بوابة الدولة
الإثنين 2 نوفمبر 2026 02:31 مـ 21 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
انطلاق الجلسة العامة لمجلس النواب لبحث 6 طلبات مناقشة عامة وتعديل قانون صندوق تكريم الشهداء انسحاب كامل لقوات الاحتلال من مدينة الخليل جنوب الضفة الغربية بعد عملية عسكرية القوات المسلحة تستقبل أبطالها الرياضيين المحققين للإنجازات الرياضية ببطولة أفريقيا للملاكمة بدولة كينيا.. صور محافظ الجيزة يتابع أعمال تطوير ورصف شارع المساكن بحي بولاق الدكرور معلومات الوزراء: جيل زد يستحوذ على نحو 17.1% من إجمالى الإنفاق العالمى وزير الزراعة يستعرض جهود قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة خلال شهر إكتوبر إزالة 847 تعديًا على أملاك الدولة والأراضي الزراعية فى البحيرة قصر الأمير طاز يستضيف محاضرة حول أسرار مقبرة توت عنخ آمون محافظ البنك المركزي: طرح بنك القاهرة يعكس الثقة فى القطاع المصرفي محافظ جنوب سيناء يتفقد كمين عيون موسى ويشيد بجهود الأمن والمرور مدبولى: تقييم بنك القاهرة يتجاوز 80.8 مليار جنيه بعد طرح أسهم فى البورصة القوات المسلحة تستقبل أبطالها الرياضيين المشاركين ببطولة أفريقيا للملاكمة بدولة كينيا

الاتحاد الأوروبى يخصص 20 مليون يورو كمساعدات إنسانية للفئات الأكثر ضعفا فى لبنان

الاتحاد الأوروبى ـ صورة أرشيفية
الاتحاد الأوروبى ـ صورة أرشيفية

خصص الاتحاد الأوروبى 20 مليون يورو إضافية كمساعدات إنسانية للاستجابة لأزمة انعدام الأمن الغذائى المتزايد والاحتياجات الأخرى للفئات الأكثر ضعفاً وتأثراً بالأزمات المتفاقمة فى لبنان .

وجاء فى بيان صحفي نشرته دائرة العمل الخارجى للاتحاد الأوروبى، عبر موقعها الرسمى: أن هذا التمويل يستهدف اللبنانيين الضعفاء، وكذلك اللاجئين الذين يعيشون في البلد الذي يستورد 96% من قمحه من روسيا وأوكرانيا .

وأضاف البيان أن التمويل الجديد سيُركز على المناطق والمجتمعات التي ثبت فيها انعدام الأمن الغذائي، وعدم كفاية الوصول إلى الرعاية الصحية أو تنامي مخاوف حماية السكان اللبنانيين الضعفاء واللاجئين المحتاجين. وسيتم تقديم المساعدة الإنسانية للاتحاد الأوروبي بالشراكة مع وكالات الأمم المتحدة والمنظمات الدولية والمنظمات غير الحكومية.

وقال مفوض إدارة الأزمات، جانيز لينارتشيتش:" لقد جعلت الأزمات السياسية والاقتصادية والمالية في لبنان ملايين الأشخاص بحاجة إلى المساعدة على مدى العامين الماضيين. كما ضاعفت جائحة فيروس كورونا المستجد "كوفيد-19" وانفجار مرفأ بيروت من معاناة كل من اللبنانيين الضعفاء واللاجئين السوريين على حدٍ سواء. والآن، يواجه الناس في لبنان تحديات بسبب صدمات الغذاء والوقود العالمية الناتجة عن الغزو الروسي لأوكرانيا. والاتحاد الأوروبي يتضامن مع اللبنانيين ومجتمعات اللاجئين وقت الحاجة ".