بوابة الدولة
الأربعاء 4 فبراير 2026 08:54 مـ 16 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الاتحاد السكندري ينظم رحلة جماهيرية لمواجهة طلائع الجيش محافظ القاهرة يلتقى بشباب المطرية القادمين على تنظيم اكبر مائدة إفطار جماعى سنوى بالمنطقة أحمد شريف يتقدم للزمالك بمرمى كهرباء الإسماعيلية التعادل السلبي يسيطر على مباراة الزمالك وكهرباء الإسماعيلية بعد 30 دقيقة الدكتور السيد البدوي ضيفًا على الإعلامية قصواء الخلالي.. الليلة ”القومى للمرأة” يهنئ ”وزير الثقافة” بنجاح استثنائي للدورة الـ57 لمعرض القاهرة الدولي للكتاب أردوغان يشكر مصر على جهودها في إيصال المساعدات الإنسانية إلى غزة مفاجآت فى درجات الحرارة خلال الأيام المقبلة وتحذير عاجل من هيئة الأرصاد أردوغان يهدى السيسى سيارة كهربائية.. والرئيس يقودها بصحبة نظيره التركى أردوغان يدعو لتعميق التعاون الصناعي واللوجستي بين مصر وتركيا نص كلمة الرئيس السيسي فى منتدى الأعمال المصرى التركى الرئيس السيسى ونظيره التركى يشاركان بالجلسة الختامية لمنتدى الأعمال المصرى التركى

برعاية وزارتي البترول والتعليم ومحافظة مطروح..”مصر الخير” تفتتح مدرستين للتعليم المجتمعي بتمويل من ”كويت إنرجي”

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

برعاية كل من وزارتي البترول والثروة المعدنية، ووزارة التربية والتعليم، ومحافظة مطروح، افتتحت مؤسسة مصر الخير مدرستي بعيو للتعليم المجتمعي، وأولاد حمد المجتمعية، بمركز الضبعة بمحافظة مطروح بتمويل‎ من شركه كويت إنرجي، بحضور حسنين السنيني، سكرتير عام محافظة مطروح، وياسمين نجيب، ممثل وزارة البترول والثروة المعدنية، وراندة حلاوة، رئيس الإدارة المركزية للحد من التسرب التعليمي بوزارة التربية والتعليم، و نهاد مجدي، مدير التعليم المجتمعي بمؤسسة مصر الخير، وياسمين علي مدير شؤون الشراكات بشركة كويت إنرجي، وعمرو شحاته، مدير مديرية التربية والتعليم بمحافظة مطروح.
وأعرب المهندس حسنين السنيني، السكرتير العام المساعد لمحافظة مطروح، عن سعادة المحافظة لدخول التعليم هذه القرى الصحراوية والنائية، عن طريق مدارس التعليم المجتمعي التي تنفذها مؤسسة مصر الخير، أملا في زيادة هذه الفصول المجتمعية في كل ربوع وقرى مطروح، لافتا إلى أن تواجد مؤسسة مصر الخير والجهات المانحة يدل على الاهتمام الكبير بالعملية التعليمية في المناطق المحرومة و النائية، موضحا أن هذه المنطقة كانت إحدى المناطق المحتلة بالألغام التي زرعت أثناء الحرب العالمية الثانية، والتي طهرت بإشراف المحافظة.
و أوضح ممثل اللجنة العليا للمسئولية المجتمعية بوزارة البترول والثروة المعدنية أن هذه المبادرة تأتي ضمن سلسلة متواصلة من المبادرات المجتمعية لقطاع البترول التي تخدم احتياجات التنمية المستدامة بمناطق مصر المختلفة وذلك انعكاسا لإهتمام الوزارة واستراتيجيتها الجديدة التي تبني المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية اطلاقها ومتابعة تنفيذها علي ارض الواقع من اجل دعم وتنويع وتعزيز حجم المساهمات المجتمعية لقطاع البترول و شركائه في مناطق عمله من شمال مصر الي جنوبها ، حيث تتبني مشروعات مستمرة و مساهمات فعالة لا تتوقف في تطوير التعليم والرعاية الصحية والتدريب والتنمية الاقتصادية، والصحة و تحسين الظروف المعيشية ومشروعات حماية البيئة و غيرها من المجالات التي تلبي احتياجات اساسية لأهالي قري ومناطق مصر المختلفة و بما يواكب توجهات رؤية مصر للتنمية المستدامة .
وقالت راندة حلاوة، رئيس الإدارة المركزية للحد من التسرب التعليمي بوزارة التربية والتعليم ، إن المدارس المجتمعية يلتحق بها الطلاب الذين لم يلتحقوا بالمرحلة الابتدائية حيث ينضم إليها الأطفال من سن 6 وحتى 14 سنة، كما يتم قبول الأطفال المتسربين الذين التحقوا في سن الـ 6 سنوات، ثم انقطعوا عن الدراسة عامين أو أكثر، لافتة إلى أن هذه المدارس تحل مشكلة كبير في الأماكن النائية ومترامية الأطراف والتي يصعب الوصول لها.
و أضافت حلاوة، أن منظمات المجتمع المدني تنوب عن وزارة التربية والتعليم في تولي إنشاء ومتابعة المدارس المجتمعية، حيث أنها هي التي تحدد الأماكن والمناطق التي تحتاج فتح مثل هذه الفصول المجتمعية.
من جانبها، قالت نهاد مجدي، مدير التعليم المجتمعي بمؤسسة مصر الخير، إن مؤسسة مصر الخير أنشأت 98 مدرسة تعليم مجتمعي في مطروح، من بينهم 6 مدارس في الضبعة، تتولى كويت إنرجي تمويل اثنين منهم، الأولى في بعيو بالضبعة، حيث يحتوي الفصل المجتمعي الذي أقيم 45 طفل، فيما يبلغ عدد الأطفال في مدرسة أولاد حمد 42 طفل، فيما تتولى مؤسسة مصر الخير تنفيذ ذلك على الأرض، لافتة إلى أن هناك تعدد صفي بالمدرستين، حيث تبلغ أعمار الأطفال في الفصلين المجتمعين الذي تم افتتاحهم اليوم من 6 إلى 13 عام.
وأضافت مجدي، أن هناك معايير للمناطق المحرومة، حيث أن أقرب مدرسة لابد أن تكون على بعد 2 كيلو، فيما توجد أقرب مدرسة للتجمع السكني الذي تم إقامة فصل بعيو المجتمعي بها على بعد 12 كيلو متر، حيث كان يصعب انتقال الأطفال لهذه المسافة فكانوا لا يلتحقون بالمدارس أو يتسربون من التعليم، لصعوبة تمكن هؤلاء الأطفال من الانتقال بسيارات لأقرب مدرسة لهم، مشيرة إلى أن المؤسسة تولي أهمية كبيرة حاليا بتطوير مناهج التعليم المجتمعي بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم.


وأشارت، إلى أن كويت إنرجي دعمت هذه المدارس المجتمعية بكل التجهيزات، ومنها لاب توب لكل مجموعة أطفال، وسمارت بورد، حيث تخصيص 6 أجهزة لاب توب لكل مدرسة، فيما تتولى مؤسسة مصر الخير تعليم الأطفال وفق أحدث الطرق والمناهج والأدوات الدراسية، حيث تعليمهم الحساب الذهني، وغيرها من وسائل التعلم الحديثة.
‎و قالت ياسمين علي، مدير شوؤن الشركات بشركة كويت إنرجي، إن اهتمامهم الأكبر هو تحقيق جودة التعليم، وتوفير فرص تعليمية جيدة ولائقة للأطفال في المناطق المحرومة من التعليم، مشيرة إلى أن الشركة لديها حرص كبير على مواجهة التسرب من التعليم، ومنح فرص متعددة لاستكمال وبدء مرحلة تعليمية جديدة.
‎وأضافت علي، إنهم تدخلوا بتوفير تمويل لتطوير وإعادة تأهيل مدرستين مجتمعتين في مناطق صحراوية قاحلة بمحافظة مطروح، مما وفر فرص تعليمية جيدة ومتكافئة لعدد 87 طفل من أعمار مختلفة في كلا من مدرسة بعيو المجتمعية، ومدرسة أولاد حمد.
‎وتابعت أن البرتوكول الموقع مع مؤسسة مصر الخير شمل إعادة تجديد هاتين المدرستين، وتأهيلهم بالأجهزة والأدوات التعليمية الحديثة، فضلا عن رفع قدرات وتدريب المعلمين، وإقامة العديد من الأنشطة الطلابية، وتنظيم عدد من الندوات التوعوية للأهالي لتوعيتهم بأهمية التعليم، لافتة إلى أن تدخلاتهم مستمرة وستتواصل لتقديم خدمة التعليم والتدريب للطلاب إلى ما بعد المرحلة الجامعية ودعم رواد الاعمال الناشئين والشباب لبدء مشاريعهم الخاصة والتى تفيد خدمة المجتمع.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.8766 46.9766
يورو 55.3894 55.5122
جنيه إسترلينى 64.2865 64.4425
فرنك سويسرى 60.4080 60.5758
100 ين يابانى 29.9129 29.9787
ريال سعودى 12.4998 12.5271
دينار كويتى 153.4421 153.8198
درهم اماراتى 12.7614 12.7907
اليوان الصينى 6.7526 6.7675

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7575 جنيه 7520 جنيه $157.37
سعر ذهب 22 6945 جنيه 6895 جنيه $144.26
سعر ذهب 21 6630 جنيه 6580 جنيه $137.70
سعر ذهب 18 5685 جنيه 5640 جنيه $118.03
سعر ذهب 14 4420 جنيه 4385 جنيه $91.80
سعر ذهب 12 3790 جنيه 3760 جنيه $78.69
سعر الأونصة 235675 جنيه 233900 جنيه $4894.76
الجنيه الذهب 53040 جنيه 52640 جنيه $1101.59
الأونصة بالدولار 4894.76 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى