بوابة الدولة
الجمعة 25 سبتمبر 2026 10:05 مـ 12 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سفير مصر لدى بلجيكا والاتحاد الأوروبي يفتتح مؤتمر علم المصريات البلجيكي السنغال تسقط في فخ التعادل أمام موزمبيق 1/1 في تصفيات أمم أفريقيا قناة مفتوحة.. القنوات الناقلة لمباراة مصر وأنجولا اليوم في تصفيات أمم إفريقيا غينيا بيساو تهزم تنزانيا بثنائية في تصفيات أمم إفريقيا المغرب يتجاوز البرازيل في تصنيف فيفا ويعادل أفضل إنجاز لمنتخب إفريقي مجلس الوزراء يكشف حقيقة فيديو رفض علاج طفل: الواقعة قديمة والعملية تمت بنجاح وزير الخارجية يلتقي وكيل سكرتير عام الأمم المتحدة الممثل السامي لتحالف الأمم المتحدة للحضارات وزير الخارجية يشارك في مراسم توقيع مذكرة تفاهم بين وزارة الخارجية وتحالف الأمم المتحدة للحضارات ”الزراعة” تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الثالث من سبتمبر الجاري مصر في الصدارة.. ترتيب تصفيات أمم أفريقيا للشباب بعد الجولة الأولى مصر تدين بأشد العبارات إطلاق صواريخ في محاولة لاستهداف الطائف وينبع داخل المملكة العربية السعودية وزير الخارجية يبحث مع نائب وزير الخارجية الأمريكي العلاقات الثنائية الاستراتيجية بين مصر والولايات المتحدة

دميترو كوليبا: اوكرانيا تدرس امكانية الحصول على ضمانات أمنية من الصين والأعضاء الدائمين بمجلس الأم

دمتيرو كوليبا
دمتيرو كوليبا

صرح دمتيرو كوليبا وزير الخارجية الاوكراني اليوم الاحد، ان ازكرانيا تدرس حاليا امكانية الحصول علي ضمانات امنية من الاعضاء الدائمين في مجلس الامن الدولي ، بما في ذلك الصين وقوى كبرى أخرى.

وأضاف كوليبا - في مقابلة مع وكالة أنباء /شينخوا/ الصينية - "أن اقتراحنا بأن تكون الصين أحد الضامنين لأمن أوكرانيا هو علامة على احترامنا وثقتنا بجمهورية الصين، فليس لدينا شك في أن الصين لا تريد أن ترى الوضع في أوكرانيا يتطور إلى ما هو عليه اليوم".

وأعرب عن اعتقاده بأن هذه الحرب ليست في مصلحة الصين ، لأن أزمة الغذاء العالمية والمشاكل الاقتصادية الناجمة عن التدخل الروسي في أوكرانيا تشكل تهديدا خطيرا للاقتصاد الصيني.

وأكد وزير الخارجية الأوكراني أن كل دولة، بما في ذلك الصين، تريد الاستقرار العالمي، حيث أن التجارة الدولية والعلاقات بين الشعوب لا يمكن أن تتطور بشكل أفضل إلا إذا كانت مستقرة .. مشددا على أن الاستقرار هو ضمان التنفيذ الناجح للمشاريع العالمية، مثل مبادرة "الحزام والطريق" التي اقترحها القادة الصينيون.

وتابع "أن الأزمة الحالية تعكس المخاوف الأمنية الأوروبية، حيث أن تدخل روسيا المؤقت في شبه جزيرة القرم وأجزاء من دونيتسك ولوجانسك عام 2014 لم ينتهك سيادة أوكرانيا وسلامة أراضيها فحسب، بل شكل أيضًا تحديًا خطيرًا لنظام الأمن العالمي".

وأكد أن الوضع الأمني سيتحسن ​​في القارة الأوروبية بشكل كبير فقط عندما تُظهر روسيا أنها لا تنوي تشكيل تهديد لأوروبا وتثبت وعدها بالعمل، وفقط عندما تسحب قواتها من الأراضي الأوكرانية.

موضوعات متعلقة