًا لاستطلاع إيفوب الذي نشر إبريل الماضي؛ لأن تسمية امرأة في منصب "رئيس الوزراء"، لأول مرة منذ اديث كريسون المرأة الوحيدة في تاريخ الجمهورية الخامسة بأكمله التي شغلت منصب رئيس الحكومة، من مايو 1991 إلى أبريل 1992، يشكل رصيدًا رئيسيًا لـ ماكرون، لأن رئيس الدولة يعرف أنه يجب عليه تصحيح الصورة التي قدمها نظامه السياسي حتى الآن.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq