بوابة الدولة
الأحد 15 مارس 2026 11:44 صـ 26 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الليمون يتراجع 5 جنيهات| إليك أسعار الخضروات والفاكهة اليوم الأحد في الأسواق رفع درجة الاستعداد القصوى بحماية الاراضى بزراعة البحيرة بمناسبة أجازة عيد الفطر وزير الخارجية يتوجه للدوحة فى إطار جولة خليجية لبحث التطورات الإقليمية هيئة الدواء تطمئن المواطنين: الدواء متوفر وآمن فى السوق المصري وزير النقل يتفقد التشطيبات النهائية لمشروع الاتوبيس الترددي السريع BRT من محطه المشير طنطاوي حتي صن كابيتال قرار حكومى بضم وزيرى النقل والصناعة لعضوية مجلس إدارة اقتصادية قناة السويس اصابة 6 أشخاص بكسور أثر انقلاب تروسيكل بترعة بكوم حمادة احتفالية لتكريم حفظة القرآن الكريم بكوم حمادة وتوزيع الميداليات على الفائزين ضمن مبادرة ”قطار الخير 2” رئيس العربية للتصنيع ووزير الرى يتفقدان مركز التصنيع الرقمى بمصنع المحركات مواعيد مباريات اليوم الأحد 15 - 3 - 2026 والقنوات الناقلة الصحة تغلق 19 مركزاً غير مرخص لعلاج الإدمان بالمقطم ومدينة بدر 250 ألف جنيه.. إحالة 3 عاطلين للمحاكمة الجنائية بتهمة سرقة شركة في الهرم

أكاديمية البحث العلمى والريف المصرى يفتتحان المرحلة الأولي من المزرعة البحثية بمنطقة المغرة بمطروح

البحث العلمى والريف المصرى يفتتحان المزرعة البحثية
البحث العلمى والريف المصرى يفتتحان المزرعة البحثية

افتتح الدكتور محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا، واللواء مهندس عمرو عبد الوهاب، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة الريف المصرى، والدكتور حسام شوقى، نائب رئيس مركز بحوث الصحراء وقيادات أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا وأعضاء الفريق البحثى اليوم الثلاثاء الموافق ٢٩ مارس ٢٠٢٢ المرحلة الأولي للمزرعة البحثية النموذجية لتطبيقات التكنولوجيات الزراعية والإرشاد الزراعى. وصرح الدكتور محمود صقر رئيس الأكاديمية أن المشروع ضمن الخطة التنفيذية لإستراتيجية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والتي أعدتها الأكاديمية عن أولويات واستعدادات البحث العلمي لمرحلة ما بعد كورونا، حيث أعلنت الأكاديمية عن فتح باب التقدم لتنفيذ مشروعات بحثية تطبيقية مبتكرة طبقا لأولويات الدولة من خلال فرق بحثية متميزة ومتكاملة وملتزمة وترغب في تحقيق إنجاز فعلى على أرض الواقع ومؤسسات متعاونة ومتكاملة وداعمة وتعاون وثيق وحقيقي بين مؤسسات البحث العلمي والصناعة والقطاع الخاص وتنفيذ فوري أو في أقصر وقت ممكن. وكان من نتائج هذه الجهود المشروع الذى نفتتح أحد مخرجاته اليوم، مشروع الحملة القومية للنهوض بإنتاجية الأراضي الصحراوية بالتعاون مع شركة الريف المصرى. حيث وقعت أكاديمية البحث العلمى و التكنولوجيا وشركة الريف المصرى الجديد عقد اتفاق لانشاء عيادة زراعية ومزرعة بحثية نموذجية لخدمة المنتفعين بأراضى الـ 1.5 مليون فدان بحيث تكون موقع لوجستي لنشر مخرجات و تطبيقات البحث العلمي لخدمة مستثمري المشروع. وركز المشروع على دعم جهود الدولة فى مشروع المليون ونصف فدان وخصيصاً منطقه المغرة والتى تعد المنطقة ذات التحديات الأكثر. وتدعم الأكاديمية هذه الحملة الفريدة من نوعها بمبلغ ٣٠ مليون جنيه مصرى، وتم تجهيز مزرعة نموذجية تكنولوجية على مساحة ٥٠ فدان خصصتها شركة الريف المصرى لصالح المشروع، ويشارك فى تنفيذ هذا المشروع (الحملة) علماء وخبراء المراكز البحثية بوزارة الزراعة وعلى رأسها مركز بحوث الصحراء ومركز البحوث الزراعية، والمركز القومى للبحوث وجامعات الفيوم والنيل الأهلية وحلوان.

وأضاف صقر أنه خلال السنة الماضية حرصت أكاديمية البحث العلمى على التواصل مع شركة الريف المصرى الجديد للتعرف على أهم التحديات التى واجهتها الشركة خلال الفترة السابقة ووضع هذه التحديات كأولوية فى المناقشات مع الخبراء و العلماء المصريين الذين تقدموا بمشروعاتهم لتقديم الحلول العلمية والتكنولوجية. وكان قرار الأكاديمية ضرورة تنفيذ مزرعة نموذجية بمنطقة المغرة تشتمل على عده تكنولوجيات تطبيقية تتناسب مع هذه المنطقة وتأخذ فى الاعتبار طبيعة المياه والتربة والإنتاج التجارى للمحاصيل المنزرعة. وتولى الحملة أهمية قصوى لزراعة المحاصيل المقاومة للملوحة والمتحملة للظروف المعاكسة و من أهمها الشعير، التين الشوكى، الزيتون، وبعض النباتات الطبية. كذلك سيتم الإعتماد على الرى بالتنقيط من خلال شبكات رى ذكيه تعتمد على تقنيات إنترنت الأشياء، ومن خلال المزرعة النموذجية سيتم تقديم عدة تكنولوجيات خاصة بالزراعات المحمية وصوب الهيدروبونيك الملحقة بالاستزراع السمكى، بالإضافة إلى نظام متكامل لتحلية المياه اعتماداً على الطاقة الشمسية.
وأوضح اللواء مهندس عمرو عبد الوهاب، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة الريف المصرى أن هذه المزرعة النموذجية بكل مشتملاتها من عيادة زراعية حديثة ومركز للإرشاد الزراعي وحقول تجريبية ومحطات تحلية مياه جاءت بعد أقل من عام من تسليم الموقع لأكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا وذلك ضمن بروتوكول التعاون الموقع بيننا والذى يهدف إلى إنجاح جهود الدولة فى مشروع إستصلاح وزراعة مشروعات المليون ونصف مليون فدان وتسخير مخرجات البحث العلمى للنهوض بالزراعة الصحراوية وحل المشاكل على أرض الواقع.

وأشار الدكتور أحمد مجدى جبر، المشرف على قطاع المجالس النوعية بالأكاديمية والمشرف على المشروع أن هذه المزرعة النموذجية للبحوث والتطوير والإرشاد تحتوى على مجموعة متنوعة من الحقول الإرشادية وعيادة زراعية تقدم كل الخدمات الإرشادية وتعالج أمراض النبات والآفات ومشاكل التربة والرى ومعمل ميدانى لأبحاث التربة والمياه وأمراض النبات ومحطة طاقة شمسية ووحدة تحلية مياه، وتعتمد المزرعة أحدث التكنولوجيات النظيفة والمستدامة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى12 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3888 52.4888
يورو 60.5458 60.6771
جنيه إسترلينى 70.1696 70.3193
فرنك سويسرى 67.0792 67.2244
100 ين يابانى 33.0133 33.0784
ريال سعودى 13.9596 13.9884
دينار كويتى 170.8981 171.2802
درهم اماراتى 14.2617 14.2947
اليوان الصينى 7.6241 7.6402