بوابة الدولة
الأربعاء 6 أغسطس 2025 02:09 مـ 11 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ركنة سيارة تشعل الأزمة.. ضبط متهمين بالتعدي على سيدة بالجيزة | فيديو انتظام معامل التنسيق بجامعة أسيوط في استقبال طلاب الثانوية العامة 6 أغسطس 2025.. البورصة تواصل الارتفاع خلال تعاملات اليوم أكاديمية الشرطة تعقد لقاءين تثقيفيين مع الطلبة بالتنسيق مع اللجنة الدولية للصليب الأحمر مصدر حكومي : نبحث زيادة سعر الأسمدة المدعمة في حالة إقرار زيادات الغاز جامعة أسيوط الأهلية تطرح برامج أكاديمية نوعية بكلية ”الحاسبات والذكاء المستشار أسامةالصعيدي يكتب:بعد الإطلاع غسل الأموال والعقول بأغاني المهرجانات إسرائيل تفرض رسوما بنحو 400 دولار على كل شاحنة مساعدات تعبر من الأردن إلى غزة الدكتور المنشاوي يعلن تصدّر جامعة أسيوط للمركز الأول في الأنشطة الطلابية هايد بارك للتطوير العقاري ترعي مسابقة ”إيناكتس” وتتوج فريق جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا لتمثيل مصر عالميًا الأهلي يرد على أنباء رحيل حارسه الإنتهاء من تنفيذ ٢١ ألف و ٥٣٧ مشروع بقيمة ٣ مليار و ٤٥٤ مليون جنيه بمبادرة مشروعك بالشرقية

رئيس وزراء سريلانكا يستقيل من منصبه على خلفية أعمال العنف بالبلاد

رئيس سريلانكا جوتابايا راجاباكسا
رئيس سريلانكا جوتابايا راجاباكسا

تقدم رئيس وزراء سريلانكا، ماهيندا راجاباكسا، باستقالته إلى رئيس الدولة، جوتابايا راجاباكسا؛ على خلفية الاشتباكات التى تشهدها سريلانكا والتى خلفت 78 مصابا بسبب الأزمة الاقتصادية المتفاقمة.

وذكر موقع "نيوز فيرست" الإخباري المحلي، أن "رئيس الوزراء السريلانكي ماهيندا راجاباكسا، أرسل خطاب استقالته اليوم الاثنين إلى الرئيس".

وأشار الموقع إلى أن راجاباكسا أرسل الخطاب "بعد مشاهد العنف في العاصمة كولومبو، لا سيما بالقرب من موقعي الاحتجاج السلميين الرئيسيين ضد الرئيس جوتابايا راجاباكسا ورئيس الوزراء".
وفي سياق متصل، أعلنت السلطات السريلانكية فرض حظر التجول في إقليم كولومبو الغربي، وذلك إثر وقوع اشتباكات في منطقة "جالي فيس".

وذكرت السلطات أن قرار حظر التجوال دخل حيز التنفيذ على الفور، وسيستمر تنفيذه حتى صدور إشعار آخر.
وتفيد تقارير إخبارية بأن هذه الاشتباكات وقعت بين مؤيدي الحكومة والمتظاهرين المعارضين للحكومة، مما أسفر عن إصابة تسعة أفراد تم نقلهم إلى المستشفى العام في كولومبو، وأن الشرطة أطلقت قنابل الغاز المسيل للدموع ومدافع المياه لتفريق المتظاهرين ولمحاولة احتواء الوضع المتدهور.

تجدر الإشارة إلى أن السلطات السريلانكية كانت قد أعلنت فرض حالة الطوارئ يوم الجمعة الماضي، وذلك بعد الإضراب العام الذي أصاب سريلانكا بحالة من الشلل وبسبب استمرار مظاهرات الاحتجاج على الديون الخارجية ونقص الغذاء والكهرباء.
كانت شركات الطاقة السريلانكية قد أعلنت أن مخزونها من غاز البترول المسال المستخدم بشكل رئيسي في الطهي على وشك النفاد، حيث أدى نقص النقد الأجنبي إلى تجدد الضغط على الدولة الجزيرة.

ونقلت قناة آسيا نيوز الإخبارية عن رئيس مجلس إدارة شركة (بتروجاس) الحكومية فيجيتا هيراث قوله إن أزمة الصرف الأجنبي في سريلانكا تتسبب في نقص حاد في الغاز حيث تكافح الشركة للعثور على الدولارات الكافية للمدفوعات.

وأضاف أن رئيس البلاد يسعى للحصول على 7 ملايين دولار من البنك المركزي لسداد شحنة 3500 طن متري والتي من المتوقع أن تصل غدا الثلاثاء.

وتمتلك شركة (لوجفس غاز)، اللاعب الثاني في احتكار مصادر الطاقة في سريلانكا، أقل من 2000 طن متري من الغاز، والمخصص للصناعات والمستشفيات، حيث تكافح الشركة أيضًا للعثور على الدولارات وتجري حاليًا محادثات لاستخدام أصولها الخارجية لفتح خطابات اعتماد.

وقال و.ك. ويجابيتيا رئيس مجلس إدارة شركة لوجفس إن البنوك في سريلانكا لا تمتلك دولارات كافية لفتح خطوط ائتمانية ولا يمكنها اللجوء إلى السوق السوداء، وتكافح من أجل الحفاظ على أعمالها القائمة.

وقدر ويجابيتيا أن الأمر سيستغرق أسبوعًا آخر على الأقل بالنسبة للشركة لتأمين شحنة من الغاز.

كانت سريلانكا قد تواصلت مع صندوق النقد الدولي في محاولة لإيجاد حل ينقذ الوضع، وستبدأ قمة افتراضية اليوم مع مسئولين من البنك متعدد الأطراف بهدف تأمين المساعدة الطارئة.

كان وزير المالية السريلانكي علي صبري قد قال إن بلاده، التي تضررت بشدة من الوباء وارتفاع أسعار النفط والتخفيضات الضريبية من قبل الحكومة الشعبوية للرئيس جوتابايا راجاباكسا، تمتلك أقل من 50 مليون دولار من الاحتياطيات الأجنبية الصالحة للاستخدام، وهو مبلغ ضئيل للغاية.

ولطالما تحولت الطوابير الطويلة للحصول على غاز الطهي إلى احتجاجات مرتجلة حيث يغلق المستهلكون المحبطون الطرق.
وأدى نقص الوقود، الذي يتم استيراده في الغالب، ونقص الأغذية والأدوية إلى اندلاع الاحتجاجات السلمية المناهضة للحكومة والمستمرة منذ أكثر من شهر.

تجدر الإشارة إلى أن سريلانكا تحتاج بحد أدنى 40 ألف طن متري شهريًا من الغاز، والذي يكلف بالأسعار الحالية حوالي 40 مليون دولار أمريكي.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.3774 48.4774
يورو 55.8227 55.9478
جنيه إسترلينى 64.2259 64.3732
فرنك سويسرى 59.6737 59.8413
100 ين يابانى 32.7716 32.8416
ريال سعودى 12.8938 12.9211
دينار كويتى 158.1737 158.5525
درهم اماراتى 13.1700 13.1987
اليوان الصينى 6.7309 6.7458

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5229 جنيه 5206 جنيه $108.21
سعر ذهب 22 4793 جنيه 4772 جنيه $99.19
سعر ذهب 21 4575 جنيه 4555 جنيه $94.68
سعر ذهب 18 3921 جنيه 3904 جنيه $81.16
سعر ذهب 14 3050 جنيه 3037 جنيه $63.12
سعر ذهب 12 2614 جنيه 2603 جنيه $54.10
سعر الأونصة 162627 جنيه 161916 جنيه $3365.64
الجنيه الذهب 36600 جنيه 36440 جنيه $757.46
الأونصة بالدولار 3365.64 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى