بوابة الدولة
السبت 21 مارس 2026 07:44 مـ 2 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأرصاد: الأجواء شتوية بامتياز وتدفق للسحب الممطرة على هذه المناطق السيدة انتصار السيسي: الأم المصرية مصدر الحب والقوة وصاحبة أعظم رسالة موجة صواريخ إيرانية ثالثة تضرب إسرائيل وصافرات الإنذار تدوى شمالا وجنوبا البابا تواضروس الثاني يرسم 9 راهبات جديدات لأديرة مصر وأستراليا في احتفال كنسي إعلام عبري: إطلاق صواريخ من إيران على وسط إسرائيل.. وإصابات مباشرة لمبان وزير التعليم العالى: تعزيز الرقمنة والخدمات الذكية بالمستشفيات لتيسير الإجراءات رئيس جامعة العاصمة يهنئ الأمهات بعيد الأم: أنتن صانعات الأجيال ورمز العطاء النقل تنشر شبكة المواصلات الحديثة.. المونوريل والقطار الكهربائى واجهة عصرية القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يطلق رسائل توعوية تحت شعار معاً ضد الوحدة زلزال المخابز السياحية.. سقوط 18 مخبزا بـ 15 طن دقيق «مجهول» الداخلية تضبط 433 تاجر مخدرات و158 قطعة سلاح فى 24 ساعة حملة فى «سوق العملة السوداء».. الداخلية تسقط تجار النقد الأجنبى بـ 4 ملايين جنيه

سيدة تطالب بإثبات زواجها العرفى: ”حاول تزوير عقدا آخر لإسقاط نسب طفله”

خلافات زوجية
خلافات زوجية

"تركني بعد 3 سنوات من الزواج العرفي، رغم وعوده الكثيرة بتوثيقه، ليحرمني وطفلي من حقوقنا بسبب تعسفه، وعندما اعترضت شوه سمعتي واتهمني بفضحه وسوء الخلق، وزور مستندات وعقد زواج وطلاق لارتباطي بزميل له -بعد الاتفاق معه ومنحه مبلغ مالي-، رغم أنني خلال تلك الفترة زوجة له وفقاً للعقد الذي تقدمت به للمحكمة، وذلك في محاولة منه لإسقاط نسب طفله".. كلمات جاءت على لسان أحدي الزوجات بمحكمة الأسرة بالجيزة، أثناء طلبها إثبات زواجها العرفي، ونسب طفلها لزوجها بعد تهربه من توثيقه ومنحها حقوقها الشرعية المترتبة علي عقد الزواج.

وتابعت الزوجة فى دعواها أمام محكمة الأسرة: "طالبت بإثبات تزويره عقد زواجي من آخر، ومعاقبته علي الغش والتدليس لمحاولة إسقاط حقوقي، وإدعائه أمام معارفنا بأنني سيئة الخلق، وملاحقتي بالسب والقذف وفقاً للمحضر الذي حرارته لإثبات إيذائه لي".

وأضافت الزوجة: "منذ أن رأيته ودمرت حياتي بعد أن خدعني للزواج به، والصبر على وعوده الزائفة، وعندما علم بحملي أختفي وتركني، وقابل ذلك بتصرفات جنونيه ليتخلص مني، ويحرمني من حقوقي، وقرر أن يهددنى ويلاحقني فى كل مكان ووقتها لم أجد أمامي وسيلة إلا اتهامه وملاحقته قضائيا لحماية حقوقي، بعد تسبب لي بالفضائح".

وتابعت: "حاولت أن أتحدث معه وأحل الخلافات وديا إلا أنه رفض، ووجد نفسي ملاحقة باتهامات تمس سمعتي وعائلتي، عقاباً لي علي حبي له، وتصديق وعوده وكلامه المعسول، لأعيش في جحيم".

وأكدت الزوجة: "حاول زوجي إجهاضي بعد أن أنهال علي بالضرب، حتى لا أفكر فى التصريح بزواجي منه وملاحقته بدعاوي قضائية، وفقا لما أثبته فى بلاغ بقسم الشرطة، ملحق بالتقارير الطبية وشهادة الشهود".

والمادة 15 من القانون رقم 25 لسنة 1929، حدد أحكام النسب، ومنحت للرجل الحق فى نفى نسب طفل تلده زوجته،كما منحت الأم حق إثبات نسب الصغير والطعن فى إدعاءات الزوج.

واشترط القانون لقبول دعوي نفي النسب، بأن تضع المطلقة أو الأرملة مولودها بعد مدة تزيد عن سنة من تاريخ الطلاق أو الوفاة، أو أن تلد الزوجة طفلها بعد غيبة الزوج عنها مدة تزيد عن سنة، أو تضع مولودها فى مدة تقل عن 6 أشهر من تاريخ الزواج الحقيقى، إلا إذا أثبتت أن هناك زواجا عرفيا سابقا على الزواج الرسمى، أو فى حالة عدم حدوث تلاقى بين الزوجين منذ عقد القران، وتقرير الطب الشرعى الذى انتهى إلى نتيجة أن البصمة الوراثية الخاصة بالطفل لا تشترك مع البصمة الوراثية للمدعى، بالإضافة إلى صورة ضوئية من تقرير الطب الشرعى".

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231