بوابة الدولة
الجمعة 17 يوليو 2026 06:54 مـ 1 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع نظيرها الاستفادة من التجربة المصرية في تنظيم ورئاسة مؤتمر المناخ COP 27 رئيس مصر القومي” يطالب بإدخال تعديلات تضمن تحقيق العدالة وحماية حقوق العاملين بقانون شغل الوظائف |صور النائب إيهاب إمام: لا قرار بإلغاء مترو بنها.. والكلمة الأخيرة للدراسة الفنية الأمانة العامة لمجلس وزراء الداخلية العرب تدين الهجوم الإيراني على الأردن والبحرين وقطر والكويت ضبط بدال تمويني بشرق كفر الشيخ وبحوزته كمية من السكر والزيت والمكرونة المدعمة| صور ميناء دمياط يستقبل 12 سفينة متنوعة منها ناقلة غاز محافظ الإسكندرية يوجه بإزالة مخالفات خطرة بأحد شواطئ النخيل وزير التخطيط: مصر تتبنى أولوية قصوى لتبسيط بيئة الأعمال وتعزيز ثقة المستثمرين عبر مبادرات رائدة أسعار القمح تتراجع ترقبًا لمخاطر البحر الأسود أسعار المعادن الأساسية تتراجع عالميًا وزارة الزراعة توجه رسائل وتحذيرات حاسمة بشأن كلاب الشارع وتحظر القتل الجماعي واستخدام السموم محافظ أسيوط يعتمد الخطة السكانية للمحافظة للعام 2026-2027 لتعزيز التنمية

النائب عبده أبو عايشة: لابد من رقابة واضحة وصريحة لأوجه صرف منح وتبرعات الجمعيات ومؤسسات العمل الأهلي

النائب عبده أبو عايشة
النائب عبده أبو عايشة

قال النائب عبده أبو عايشة، عضو مجلس الشيوخ، أن مصر لديها ما يقرب من 53 ألف جمعية ومؤسسة عمل أهلي، مشددًا على ضرورة أن يكون هناك رقابة واضحة وصريحة بشكل قانوني لأوجه صرف المنح والتبرعات والأموال التي تأتي لتلك الجمعيات والمنظمات .

وأضاف النائب عبده أبو عايشة، على هامش الجلسة العامة لمجلس الشيوخ اليوم السبت لمناقشة طلب المناقشة الخاص باستيضاح إجراءات المتابعة والرقابة على التبرعات النقدية والعينية لمؤسسات المجتمع الأهلي، إنه عندما تحصل تلك الجمعيات على منح وتبرعات خلال عام 2021 فقط بقيمة 2 مليار و222 مليون و420 ألف جنيه، ويبلغ حجم التبرعات من خلال تراخيص جمع المال على مستوى الجمهورية 4 مليارات و970 مليون و713 ألف جنيهًا، فهذه أرقام ضخمة للغاية ولابد من التأكد من أوجه صرف تلك الأموال، وإن هذا دور أصيل لوزارة التضامن الاجتماعي.

كما طالب عضو مجلس الشيوخ، بضرورة نشر حسابات التبرعات إعمالا لمبدأ الشفافية، وتمكين كذلك الرقابة المجتمعية من أداء دورها الرقابى أيضًا، معلنًا رفضه محاولات البعض في شيطنة مؤسسات العمل الأهلي، مؤكدًا ضرورة أن يكون هناك تضافر لكافة الجهود للوصول للفئات المستحقة .

وأحال مجلس الشيوخ خلال جلسته العامة اليوم برئاسة المستشار عبدالوهاب عبدالرازق رئيس المجلس طلب المناقشة العامة المقدم من النائبة سها سعيد عبد المنعم، موجه لوزيرة التضامن الاجتماعى نيفين القباج لاستيضاح سياسة الحكومة حول إجراءات المتابعة والرقابة على التبرعات النقدية والعينية المقدمة لمؤسسات العمل الأهلي وربطها بأوجه الصرف على الحالات المستحقة، وما دار من مناقشات بشانه وكذلك بيان الدكتورة نفين القباج بشان طلب المناقشة العامة وردها علي ملاحظات النواب الي لجنة حقوق الانسان بمجلس الشيوخ لاعداد تقرير بشانه وعرضة علي المجلس.

موضوعات متعلقة