بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 07:15 مـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء يستعرض استراتيجية تطوير وتنمية مدن الساحل الشمالي الغربي رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لمشروعات مياه الشرب والصرف الصحي وزير الخارجية يبحث مع نظيره الباكستانى دعم مسار المفاوضات بين أمريكا وإيران متحدث التعليم : مناهج التعليم المتداولة على التواصل الاجتماعى غير صحية الطقس غدا.. شديد الحرارة على أغلب الأنحاء ونشاط للرياح والمحسوسة بالقاهرة 38 وزير الخارجية يستعرض جهود مصر الرامية لخفض التصعيد ودعم الأمن والاستقرار النائب محمد عبد الحفيظ يتقدم بسؤال للحكومة بشأن سياسات تسعير الكهرباء المستشار أسامة الصعيدي : سيف القانون الباتر أمرا مقضيا لإنضباط السوشيال ميديا. نقابة الصحفيين تستنكر سلوك فتاة واقعة الأوبر.. ليست صحفية وغير مقيدة بجداول النقابة الأعلى للإعلام: استدعاء الممثل القانوني لقناة ”مودرن إم تي أي” بسبب برنامج اليوم هنا القاهرة رئيس الطائفة الإنجيلية يختتم مؤتمر القسوس الشباب وأسرهم بوادي النطرون موعد مباراة الأهلي وبيراميدز في الدوري

أنشطة ثقافية وفنية احتفالًا بليالي رمضان فى المنيا

قصر ثقافة المنيا
قصر ثقافة المنيا

أقامت الهيئة العامة لقصور الثقافة العديد من الأنشطة الفنية والثقافية فى إطار الإحتفالات بليالى رمضان الثقافية والفنية بفرع ثقافة المنيا، بإقليم وسط الصعيد الثقافى برئاسة ضياء مكاوى.

وعقد نادى التذوق السينمائي بقصر ثقافة المنيا محاضرة بعنوان "السينما التجريبية" حاضرها الدكتور محمد سمير عبد السلام، وقدم رؤية جوهرية حول مفهومها فهى فيلم تجريبي أو سينما تجريبية أو سينما طليعية هو أسلوب فني في صناعة الأفلام يدمج بين الفنون البصرية والسينما التقليدية، وذلك بهدف تقييم الاتفاقيات السينمائية بدقة واستكشاف الأشكال غير السردية وبدائل الرواية التقليدية أو أساليب العمل، ترفض السينما التجريبية سيطرة الحكاية، القصة، والرواية، وتتوافق مع انفتاح السينما على كل الأنواع الأدبية الأخرى، والموسيقية، أو التصويرية.

قدم بيت ثقافة سمالوط عروض سينما ورسوم متحركة للأطفال، كما عقدت مكتبة إسحاق سهرة رمضانية تضمنت محاضرة بعنوان "تعزيز ثقافة الأمن الفكري" حاضرها محمود طه عبد المعز، وأشار الى أن تفرق الناس في الحياة واختلاف ألسنتهم وأعراقهم وأديانهم ومذاهبهم أنتج ألوانا من الصراع والتهديد لأمن الأمة خاصة ما كان متعلقاً بأمنها الاعتقادي والفكري وهذا الأمن الفكري هو روح أمن الأمة وأساسه إذ يرتبط بالمقصد الأول ابتداء وهو حفظ الدين و يرتبط بسائر مقاصد الشريعة التي جاءت لتحقيق مصالح العباد فحاجة الناس إلى الأمن الفكري كبيرة لاعتبارات عديدة، وإختلال الأمن الفكري يؤدي إلى اختلال أمن الأمة في الجوانب الأخرى الجنائية والاقتصادية وغيرها فكثيراً ما يكون القتل وسفك الدماء وانتهاك الأعراض نتاج أفكار خارجة عن دين الله تعالى وشرعه، إن الضرر المتوقع من الإخلال بالأمن الجنائي أو انتهاك الأموال والأعراض في معظمه محدود بمن وقع عليه الجرم أما بالنسبة لضرر الإخلال بالأمن الفكري فإنه يتعدى إلى كل شرائح المجتمع، وعلى اختلاف مستوياته.

أعقب ذلك فقرة إنشاد ديني للشيخ منتصر عبد الرحيم وتواشيح حبا في سيد الخلق وآل بيته الكرام والذي نال تفاعل وإعجاب من الحضور وجاء مواكبا لروحانيات الشهر الكريم، كما قدمت مكتبة طمبدى الثقافية ورشة فنية عن مظاهر الاحتفال بشهر رمضان المعظم، من تدريب عبدالمحسن عبد العال، بينما عقد قصر ثقافة ملوى أمسية شعرية بعنوان "من وحى رمضان" حاضرها الشاعر سفيان صلاح ومحمد الأمين وممدوح أحمد، وصبرية عربى .

موضوعات متعلقة