بوابة الدولة
الخميس 7 مايو 2026 01:29 صـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
السبت.. فصل التيار الكهربائى لمدة 5 ساعات عن مناطق بالغردقة ارتفاع الحرارة نهارًا وبرودة ليلًا.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الخميس 7 مايو 2026 الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : نعـــم .. واقعنا السياسى والحزبى والنيابى قهر الذات . درجات الحرارة اليوم الخميس 7 مايو 2026.. ارتفاع بحرارة الجو وزير الرى يلتقي مساعد وزير الخارجية الإماراتي لبحث تحضيرات مؤتمر المياه 2026 «الأوقاف» تعلن نتائج المسابقة القرآنية الكبرى بمراكز إعداد محفظي القرآن إعدام كميات من الدواجن النافقة قبل توزيعها على المطاعم بمنشأة القناطر ”حماية المستهلك تضبط مخازن بالدقهلية تبيع مياه على أنها زمزم وخل مغشوش وأعلاف فاسدة.. والتحفظ على 11 طناً” راع الصعود يشتعل في الجولة 33 بدوري المحترفين.. بترول أسيوط على أعتاب الحسم ومطاردة شرسة من أبو قير ومسار إعلام فلسطينى: اغتيال عزام خليل الحية في استهداف بحي الصحابة في مدينة غزة نادي السيارات يستضيف مهرجان السيارات المعدلة والدراجات النارية وائل رياض يعلن قائمة منتخب الشباب لمعسكر مايو

الكشف عن الصور السرية لبعثات أبولو التابعة لناسا واستعادتها

ديفيد سكوت
ديفيد سكوت

قال جون كينيدي إن الرجل كان يطمح للذهاب إلى القمر، "ليس لأنه سهل، ولكن لأنه صعب"، وطبق مرمم الصور آندي سوندرز نفس الطموح والتصميم المذهلين لإعادة صياغة 35000 صورة بشق الأنفس من بعثات ابولو التي تم تخزينها في مكان مغلق تابع لوكالة ناسا حتى الآن، وفقا لموقع صحيفة" ديلى ميل" البريطانية.

تقرير ديلى ميل

تقرير ديلى ميل

تُظهر الصور الجميلة المروعة التي تم الاحتفاظ بها في مكان مغلق ومفتاح في مركز جونسون للفضاء، هيوستن، رؤى جديدة مذهلة حول الحياة على متن الصواريخ وعلى سطح القمر.

ومنذ أن تم الاحتفاظ باللقطات في الخزائن لفترة طويلة، استندت كل صورة من صور "أبولو" تقريبًا إلى نسخ التكرارات الرئيسية للنسخ الأصلية، مما أدى إلى تدهور تدريجي في الجودة.

صورة تظهر وايت وايت يغادر طائرة الجوزاء الرابعة في عام 1965

صورة تظهر وايت وايت يغادر طائرة الجوزاء الرابعة في عام 1965

ديفيد سكوت

ديفيد سكوت

صور رؤية صور القمر بوضوح في مكان صور القمر

جيمس ماكديفيت

جيمس ماكديفيت

نيل أرمسترونج

نيل أرمسترونج

الآن، مع وصوله إلى مصدر مادة الفيلم، تمكن سوندرز من تسليط الضوء على زاوية مظلمة من الفضاء والتاريخ الحديث، وتم الآن وصف المجموعة الدفينة بأنها "السجل الفوتوجرافى النهائى لأعظم مغامرة للبشرية".

وتم التقاط الفيلم خلال بعثات أبولو من عام 1962 إلى عام 1972، بما في ذلك الصورة الواضحة الوحيدة لنيل أرمسترونج على القمر، واستغرق سوندرز 48 عامًا، أكثر من عقد لاستعادة مجموعة البكسل بالبكسل.

منذ أن حمل أرمسترونج الكاميرا، قبل الترميم لم تكن هناك صورة تظهر بوضوح رائد الفضاء على القمر الصناعي الطبيعي.

هناك أيضًا أول صورة واضحة للحياة داخل مهمة أبولو 13المنكوبة والتي شهدت اضطرار رواد الفضاء للعودة إلى الأرض في الوحدة القمرية، بالإضافة إلى صور كرة الجولف التي ضربها آلان شيبرد على سطح القمر.