بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 03:30 صـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ياسر داود: الأهلي لم يخسر بطولة ألعاب قوى منذ 12 عامًا.. وحلمي إنشاء ملعب متخصص و أبطال جدد يحملون راية الأهلي ومصر جامعة العاصمة تصرف زيادات الأجور للعاملين وأعضاء هيئة التدريس محمود الشاذلى يكتب : محمود الشاذلى يكتب : مرحبا دكتوره رشا خضر وداعا دكتور أسامه بلبل . منصور للسيارات تطرح أوبل فرونتيرا الجديدة بأول سبعة مقاعد من أوبل في مصر .. مواصفات وسعر النيابة العامة: قيد دعاوى الولاية على النفس إلكترونيًا للمحامين بدءًا من 15 سبتمبر الكاتب الصحفي صالح شلبي يكتب: سارة خليفة.. من الشهرة إلى الإعدام وزير الصحة يترأس الاجتماع الثالث للمجلس الوطني للسياحة الصحية المحكمة المصرية تحيل أوراق المذيعة سارة خليفة إلى المفتي حملات مكثفة لرفع الإشغالات وتحسين مستوى النظافة بشوارع بولاق الدكرور منال عوض: الحد من التلوث البلاستيكى أولوية وطنية ونعمل على دعم البدائل المستدامة متحدث مجلس الوزراء: سعر السكر بالمجمعات الاستهلاكية 28 جنيها للكيلو مجلس القضاء الأعلى - الهيئة القومية للبريد - البريد الإلكتروني المسجل - التحول الرقمي - العدالة الناجزة - قانون الإجراءات الجنائية -...

الأم أبلغت عن زوجها.. منع محاولة ختان طفلة في الشروق

استمرار ظاهرة الختان
استمرار ظاهرة الختان

انتقدت اللجنة الوطنية للقضاء على ختان الإناث برئاسة مشتركة بين المجلس القومي للمرأة ، والمجلس القومي للطفولة والأمومة محاولة إجراء جريمة تشويه الأعضاء التناسلية للإناث والمعروفة بختان طفلة بمدينة الشروق بالقاهرة.

وكانت البداية بتلقي خط نجدة الطفل 16000 بالمجلس القومي للطفولة والأمومة، بلاغ بتاريخ 13 أبريل 2022 من مبلغة طلبت سرية البيانات، أفادت بنية أب إجراء ختان لطفلته التي تبلغ من العمر 12 عامًا بمعرفة إحدى السيدات بمدينة الشروق بالقاهرة مساء ذات اليوم.

اللجنة الوطنية للقضاء علي ختان الإناث

على الفور تم التوجيه بسرعة التحرك لإنقاذ الطفلة، واتخاذ ما يلزم من إجراءات لرفع الخطر والضرر عنها ومعاقبة المتورطين، وعليه تم إبلاغ النيابة العامة، وتكليف لجنة حماية الطفولة بجهاز مدينة الشروق بفحص البلاغ حيث تم تحرير محضر بالواقعة.

المجلس القومي للمرأة

من جانبها، أبدت الدكتورة مايا مرسى رئيسة المجلس القومي للمرأة استيائها، معربة عن بالغ رفضها لعزم الاب ارتكاب هذه الجريمة البشعة في حق طفلته، غير مكترث بتبعاتها ونتائجها عليها من آثار نفسيه وجسدية سوف تظل تعانى منها طوال العمر، فضلا عن تعريض حياتها لخطر الموت جراء هذه الجريمة، معربة عن خالص امتننناها وشكرها لمن تقدم بهذا البلاغ وبادر بإنقاذ الطفلة من هذه الجريمة البشعة.

وقد استنكرت رئيسة المجلس القومي للمرأة إصرار بعض الأسر على استمرار ارتكاب هذه الجريمة التي قد تصل في كثير من الأحيان إلى الموت، على الرغم من جهود الدولة المصرية العديدة لمكافحة هذه الجريمة النكراء، وأخرها تعديل بعض أحكام قانون العقوبات بالقانون رقم 10 لسنة 2021 لتشديد عقوبة ختان الإناث لعقاب كل من تسول نفسه ارتكاب أو المشاركة أو السعي نحو القيام بهذه الجريمة البشعة في حق أي فتاة.

وأكدت رئيسة المجلس القومي للمرأة عزم اللجنة الوطنية مواصلة دورها في مكافحة هذه الجريمة والتصدي لها بكل قوة عبر التوعية بجهود الدولة في هذا السياق وبأضرار تلك الجريمة البشعة، فالتوعية تعد أحد الأسلحة الفعالة للقضاء على هذه الجريمة، وناشدت كل أسرة مصرية بإعمال العقل والضمير ونبذ هذه الأفكار والعادات الضارة البعيدة كل البعد عن الدين وليس لها أي علاقة بالعفة والشرف.

وفى هذا الصدد وجه الدكتور طارق توفيق، نائب وزير الصحة والسكان والمشرف على المجلس القومي للطفولة والأمومة، الشكر للنيابة العامة ومكتب حماية الطفل بمكتب المستشار النائب العام علي دعمها الدائم والمستمر لحماية الأطفال وعدم تعريضهم للخطر وبما يحقق المصلحة الفضلي للأطفال.

ووجه نائب وزير الصحة ،الشكر للجنة العامة لحماية الطفولة بجهاز مدينة الشروق على مجهوداتهم وعملهم الذي لا يتوقف في رصد جميع الحالات المعرضة للخطر والتدخل السريع لحمايتهم فضلًا عن متابعة ما يتخذ من إجراءات والتي من شأنها المساعدة في إنقاذ الأطفال من كل خطر أو عنف أو إهمال يتعرضون له.

وأكد الدكتور طارق توفيق، على استمرار التصدي لهذه الممارسات التي تنتهك حرمة أجساد فتيات صغيرات، مشيرا إلى أهمية توعية المواطنين بأن القانون المصري يجرم ختان الإناث ويعاقب كل من يشارك في ارتكابه أو الدعوة إليه كوسيله للردع والتصدي لهذه الجريمة.

يذكر أنه، قد تم استدعاء والد ووالدة الطفلة من قبل قسم شرطة الشروق وتم تقديم التوعية والإرشاد الأسرى لهما من قبل لجنة الحماية عن مخاطر هذه الجريمة علي صحة وحياة الطفلة، وما تشكله من جريمة مؤثمة وفقًا لحكم المادتين 242 مكرر و242 مكررا أ من قانون العقوبات وتصل فيها العقوبة فيها إلي السجن لكل من يطلب ختان أنثي، وتم ختانها بناء على طلبه، وتصل عقوبة من يجري الختان إلى السجن المشدد لمن لا تقل عن خمس سنوات، وقد وقع والد ووالدة الطفلة على إقرار بعدم تعريضها للخطر وإجراء ختان لها، وتباشر نيابة الشروق الجزئية تحقيقاتها في هذا البلاغ.