بوابة الدولة
الإثنين 5 أكتوبر 2026 11:01 مـ 22 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأهلي يُحدد راتب أشرف بن شرقي الجديد.. تفاصيل «إسكان النواب» ترسم خريطة العمل.. ولجان فرعية لمتابعة ملفات الوزارة وحسم طلبات الإحاطة الرئيس السيسي يتوسط صورة تذكارية مع أعضاء المجلس الأعلى للقوات المسلحة الرئيس السيسي: النيل شريان الحياة لمصر وحصة مصر المائية حق تاريخي وقانوني لا يقبل الانتقاص الرئيس السيسي يؤكد ضرورة الحفاظ على أعلى درجات الجاهزية القتالية للقوات المسلحة الرئيس السيسي: القوات المسلحة تقف كما عهدها الشعب دائما على أهبة الاستعداد للدفاع عن مصر ومقدراتها الرئيس السيسي: أؤكد موقف مصر الثابت الداعم للحفاظ على وحدة وسيادة الدول العربية الشقيقة وسلامة أراضيها الرئيس السيسي: السلام خيار واقعي لإنهاء الصراعات وليس حلما مستحيلا الرئيس السيسي: المخططات التي تستهدف النيل من استقرار مصر لم تتوقف الرئيس السيسي: هناك أزمات تعصف بالمنطقة وتحولات متسارعة وتحديات غير مسبوقة عالميا الرئيس السيسي: بناء الأوطان أمانة ومسئولية سنُسأل عنها أمام الله سبحانه وتعالى وأمام التاريخ الرئيس السيسي: أعلم يقينًا أن الأعباء المعيشية تُثقل كاهل الأسر المصرية وأُقدر صبركم وتحملكم

كولومبيا تتعاون مع ناسا فى برنامج استكشاف القمر

استكشاف القمر
استكشاف القمر

وقعت السلطات الكولومبية اتفاقية مع وكالة ناسا للانضمام إلى برنامج Artemis لاستكشاف القمر حسبما نقلت RT.

وقال بيان صادر عن الخدمة الصحفية لنائب الرئيس الكولومبي، مارتا لوسيا Artemis "وقعت السلطات الكولومبية مؤخرا مع وكالة ناسا اتفاقية للانضمام إلى برنامج Artemis الأمريكي لاستكشاف القمر".

وحول الموضوع قالت راميريز: "الاتفاقية مع ناسا هي رهان على نسائنا كون برنامج Artemis يهدف لإرسال أول امرأة إلى القمر، وربما سيحصل هذا الأمر عام 2024، ونريد أن نرى نساء كولومبيات مشاركات في المهمات التي سترسل إلى المريخ مستقبلا أيضا.. هذه الاتفاقية ستعطي دفعة قوية لمجالات علوم وصناعة الفضاء في بلادنا، وستنقلنا إلى مستوى عالمي في هذا المجال".

وكانت ناسا قد أعلنت عام 2019 عن مسودة برنامج Artemis لاستكشاف القمر، وأشارت حينها أن البرنامج سينفذ على 3 مراحل، مرحلة Artemis 1 التي سيتم خلالها إرسال مركبة غير مأهولة من نوع Orion لتدور حول القمر ومن ثم تعود إلى الأرض، ومرحلة Artemis 2 التي سيتم خلالها إرسال مركبة فضائية مأهولة لتدور حول القمر، ومرحلة Artemis 3 التي تأمل من خلالها ناسا إرسال رواد إلى القمر ومن ثم إلى المريخ.