بوابة الدولة
الإثنين 23 يونيو 2025 08:05 مـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إعلام عبري يعلن إطلاق إيران 6 صواريخ على قواعد أمريكية في قطر ”روحي عليك بتنادي” أغنية لـ رامي جمال بتوقيع محمد عاطف بعد سلسلة نجاحات تموين الشرقية: ضبط مخابزمخالفة تموينية بمنشأة ابو عمر وأبو حماد والزقازيق بيان من مجلس نقابة الصحفيين حول اجتماعه مع المجلس الأعلى للإعلام وأزمة ” الطريق” تامر عاشور يصل المغرب استعدادًا لإحياء حفله في مهرجان موازين اتحاد الكرة يُخطر الأفرع والمناطق بآخر موعد لتقديم تراخيص الأكاديميات موعد مباراة الأهلي وبورتو البرتغالي في كأس العالم للأندية وادى دجلة يستغنى عن 9 لاعبين استعدادًا للموسم الجديد ذكريات ثلاثية مونديالية تزف بشرى سارة للأهلى أمام بورتو.. تعرف عليها هل ينضم الأهلي لـ4 أندية حسمت التأهل لدور الـ16 بكأس العالم للأندية؟ «فوكس نيوز»: تهديد وشيك بضربة إيرانية على القاعدة الأمريكية في قطر بروتوكول تعاون لافتتاح مركز الأزهر لتعليم اللغة العربية بسيراليون ضمن جهود الأزهر في أفريقيا

حكم نهائي: تطوير المساجد من النسق الحضاري للدولة ويوجب غلق المحلات المقامة على أسوارها أو تحتها

مجلس الدولة - أرشيفية
مجلس الدولة - أرشيفية

أصدر جدول المحكمة الإدارية العليا بمجلس الدولة في أبريل 2022 شهادة بعدم الطعن على الحكم الصادر من محكمة القضاء الإداري بالإسكندرية الدائرة الأولى بحيرة، برئاسة القاضي الدكتور محمد عبد الوهاب خفاجي نائب رئيس مجلس الدولة، بتأييد قرار الوحدة المحلية لمركز ومدينة دمنهور فيما تضمنه من غلق المحل الذي يستأجره المواطن (م.ع.م) بعقد سابق مع الأوقاف في ظل حكومة سابقة، الكائن بسور مسجد عمر بن الخطاب بمنشية الحرية مركز دمنهور ومحلات أخرى مؤجرة، لتعارضه مع قدسية رسالة المسجد، وقيام الإدارة من تلقاء نفسها بتأجير محل بديل له بمناسبة أعمال التطوير والتهذيب الحضاري التي تجريها الدولة بمنطقة مسجد عمر بن الخطاب بدمنهور وألزمته المصروفات، وأصبح حكمها نهائياً وباتاً.

أكدت المحكمة على أن تطوير المساجد من النسق الحضاري للدولة المصرية يوجب غلق المحلات المقامة على أسوارها أو فوقها أو تحتها, وأرست المحكمة مبدأ جديدا لصالح مساجد الله تعالى تمنع ما كان سائدا في ظل حكومات سابقة من استغلال المساجد لتحقيق أهداف تجارية وذلك باستحداث مبدأ جديد قوامه غلق المحلات على أسوار المساجد أو فوقها أو تحتها لتعارضها مع قدسية رسالة المسجد وتناقضها مع التنسيق الحضاري الذي تجريه الدولة في كافة مساجد مصر وما حولها.

تصدت المحكمة بحكمها على ظاهرة استغلال الدين والمساجد الذي كان يتم في عهود سابقة لأي غرض دنيوي خاصة في المساجد الأثرية وقد انتهى عهد استغلال الدين والمساجد لأغراض دنيوية بلا رجعة, فكما أنه لا يجوز استغلال المساجد لتحقيق أهداف سياسية على نحو ما قررته هذه المحكمة برئاسة ذات القاضي في العديد من أحكامها بعد ثورة 25 يناير, لا يجوز أيضا استغلال المساجد والدين لتحقيق أهداف تجارية أو الترويج للبضائع باللافتات على المساجد الذي نشط بعد 25 يناير, وحظرت نهائياً الترخيص بمحلات فوق المساجد أو تحتها أو على أسوارها .

قالت المحكمة برئاسة القاضي المستشار الدكتور محمد عبد الوهاب خفاجي نائب رئيس مجلس الدولة إنه يحظر إقامة المحلات التجارية التي تتصف بضجيج البيع والشراء بأسوار المساجد أو فوقها أو تحتها لأن السماح بها يتنافى مع مكانة وقدسية رسالة المسجد والهدوء والسكينة اللازمة لأجوائه في التعبد لله تعالى , فالمسجد قائم، ولا يجوز تغيير وضعه ببناء مرافق تجارية أو نحوها فوقه أو تحته أو على أسواره عند جمهور أهل العلم، لأن المسجد أرض وهواء، من تخوم الأرض إلى عنان السماء، خاصة وأن التغيير المراد سيكون متجرًا يدخله الطاهر والجنب، وحكم المسجدية باق على أرضه كما كان قبل تغييره، حتى لو أنهدم المسجد فإن أرضه تبقى مسجدًا إلى أن يرث الله تعالى الأرض ومن عليها , وبهذه المثابة فإن الأحوط لبيوت الله تعالى ألا نسمح بوجود محلات تجارية أسفلها أو على أسوارها , فهي البيوت التي أذن الله تعالى أن تُرفع ويُذكر فيها اسمه وتُعظم.

أشارت المحكمة أنه يجوز للحكومة تصحيح أخطاء الماضي حفاظاً على الصحة العامة والأمن العام وحركة المرور بالشوارع وجمال تنسيق المدينة أن تتخذ كافة الإجراءات اللازمة لتحقيق ذلك ومنها جواز نقل المحلات أو الأسواق لتحقيق هذه الأهداف أو بعضها ولها أن توفر أماكن بديلة لهذه المحلات والأسواق وسلطتها في تقدير ذلك مطلقة ما لم يشبها إساءة استعمال السلطة . وتتحقق المسجدية في بقعة الأرض التي خصصت لعبادة الله تعالى ولأن أسفل المسجد وعلوه حكمه حكم المسجد، ولأن البناء للمحلات لغير الصلاة يُخرجه عن المسجدية، ويجعله ذريعةً لبناء أبنية فوق المساجد أو تحتها أو على أسوارها تُبعدها عن مقاصدها الأصلية، وقد جاء في كتاب "در المحتار على الدر المختار" حاشية ابن عابدين (ج3/ ص371): "لو تمت المسجدية ثم أراد البناء أي بناء بيت للإمام فوق المسجد- مُنع".

واختتمت المحكمة أن الثابت من الأوراق أن جهة الإدارة قامت بغلق المحل المشار إليه بالطريق الإداري , بسبب القيام بأعمال التطوير العمراني والتهذيب الحضاري لمنطقة مسجد عمر بن الخطاب بمدينة دمنهور حتى يظهر المسجد بالمظهر اللائق فضلا عن دور الأوقاف في أعمار المساجد ، وأن وجود المحل المذكور ومحلات أخرى أسفل المسجد يؤثر سلباً على ما تم من تطوير وتهذيب للمنطقة ويتعارض مع قدسية رسالة المسجد وما يجب أن يتصف به من هدوء نفسي للمصلين دون ضجيج من حركة البيع والشراء على سور المسجد الذي يأخذ حكمه ، فمن ثم يكون القرار المطعون فيه مطابقاً لحكم القانون سيما وأن الحكومة صححت خطأ حكومة سابقة أبرمت عقداً مع المدعى على تأجير المحل بسور المسجد وتمثل التصحيح بالغلق , وقامت بتوفير مكان بديل للمدعي شأن نظرائه من أصحاب المحلات الأخرى في ذات المنطقة المذكورة ، وهو ما قبله المدعي ووافق عليه وحررت عقداً جديداً معه , لكنه كان مصراً على الطمع البشرى لشغل المحل في سور دور العبادة طمعاً زائلاً غير مشروع يتعارض مع قدسية دور العبادة التي يجب أن تتنزه عن أية أغراض دنيوية لا ترقى لرسالة المسجد النبيلة .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6366 50.7366
يورو 58.0396 58.1593
جنيه إسترلينى 67.7214 67.8602
فرنك سويسرى 61.8575 62.0176
100 ين يابانى 34.2602 34.3325
ريال سعودى 13.4948 13.5236
دينار كويتى 165.2306 165.6110
درهم اماراتى 13.7873 13.8164
اليوان الصينى 7.0443 7.0589

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5520 جنيه 5497 جنيه $108.91
سعر ذهب 22 5060 جنيه 5039 جنيه $99.84
سعر ذهب 21 4830 جنيه 4810 جنيه $95.30
سعر ذهب 18 4140 جنيه 4123 جنيه $81.68
سعر ذهب 14 3220 جنيه 3207 جنيه $63.53
سعر ذهب 12 2760 جنيه 2749 جنيه $54.46
سعر الأونصة 171691 جنيه 170980 جنيه $3387.53
الجنيه الذهب 38640 جنيه 38480 جنيه $762.38
الأونصة بالدولار 3387.53 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى