بوابة الدولة
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 08:26 مـ 19 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فيفا يحسم الجدل حول إنفانتينو وترامب.. وينفي مزاعم طلب الدعم السياسي وزير الاستثمار والتجارة: ارتفاع معامل الرقابة على الصادرات لـ322 معملا فى 2026 مصرع شاب غرقا فى نهر النيل بأبو النمرس بالجيزة حالتا طلاق ومثلهما وفاة.. 4 أحداث هزت الوسط الفنى فى أسبوع عصام النجار: معامل ”جرين دوم” نقلة نوعية لدعم الصادرات المصرية وتعزيز التجارة المستدامة وزيرة البيئة: مشروع ”جرين دوم” يجسد الشراكة القوية بين مصر واليابان ومنظمة الأمم المتحدة المستشار محمد سليم يكتب: السيسي يعزز قوة الدولة بالأمن الغذائي والحماية الاجتماعية متحدث الإسكان: طرح وحدات الإيجار بـ1500 جنيه شهريا و15 ألف وحدة جاهزة للتسليم حرائق الغابات في أوروبا تثير تساؤلات حول مستقبل التأمين في مواجهة الكوارث المناخية النائب أحمد قورة يكتب: السيسي يقود معركة الأمن الغذائي مستشفى الراجحي بجامعة أسيوط يستقبل لجنة المراجعة السنوية للإيزو ٩٠٠١ : ٢٠١٥ لمراجعة اتجاه داخل الزمالك لإلغاء منصب المدير الرياضي بعد رحيل جون إدوارد

نواب يطالبون بتشديد الرقابة على التمويل الأجنبي للجمعيات ووكيل البرلمان يطالب بتغليظ العقوبة

 نبيل دعبس
نبيل دعبس

أكد نواب بمجلس الشيوخ على ضرورة الرقابة على التمويل الأجنبي للجمعيات جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ و قال النائب سيد عبد العال عضو مجلس الشيوخ يجب الرقابة على التمويل الأجنبي و أضاف " لابد من اعلان الامر بشافية.

و قال نبيل دعبس عضو مجلس الشيوخ " متابعة التمويل الأجنبي قضية امن قومي و هذا يتطلب تفعيل الرقابة بالتنسيق مع الجهات المعنية مثل الرقابة الإدارية و حفاظا على الأمن الوطني و تابع " الخوف ان يتستف الورق و يتم تقديمه للجهات الرقابية و يجب اعلان هذا الامر بشفافية امام الجميع و الرأي العام و الاعلام "

قال وكيل مجلس الشيوخ النائب المستشار بهاء الدين أبو شقة إن هناك قصور في مواد القانون الخاص بعمل وتنظيم الجمعيات الأهلية وما يصل إليها من تبرعات أو صرف.
جاء ذلك خلال الجلسة العامة أثناء مناقشة طلب مناقشة عامة مقدم من النائبة سها عبد المنعم حول إجراءات الحكومة للمتابعة والرقابة على التبرعات المقدمة لمؤسسات المجتمع المدني.
وشدد أبوشقة على ضرورة تغليظ العقوبات لمن يثبت إدانته في جمع تبرعات أو صرف في غير محله، موضحا أن العقوبات ما هى إلا غرامات وليس عقوبات حبس بدانية.

وأضاف أن هناك خلل قانوني في قوانين التي تحكم عمل تلك الجمعيات، مؤكدا أن الغرامة لا تمثل حجم الجرم الذي يرتكب بحق الأمن القومي المصري.

موضوعات متعلقة